Государственное бюджетное учреждение культуры
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького
Приморская библиотека. Проза. Поэзия. ИВАН ШЕПЕТА

19 мая 2017 г.

Иван Шепета. СТИХИ КАК ОПРАВДАНЬЕ ЖИЗНИ



Родился в поселке Черемшаны на севере Приморья в семье горного инженера, ныне этого поселка уже не существует. Но жила семья в поселке Краснореченский, где он закончил среднюю школу, а с 1979 г. – в поселке Восток. В 1973 г. поступил на филологический факультет Дальневосточного государственного университета, ушел с четвертого курса и закончил обучение на заочном отделении факультета в 1983 г. В восьмидесятых годах прошлого века работал учителем русского языка и литературы в средней школе того же поселка Восток.

Во второй половине восьмидесятых годов стихи Ивана Шепеты стали публиковаться в приморской прессе, в дальневосточных и центральных изданиях: журнале «Дальний Восток», в знаменитом «Новом мире», популярной в те годы «Литературной учебе», в Тихоокеанском альманахе «Рубеж», а также в журнале «Советская литература», который выходил на основных мировых языках. А в 1990 г. в Дальневосточном книжном издательстве вышла первая книга автора «Заповедник».

Молодой поэт стремительно вышел к всесоюзному читателю, его стихи были не только услышаны, но и вызвали искренний отклик. На страницах центральных изданий появилась лишь горсть стихотворений, но она рассыпалась цитатами в критических статьях, вошла в контекст споров о путях развития молодой поэзии, которая в те перестроечные годы оказалась на переломе.

Как всегда, в пору очередных общественных надежд, к поэтическому слову прислушивались, в нем бился пульс современности, и вековые русские вопросы звучали с новой силой: «Тяжелый полуночный бред, / бездонный… О истина, где ты?», «Товарищи, хочу замолвить слово! / Когда ж добрей мы станем наконец?», «О климат российский, ужасны твои перемены! / Куда ж нас поманят и что нам еще посулят?» Все эти строки, доносившиеся из дальневосточной провинции, попадали в резонанс с общим желанием страны разобраться во всем наболевшем:

Все вокруг и двойственно и спорно.
Как же так? Отборнейший народ
В эту землю лег костьми, как зерна,
Неужели вышел недород?

Стихи Ивана Шепеты обладали ясным и убедительным голосом, были облечены в классическую форму поэтической речи и обращены прямо к читателю, то есть собеседнику. В них жила традиционная поэтическая культура, освоенная автором со свойственной ему основательностью. Причем он опирался не только на опыт русской и советской поэзии, но и на творчество приморских поэтов, среди которых ему особенно был близок Геннадий Лысенко. Это та почва, на которой появляются, как сказал сам автор, «поздние всходы прекрасных культурных растений». Чуждый пустословию на различные патриотические темы, поэт осознавал русскую поэзию именно как родную землю. И если поселок Восток на севере Приморья – это, выражаясь популярным советским языком, малая родина, то пространство русского поэтического слова – духовная отчизна, которая границ не имеет.

Девяностые годы резко изменили и личную, и литературную жизнь поэта, что произошло, впрочем, в судьбе многих литераторов того времени. Шепета с головой окунулся в бизнес, работал заместителем генерального директора ОАО «Горнорудная компания «Аир», стихов почти не писал, но занялся сочинением песенных текстов. Так прошло больше десятилетия, и вторая книга стихов «Суровые стансы» вышла только в 2005 г. в издательстве альманаха «Рубеж», с которым автор некоторое время тесно сотрудничал. В книгу вошли избранные ранние стихи и часть новых, произошло второе поэтическое рождение. Возвращение автора к литературной работе было довольно нервным и драматичным, да и время наступило совсем иное, его предстояло не только осмыслить, но и найти свежую поэтическую форму.

Стихи нового века весьма разнообразны по мотивам и движутся по разным маршрутам. Здесь и откровенно публицистические стихи, что называется, на злобу дня, и неудержимый поток любовной лирики в диапазоне от подчеркнуто эпатажных в своей мужской категоричности до нежных и покаянных. Здесь же философская и пейзажная лирика, очень дальневосточная по духу и колориту, где музыка соединяет чувство, мысль и образ. Шепета приходит к такой поэтической форме, которую он предсказал себе еще в 1991 г.: «И лаконичен стал и прост, / Почти как в телеграмме. / И точки ставлю вместо звезд / В смущенье над стихами».

О стихах Шепеты точно сказал известный российский критик Кирилл Анкудинов: «... Впечатление от его стихов таково: они подбористые. Поджарые, словно боевой подполковник. Благородные, скупые в жестах. Ни одного лишнего слова — такое у «традиционалистов» встретишь нечасто...» В стихах из новых книг поэта действительно происходит сгущение поэтической материи, они осязаемо тяжелеют, вмещая зрелый опыт души, тщательно отобранное слово и высокий классический пафос:

И ранясь, и сам поражая,
и впредь прикрываясь от ран,
живешь и не ждешь урожая,
когда зацветает бурьян.
И прочь,
разрубив плоскогорье,
течет, но не может истечь,
как речка в Японское море,
последняя русская речь.

В 2011 г. Иван Шепета окончательно переехал во Владивосток. Занимаясь предпринимательской деятельностью, он одновременно активно участвует в литературной жизни Приморья: организовал «Издательство Ивана Шепеты», помогает многим литераторам с публикациями и изданиями книг.

Произведения поэта публикуются в дальневосточных и российских газетах, журналах, альманахах, его имя и стихи хорошо известны в Интернете. Кроме двух упомянутых книг, у поэта вышло еще четыре сборника: «Фотограф бабочек» (2008), «Все слова на "А"» (2009), книга стихов и эссе «Образ действия – обстоятельства» (2011), «Стихи как оправданье жизни» (2014).

Член Союза писателей России, Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра.

См.: Шепета И. «Не прогибаюсь и не доминирую»: [интервью с поэтом] // Вести Востока. – 2011. – 31 янв. – С. 3: фот.; Шепета И. Иван Шепета: без литературы нам Россию не спасти!: [беседа с членом совета дир. Примор. ГОКа, членом Союза рос. писателей и дальневост. отд-ния Рус. ПЕН-Центра] // Арсеньев. вести из Владивостока. – 2011. – 25 февр. (N 14). – С. 11; Филатов М. Поэт, носитель ритма: [о деятельности поэта, издателя, бизнесмена, мецената И. Шепеты] // Вести Востока. – 2011. – 30 сент. – С. 5: фот.; Шепета И.И. Поэзия – призвание // Бизнес-Арс (г. Арсеньев). – 2013. – 14–20 февр. – С. 41: фот.; Голованова Т. Не из слов, а из судьбы...: известный литератор Иван Шепета встретился с партизанцами // Вести (г. Партизанск). – 2013. – 25 окт. – С. 3: фот.; Закат и строка: [о творчестве поэта И. Шепеты] // Лобычев А.М. Отплытие на остров Русский: дальневост. лит. во времени и пространстве: [сб. статей, рецензий и эссе]. – Владивосток, 2013. – С. 557–564: фот. А. Лобычев

https://pgpb.ru/digitization/group/43/