Из Посьета в Порт-Артур и обратно

Владивосток и его Гиляровские
10 декабря, Понедельник 18:00 Большой зал

Неизвестная экспедиция подполковника Владимира Орановского в Корею и Маньчжурию в 1898–1899 гг.

10 декабря гостем Исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские» будет Роман Сергеевич Авилов, к.и.н., старший научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Дальневосточникам хорошо известны имена многих великих русских путешественников-исследователей Дальнего Востока, наиболее популярным их которых, бесспорно, является Владимир Клавдиевич Арсеньев.

А вот имя Владимира Алоизиевича Орановского известно только узким специалистам. Его труды последний раз публиковались еще в XIX веке, его имени нет на карте российского Дальнего Востока. И если В.К. Арсеньев проводил свои экспедиции хоть и на неизведанных территориях, но в пределах Российской империи, то В.А. Орановский – на территории сопредельных государств, что повышало связанные с этим риски на порядок.

15 марта 1898 г. в Пекине была подписана конвенция, по которой китайское Правительство уступило Южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром в арендное пользование России на 25 лет. Уже вечером началась высадка на берег русских войск. Таким образом, у России появился незамерзающий порт на побережье Тихого океана, который после завершения строительства Транссиба, КВЖД и ЮМЖД должен был оказаться связанным непрерывным рельсовым путём с Европейской Россией. Одновременно остро встал вопрос: как его оборонять? Особенно с учетом того, что связь его с русскими владениями на Дальнем Востоке, т.е. Приамурским генерал-губернаторством, рассматривалась военными как весьма условная, не только до окончания строительства КВЖД, но и после. Вставал вопрос: как обеспечить непрерывную и оперативную связь Порт-Артура с российским Дальним Востоком в случае начала войны? В неизбежности такой войны среди наиболее образованной части русских офицеров, уже мало кто сомневался.

По имевшимся сведениям в штабе Приамурского военного округа, расстояние от Южно-Уссурийского края до Порт-Артура по дороге через лежащие в Маньчжурии города Гирин и Мукден, составляло около 1500 вёрст. Причём, путь этот был очень длинный, «но лучший из известных нам до настоящего времени». Между тем расстояние по прямой от Порт-Артура до урочища Новокиевского [современный пос. Краскино] составляло около 900 вёрст; но о местностях, лежащих на этой прямой имелись «лишь весьма скудные сведения». Чтобы выяснить, может ли военный отряд пройти напрямую от залива Посьета до Порт-Артура, была отправлена специальная экспедиция, которую возглавил лично заведующий передвижением войск Приамурского военного округа Генерального штаба подполковник В.А. Орановский.

Обо всем этом и многом другом Р.С. Авилов расскажет на очередной лекции Исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские».