Возвращение Северного

Новость 15 марта 2012 г.
На этой неделе в старой части Владивостока можно было увидеть пожилого человека, медленно идущего от дома к дому. По тому, как он всматривался в улицу, можно было понять: он искал что-то знакомое. Это был Арсений Павлович Северный, бывший шанхаец, сын барона фон-Ольбриха. Он приехал в наш город, чтобы увидеть места, о которых слышал в детстве, рассказать о своем отце писателе Павле Северном и познакомить приморцев с его книгами.
Представление творчества Павла Северного состоялось 13 марта в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького на литературном вечере «Кумир шанхайской эмиграции». Несмотря на то, что книги этого писателя пока мало известны современному читателю, на встречу пришло много людей, интересующихся литературой русского зарубежья. Немалый интерес представлял и сам рассказ гостя о жизни своих родителей.
Павел Александрович фон-Ольбрих родился в 1900 году на Среднем Урале, где его отец работал управляющим горных приисков. Мальчик получил домашнее образование, затем учился в Пермской гимназии. Его привлекали литература, музыка, живопись. В 1916 году гимназист Ольбрих уходит добровольцем на фронт сражаться против германцев. События Первой мировой войны, а потом гражданской - сказались на судьбе юноши. Узнав, что его отец расстрелян большевиками, Павел вступает в армию Колчака. Вместе с ней движется сквозь Сибирь от Екатеринбурга до Байкала, попадает в плен к красным, бежит в Манчжурию…
Еще в России, Павел увлекся театром. Играл на сцене, сочинил несколько пьес. И вот, оказавшись в Харбине, он, под впечатлением пережитого, пишет драму «Смерть императора Николая II», и публикует ее на свои деньги. ( Эта пьеса была поставлена во Владивостоке в начале 1922 года.-ред.) В «Русском Харбине» Павел Александрович под псевдонимом Северный (потом он оформил паспорт на эту фамилию) опубликовал несколько рассказов. Но большая часть прозы была написана в Шанхае, куда писатель перебрался после прихода в 1932 г. в Харбин японцев. Самой значительной книгой, сразу обратившей на себя внимание, стала «Косая Мадонна» - историческое повествование о браке А.С. Пушкина с Натальей Гончаровой, и о дальнейшей судьбе вдовы поэта. Вышла она в 1936г. к 100-летию со дня гибели Пушкина.

В Шанхае Павел Северный знакомится с художниками, артистами. Арсений Павлович показал на литературном вечере фотографии отца с Ф. Шаляпиным, с которым писатель дружил и переписывался, снимок А. Вертинского с дарственной надписью. По рассказам сына, его отец был знаком с Николаем Рерихом, встречался с писателями и мыслителями своего времени Рабиндранатом Тагором, Лу Синем… Он побывал в нескольких странах, и в Париже познакомился со своей будущей женой Тамарой Александровной Купер. Они обвенчались в Шанхае, а в 1939 году у Северных родился сын Павел.

Тамара Александровна из семьи известных владивостокских старожилов, купцов Купер. Она родилась в нашем городе, рассказывала о нем сыну. Вот почему, оказавшись во Владивостоке, Арсений Павлович так целеустремленно разыскивал что-то, связанное с семьей своей матери. На улице Адмирала Фокина (Пекинской) увидел кафе «Дом Купера», и узнал, что оно расположено в одном из доходных домов своего прадеда.
… В 1954 году семья Северных, поддавшись советской пропаганде –« Ведь мы о Советском Союзе знали по фильмам «Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской», прекрасно изданным книгам» - решила вернуться на родину. Иммигрантам советское правительство разрешило ввести имущества «сколько хотят». И Северные поехали в товарном вагоне, взяв с собой библиотеку – 3500 книг, полторы сотни живописных полотен. Местом жительства определили им совхоз в Оренбургской степи. На работу взяли одного 15-летнего Арсения. Работал в поле, в две смены, чтобы прокормить семью. Перемены к лучшему наметились, когда Тамару Александровну пригласили переводчиком английского на Московский международный фестиваль молодежи: мама Арсения знала несколько языков.

Северные поселились в Подольске. Здесь Павел Александрович вернулся к литературе. Богатая событиями прошлая жизнь подсказывала сюжеты. Писатель посвящает свои книги прошлому Урала, Манчжурии. Учитывал он и то обстоятельство, что рукописи проходили строгий отбор, цензуру. И все же, зная это, Северный начинает работу над романом «Ледяной смех» о Великом Северном Ледовом походе, вернее отступлении, через Сибирь Белой армии. К личности адмирала Колчака Павел Северный обращался не впервые. В 1924 году в Харбине вышел сборник рассказов «Только мое, а может быть и Ваше», в основе которых лежали реальные события гражданской войны, воспоминания о Верховном правителе Сибири. Теперь же он задумал эпическое произведение. Пройдя через редакторское сито, рукопись значительно уменьшилась, но увидела свет в 1981 году. «Ледяной смех» выпустило издательство «Современник». В конце этого же года Павел Александрович умер.
Книги Павла Северного представлены в библиотеках 83 стран, его произведения были известны среди русской эмиграции. В настоящее время его сын Арсений Павлович, при поддержке спонсоров, издал авторские варианты «Косой Мадонны» и «Ледяного смеха», а также повести «Андрей Рублев», «Сказание о Старом Урале». Он посетил уже несколько городов, пропагандируя литературное наследие отца. На встрече в библиотеке Арсений Павлович, после увлекательного рассказа, преподнес в подарок читателям недавно переизданные книги Павла Северного. Участники литературного вечера услышали голос писателя. На сохранившейся магнитофонной записи Павел Александрович читал сцену венчания из романа «Косая Мадонна».

Можно надеяться, что творчество талантливого «шанхайца», нашего соотечественника Павла Северного будет по достоинству оценено современниками.