Перед «грозой с Востока»

Владивосток и его Гиляровские
24 декабря, Понедельник 18:00 Большой зал

Планы и возможности обороны российского Дальнего Востока накануне Китайского похода 1900–1901 гг.

Утверждение о том, что Россия не готовилась к Русско-японской войне 1904–1905 гг. за годы советской власти стало в нашей стране (но не в Японии!) идеологическим штампом, в достоверности которого мало кто сомневается. Правда численность русских войск на Дальнем Востоке с 32 тыс. нижних чинов в 1895 г. к 1902 г. возросла почти до 81 тыс. чел., но эти данные были впервые опубликованы только в 2017 году ...

Однако, быть может все было несколько иначе?

Р.С. Авилов, к.и.н., старший научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ответит на этот и другие вопросы на лекции 24 декабря в Историческом лектории «Владивосток и его Гиляровские».

Ведь «не готовилась» и «оказалась не готова» это совсем не одно и то же… Японо-китайская война 1894–1895 гг. и победа в ней Японии стала важнейшей вехой в истории Дальнего Востока. Стало очевидно, что на международной арене появился новый, достаточно сильный игрок, обладавший не только имперскими амбициями, но и значительной военной мощью. Вмешательство Российской империи, вместе с Францией и Германией, в ход завершавших войну Симоносекских мирных переговоров между Японией и Китаем, сопровождаемое открытым военным давлением (мобилизация Приамурского военного округа весной 1895 г., сосредоточение русской эскадры в г. Чифу) привело к отказу Японии от ряда первоначальных требований, возвращению Ляодунского полуострова с Порт-Артуром обратно Китаю, и, соответственно, потере Страной восходящего солнца лица на международной арене. Именно с этого времени на Дальнем Востоке начали осознавать, что война с Японией будет в сравнительно недалеком будущем.

С этого момента командование Приамурского военного округа начало заваливать столицу проектами усиления русских войск на Дальнем Востоке. Местные начальники, С.М. Духовской, Н.И. Гродеков демонстрировали завидное упорство. Но… в 1898 г. военным министром Российской империи стал будущий «герой» Русско-японской войны 1904–1905 гг. генерал-адъютант А.Н. Куропаткин, который видел основную угрозу России не в Японии на востоке, а в Германии и Австро-Венгрии на западе и усиливал регион по остаточному принципу. Н.И. Гродеков докладывал военному министру о японской угрозе еще в 1899 г., что и доложили Николаю II. Более того, командование округа после 1895 г. было настолько уверено в неизбежности войны именно с Японией, что все планы сосредоточения войск разрабатывались именно исходя из этой угрозы, в результате, к началу Китайского похода 1900–1901 гг. в Окружном штабе вообще не оказалось планов развертывания войск, рассчитанных на войну с одним Китаем!

Роман Сергеевич Авилов раскроет эту интересную тему и ответит на все вопросы слушателей.