Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Каждый четверг. 18:00. Клуб «Зеркало». Джеффри Раш: Лучшее предложение из Австралии

13 марта 2017 г.

Джеффри Раш: Лучшее предложение из Австралии

Первое, что подсказывает память, когда мы начинаем разговор об австралийском кино, это — "Данди по прозвищу Крокодил". «Крокодил Данди» — визитная карточка кино «Зеленого континента». Затем, нужно вспомнить побившую в своё время рекорды по сборам в прокате ленту "Безумный Макс". И, разумеется, не менее титулованное, — «Пианино», получившее в Каннах "Золотую Пальмовую ветвь".

Список не такой уж внушительный. Но давайте не будем сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Австралия дала миру таких звёзд, как покойный Хит Леджер, Мэл Гибсон, Николь Кидман, Рассел Кроу и, наконец, Джеффри Раш. Надо отметить, что в Голливуд выше перечисленных австралийцев «пустили» не из вежливости, а потому, что они того стоили. Один Мэл Гибсон — воплощение едва ли не трети всей актерской энергетики американской киноиндустрии!

Что же касается Джеффри Раша, его справедливо титулуют ныне гением исторического и приключенческого кино. Артист умело перевоплощается в маркиза де Сада и Льва Троцкого, министра при дворе Елизаветы и капитана Гектора Барбоссу. В его послужном списке множество театральных работ и внушительных кинопроектов. Он — Президент Австралийской академии кино- и телевизионных искусств. Входит в «золотой список актеров», которым удалось за свою карьеру собрать 3 наиболее престижные награды: Оскар, Emmy и TonyAward, а также удостоиться шести престижных кинонаград за один фильм.

Глубокий и тонкий актёр Джеффри Раш, тем не менее, считает, что «жизнь лицедея – американские горки, ты никогда не знаешь, что тебя ждет через 3 месяца, но взлеты и падения, новые люди, новые пробы – это то, ради чего стоит продолжать».

После шумного успеха фильма Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» за Джеффри прочно закрепилась репутация актёра, каждый фильм которого – это всегда «лучшее предложение», достойное внимания зрителя.

Итак, мы предлагаем вашему вниманию четыре фильма — четыре предложения от Джеффри Раша. Предложения, как вы сможете убедиться, одно другого лучше.

09 марта 2017 г. в 18:00. «Блеск». (Австралия, 1996). 105 мин.

Режиссёр — Скотт Хикс. В ролях: Джеффри Раш, Ноа Тейлор, Армин Мюллер-Шталь.

Безрадостное детство под властью деспотичного отца. Юность, полная надежд и разочарований. Учеба в лучшей музыкальной школе мира, первые успехи и, наконец, всемирная слава. Вот лишь некоторые страницы из жизни одного из лучших пианистов современности Дэвида Хэлфготта. Его путь к вершинам исполнительского мастерства — путь лишений и титанического труда. Путь, ставший оборотной стороной карьерного блескаэтого выдающегося музыканта.

Награды: 9 призов Австралийского киноинститута — за фильм, режиссуру, сценарий, главную роль и роль второго плана (Армин Мюллер-Шталь), музыку, операторскую работу, монтаж (Пип Кармел) и звук (Тойво Лембер, Ливия Рузик, Роджер Сэвидж, Гарет Вандерхоуп).

2 премии БАФТА — за главную мужскую роль, звук (Джим Гринхорн, Тойво Лембер, Ливия Рузик, Роджер Сэвидж, Гарет Вандерхоуп), приз «Метро Медиа» и премия публики на МКФ в Торонто, приз публики на МКФ в Роттердаме в 1997 году.

Оскар, 1997 год: Победитель (Лучшая мужская роль – Джеффри Раш).

Золотой глобус, 1997 год: Победитель (Лучшая мужская роль – Джеффри Раш).

Британская академия, 1997 год: Победитель (Лучшая мужская роль — Джеффри Раш; Лучший звук).

Премия Гильдии актеров, 1997 год: Победитель (Лучшая мужская роль — Джеффри Раш).

16 марта 2017 г. в 18:00. «Против течения». (Австралия, США, 2003). 114 мин.

Режиссёр — Рассел Малкэй. В ролях: Джеффри Раш, Джуди Дэвис, Джесси Спенсер.

История, основанная на биографии знаменитого австралийского пловца Энтони Фингельтона. Историей этой в одинаковой степени движут как честолюбивые мечты, так и непрекрытые, довольно агрессивные амбиции ее героя. Вся жизнь спортсмена — преодоление собственной неуверенности и безграничная вера в предначертанное свыше.

Чтобы доказать, что он – лучший на водной дорожке, Энтони предстоит выиграть сражение не только у соперников, но и у близких и дорогих ему людей.

23 марта 2017 г. в 18:00. «Воровка книг». (США, Германия, 2013). 131 мин.

Режиссёр — Брайан Персивал. В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон.

Германия, канун Второй мировой войны. Страна задыхается в нацистском угаре. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью. Книг в доме немного, и Лизель начинает потихоньку под воровывать их.

То, что она узнает из прочитанного, помогает ей понять происходящее вокруг – гонения на евреев, организация антифашистского подполья, унижения и голод, принесенные фашизмом. Все, что выпадет пережить и узнать этой девочке, в конце концов сложится в ее жизнь, в ее собственную историю. Историю маленького человечка, дерзнувшего «посетить сей мир в его минуты роковые».

Награды:

Оскар, 2014 год. Номинации: Лучший саундтрек.

Золотой глобус, 2014 год. Номинации: Лучший саундтрек.

Британская академия, 2014 год. Номинации: Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму.

Сатурн, 2014 год. Номинации: Лучший молодой актер/актриса (Софи Нелисс), Лучшая актриса второго плана (Эмили Уотсон),Лучшая музыка. Лучший приключенческий фильм или боевик

30 марта 2017 г. в 18: 00. «Глаз шторма». (Австралия, 2011). 114 мин.

Режиссёр — Фред Скеписи. В ролях: Шарлотта Ремплинг, Джеффри Раш, Джуди Дэвис…

Элизабет Хантер — личность выдающаяся. Она прожила жизнь властно и эффектно. И вот теперь эта жизнь подходит к концу. Элизабет прикована к постели. Дни её сочтены. Взрослые дети — трагикомичный дуэт невротичной неудачницы и жеманного ловеласа, готового закрутить интрижку с сиделкой — приезжают попрощаться с ней. Но Хантер не собирается легко сдаваться. Она предпочитает оставаться на высоте положения, которое всегда занимала в жизни…

Фильм снят на основе романа лауреата Нобелевской премии Патрика Уайта «Eye of the Storm».