12 ноября, Понедельник 16:00 Большой зал

Читаем и обсуждаем прочитанное

«Игра в бисер» Интеллектуальная литературная игра

Центр культурных программ ПКПБ им. А.М. Горького открывает очередной сезон Игр в литературный бисер. Игр в литературные тексты. Игр в занимательное литературоведение: чтение и обсуждение малой прозы. Малой по жанру, разумеется. Это рассказы, новеллы, совсем небольшие по объему повести. Такие, как например, повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

11 декабря мы отметим 100-летие со дня рождения этого писателя, лауреата Нобелевской премии, выдающегося социального мыслителя, одной из ключевых фигур в истории ХХ века. Издан Указ президента России о праздновании юбилея Александра Солженицына. Образован оргкомитет, разработаны и утверждены планы основных мероприятий по подготовке и проведению празднования.

«Игра в бисер» отдает должное автору одной из главных книг ХХ столетия – «Архипелаг Гулаг». Первая Игра в литературный бисер сезона 2018-2019 гг. будет посвящена обсуждению рассказа Александра Солженицына «Случай на станции Кочетовка».

С его главным героем – молоденьким лейтенантом Василием Зотовым, помощником коменданта прифронтовой станции читатель знакомится осенью 1941 года. Враг у Москвы. Он стремительно развивает наступление. Ощущение катастрофы, близкого конца – вот настроение, охватившее страну. Лейтенант рвется на фронт, его тяготят обязанности «станционного смотрителя». Судьба сводит его с отставшим от своего эшелона добровольцем Тверитиновым, в котором он ошибочно заподозрит врага и которого он, проявив классовую бдительность, отправит в оперативный пункт НКВД.

Вот коллизия, над которой придется задуматься и организаторам Игры, и ее участникам. Напомню, что Игру по-прежнему курирует кандидат филологических наук Ирина Фадеева (ДВФУ, Азиатско-Тихоокеанская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы), книжный магазин ВладКнига, издательство Русский остров (его директор Александр Яковец согласился выступить на ноябрьской Игре третейским судьей). Игра пройдет при поддержке производственной компании "ВладХлеб", и ее директора Ивана Борисова.

Войти в команду экспертов дали согласие профессор, кандидат философских наук ДВФУ, заместитель председателя Думы г. Владивостока, Геннадий Куликов, кандидат исторических наук, публицист,  Константин Манич, организатор и ведущий интеллектуальной игры "60 секунд", Валерий Королюк, политолог, общественный деятель Роман Михайлов.

За «Игрой в бисер» встретятся обновленные команды Академии МЧС, Гимназии-колледжа ДВФУ, команда Лизы Ликейской (ТГМУ), «Читатели приключений» Ольги Щербаковой.

В ноябре-декабре 2018 г. участникам Игры предстоит осудить рассказ французского писателя Веркора «Молчание моря» и его экранизацию, повесть Льва Толстого «Отец Сергий».

Читаем тексты. Готовимся к Играм. Будет интересно.