Афиша > «Здравствуй, грусть!» и «Любите ли вы Брамса?»

«Здравствуй, грусть!» и «Любите ли вы Брамса?»

«Игра в бисер» Интеллектуальная литературная игра

Русскоязычный читатель открыл для себя оригинальное и смелое в своей откровенности творчество Саган через 20 лет после того, как в 1954 году во Франции была издана повесть 19-летней, никому особо не известной писательницы. Это была «Здравствуй, грусть!», позднее переведенная на многие языки и ставшая ярким событием в мировой литературе. Публикация этой повести в журнале «Иностранная литература» произвела в нашей читающей стране настоящий фурор. Так же, как и вышедшие позже «Любите ли вы Брамса?» и «Немного солнца в холодной воде».

Писательница оставила после себя богатое литературное и драматургическое наследство. Широко известны оригинальные афоризмы этого – по словам Франсуа Мориака – «очаровательного монстра» о любви, отношениях мужчины и женщины.

«Опыт — это сумма совершённых ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить». «Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым». « Я люблю, когда мужчины ведут себя по-мужски – мужественно и по-детски».

Литературные критики справедливо признают, что за 13 лет со дня смерти Франсуазы Саган интерес к ее творчеству сильно упал.   При этом сложно оспорить тот факт, что в истории французской литературы она осталась яркой легендой. И то, что сегодняшние молодые читатели - участники «Игры в бисер» - обсуждают две повести Саган, не должно вызывать удивления и непонимания.

Участники игры:

  • две команды учащихся гимназии-колледжа ДВФУ и их педагоги Ольга Дмитриевна Невмержицкая и Татьяна Тонконогова,
  • команда друзей Елизаветы Ликейской, студенты ДВФУ, ТГМУ,
  • команда курсантов Академии МЧС, под руководством Павла Виноградова,
  • «Читатели приключений» и их куратор Ольга Щербакова,
  • сборная «Молодежного правительства» во главе с капитаном Викторией Сердюк,

В этот раз в игру вступят новые участники. Это члены «Ораторского клуба» и их капитан Александр Поясок.

Игра пройдет при поддержке «Альянс Франсез-Владивосток» ( это одна из  12-ти организаций Альянс Франсез России, работающая под эгидой Посольства Франции в Москве) и кондитерской «Вишневый сад».

В качестве приза «За лучшую трактовку текста» Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького представляет собрание книг в жанре «нон-фикшн». 

Сеть парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль» удивит участников нашей игры приятными сюрпризами.

 

Ведущие:
  • Ирина Фадеева, доцент кафедры русского языка как иностранного, кандидат филологических наук (ДВФУ)
Детали
13 декабря 2017 г.
16:00
Большой зал
ПКПБ им. А.М. Горького