Афиша > «Ветка багульника на нотном листе»

«Ветка багульника на нотном листе»

Дни приморской книги во Владивостоке

19 октября в 17 часов в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького состоится творческий вечер лауреата советских, российских и международных конкурсов, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов РФ и Союза композиторов Санкт-Петербурга, выдающегося приморского композитора Александра Гончаренко. В вечере принимают участие мастера искусств Владивостока.

Имя Александра Терентьевича Гончаренко, композитора, дирижера, художественного руководителя многих профессиональных творческих коллективов и общественного деятеля хорошо известно на Дальнем Востоке и за его пределами. Всего композитором создано более 500 различных произведений. Жанровая палитра композитора разнообразна: симфонические, камерно-инструментальные, хоровые сочинения, музыка к телефильмам и театральным постановкам, для народного и духового оркестра, яркие инструментальные концертные  пьесы, романсы, песни.

Наиболее яркой и любимой сферой его творчества является эстрадно-симфоническая и джазовая музыка. Концерты: для симфонического оркестра, для фортепьяно и баяна с симфоническим оркестром, Ретро-концерт для кларнета с оркестром, Вокализ-концертино для сопрано и кларнета с оркестром, симфонические поэмы: "Уссурийская тайга», «21-й век», «Солнце для жизни» для сопрано с оркестром, сюита для симфоджаза «Дальневосточные узоры», вокально-хоровой цикл «Подвиг», струнный квартет - стали этапными в творчестве Гончаренко.

Удивительный сплав джазовых и фольклорных интонаций малых народов Севера воплотились в сочинениях: «Хомус», «Когда поют бубны», «Канчуга», «Танец охотников». Несомненная удача композитора – крупное оркестровое сочинение «Нанайские игры», ставшее лауреатом премии во Всероссийском конкурсе им. Н. Будашкина (1990, г. Москва).

Особое отношение у композитора к своему родному городу – Владивостоку, которому он посвятил более 30 песен, вошедших в авторские сборники «Нет России без Владивостока» (1999) и «Песни Тихого океана» (1999).

Песни из этого цикла: «Форпостом на Востоке», «Баллада о Тихом океане», «По-владивостокскому времени», «Прощание моряка», «Нет России без Владивостока», «Расцвел багульник», «Гимн Владивостоку» хорошо знают, любят и поют в Приморье.

Кроме всего, А. Гончаренко, как общественный деятель, создал во Владивостоке сначала секцию Приморских композиторов-любителей, с которой (являясь ее председателем около 30 лет) организовал и провел 19 композиторских конкурсов, а впоследствии создал профессиональную организацию – Представительство Союза композиторов России во Владивостоке и Приморском крае (1998), которую возглавлял до 2002 г.

Именно во Владивостоке за свой огромный творческий труд он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств России» (1991). Как отмечали известные композиторы Ю. Владимиров, Н. Менцер, музыковед, профессор Н. Соломонова, «творчество А. Гончаренко оказало значительное влияние на развитие музыкальной культуры не только Приморья, но  всего  Дальнего Востока».

С  2002 г.  А.Т. Гончаренко живет и работает в Санкт-Петербурге, но по-прежнему поддерживает связи с Дальневосточной композиторской организацией Союза композиторов России, встречается с приморскими музыкантами, участвует в культурной жизни города и края.

Детали
19 октября 2018 г.
17:00
Большой зал
ПКПБ им. А.М. Горького