Поэзия, ожившая в фарфоре

Горьковка в режиме NON-STOP-2018
16 апреля - 17 апреля 12:00 Зал каталогов

Фарфор уже давно стал символом чего-то домашнего, символом сплоченной семьи и даже в какой-то степени уюта. А эксклюзивный фарфор способен внести в дом атмосферу старины, некий дух благополучия, аристократизма… Нельзя представить жилище, где не было бы фарфоровых изделий: посуды, статуэток, ваз. Известно, что родина фарфора - Китай. В России секретом фарфора занимался знаменитый ученый Михаил Васильевич Ломоносов.

В Приморском крае  технология производства фарфоровых изделий и кирпича зародилась еще до революции. Летом 1891 года меценат и предприниматель Алексей Старцев обосновался на острове Путятин, где и была обнаружена глина, пригодная для производства фарфора.

Владивостокцы помнят времена, когда в городе работал фарфоровый завод. И хотя цель его создания была совершенно практической – обеспечить посудой  жителей Приморья, там трудились настоящие мастера своего дела – художники! Они много работали на массовое производство, но никогда не забывали об искусстве. Свои авторские работы мастера направляли на выставки по всему СССР и частенько брали главные призы. Кстати, слава владивостокского фарфора гремела и за пределами региона. Прошли годы – завод канул в лету, но у многих владивостокцев остались замечательные изделия завода – часть славной истории Владивостока. В каждом изделии дух Приморья, морская тематика, историческая… 

16 апреля 2018 года приглашаем на открытие выставки «Поэзия, ожившая в фарфоре».

Посетители увидят владивостокский фарфор из коллекции дизайнера одежды Алены Миланской, наборы посуды профессора кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Галины Добрыниной, проработавшей 19 лет художником на  ВФЗ, Людмилы Асманкиной, бывшего мастера живописных изделий ВФЗ. 

Посуду на выставку предоставят жители города: Валентина Бурмак, Ольга Васина, Светлана Рогожина, Елена Михайлутина. Видеоряд о владивостокском фарфоре и к/фильм киностудии «Дальтелефильм» (1993 г.) «И расцвел гусевский камень…» дополнят открытие выставки.