Приход весны ознаменовался открытием в поселке Тимирязевский традиционной Ярмарки научно-технических идей, законченных научно-конструкторских разработок в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Уже в четвертый раз департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького проводят смотр инноваций важнейшей отрасли края и Дальнего Востока.
На эту Ярмарку представлено свыше 120 разработок ученых, причем значительная часть их уже успешно используется в хозяйствах Федерального округа, - сказал, открывая выставку, вице-губернатор Приморья Игорь Улейский. Он обратил внимание участников Ярмарки, что предложенные научные разработки, представленная на выставке практика работы научного и инновационного сектора тесно увязаны с вопросами модернизации сельскохозяйственного производства, что нашло свое отражение в краевой целевой программе развития Приморского села. Первый этап ее завершается 2012 годом. Так что ярмарка становится своеобразным подведением итогов работы. Стабильный рост сбора зерновых культур (230 тыс. т. в 2011г.), высокие показатели производства мяса птицы, крупного рогатого скота, яиц в Приморье - самые высокие в Федеральном округе — свидетельство тесного содружества науки и практики. «В этом году на техническое перевооружение отрасли выделяется 700 млн. рублей», — сказал вице-губернатор.
Директор ПримНИИСХа Анатолий Чайка, говоря о вкладе ученых в создание районированных для Дальнего Востока сортов риса, сои, кукурузы, отметил, что «урожайность их зависает», нужно продолжать исследования. Для этой цели он считает необходимым создание регионального инновационного центра.
На ярмарку в Тимирязевский представили свои разработки ученые Амурской области, Приморского края – основных сельскохозяйственных регионов округа. Все фойе института было заставлено стендами, витринами с образцами семян, сельхозпродукции, макетами различных установок. Ведущее место занимали традиционные дальневосточные зерновые и бобовые культуры. Хозяева Ярмарки представили для наглядности снопы риса, сои, гречихи. А дипломы Российской Агропромышленной выставки подтверждали труд приморских ученых в создание ценных сортов риса Луговой, Рассвет, Ханкайский 52, сои Приморская 81, гречихи Изумруд. Их коллеги из амурского ВНИИ сои знакомили с современными технологиями возделывания этой ценной культуры, рекламировали свои сорта: Даурия, Гармония, Соната, представили сорта хлеба с добавлением соевой муки, а также сухой белковый фарш, предназначенный для животноводства. Определенный интерес у фермеров, руководителей крестьянских хозяйств вызвали новые сорта моркови, томатов, свеклы, выведенные Приморской овощной опытной станцией (Суражевка). Об их качествах рассказывал аграриям ее директор Сергей Сидоренко.
В разделе пищевой и перерабатывающей продукции прошла дегустация питания в вакуумной упаковке длительного хранения. 18 наименований продуктов - от говядины с картофелем, лосося натурального до творожной запеканки и пюре из тыквы - привезли сотрудники лаборатории процессов и аппаратов прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза. Эти разнообразные и вкусные консервы в пакетах предназначены для людей, находящихся в экстремальных условиях: военных, моряков, путешественников. Они прошли испытания в полевых условиях на Кавказе, и получили хорошие отзывы военнослужащих.Внимание животноводов привлекал стенд Уссурийского аграрного техникума с макетами упрощенной конструкции индивидуальной поилки для коров и регулятор вакуума для доильной установки. Николай Подолько, преподаватель техникума и студенты, участвовавшие в создании аппаратов, без устали отвечали на многочисленные вопросы. Такой же популярностью пользовались и разработки по совершенствованию сельхозмашин, выполненные Приморской государственной сельскохозяйственной академией.
Все научно-исследовательские разработки ученых для сельского хозяйства последних лет изложены в монографиях, сборниках. Эта специальная литература была широко представлена на книжных витринах. Пропагандой научных трудов, практических рекомендаций занимается краевая библиотека им. А.М. Горького. Но на эту Ярмарку ее сотрудники привезли сельскохозяйственные книги, журналы из своего Фонда редких изданий. Это литература конца 19, начала 20 веков показывает преемственность агрономической науки, извечное стремление сельских хозяев познавать новое и применять его для достижения лучших результатов.
Подобные мероприятия проводятся давно, и каждое из них показывает, что инновационная модель развития сельского хозяйства на основе местного опыта реальна. Определенный научный задел наша наука готова обеспечить. Но эффективность, отдача исследований зависит от многих факторов, и прежде всего, от финансирования сельскохозяйственной науки. Имея опыт проведения подобных Ярмарок научно-технических идей, следует подумать о том, чтобы Ярмарки стали частью краевой целевой программы развития сельского хозяйства в Приморье. Ведь социальная значимость мероприятия, интерес, проявляемый нашими соседями, возводит Ярмарки в смотр достижений научного обеспечения агропромышленного комплекса Приморья и Дальнего Востока в целом.В период Ярмарки работало специальное жюри, определяющее наиболее ценные с практической точки зрения разработки, научные исследования. Учитывалось мнение специалистов, участников Ярмарки. Итоги работы жюри подвел директор Приморской краевой библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов.
Эти слова были подкреплены вручением наград.
Дипломами департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького и фотоальбомами награждены:
- Коллектив авторов монографии «Соя на Дальнем Востоке» в составе Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Фисенко П.П., Дега Л.А., Чайка Н.В., Капустин Ю.С.
- За высоконаучное освещение широкого круга проблем, связанных с совершенствованием возделывания важнейшей сельскохозяйственной культуры Дальнего Востока – сои.
- За глубину исследованного материала, его полноту и убедительность в части изложения проблем клеточной инженерии, ее использования в селекции сои.
- Ключникова Наталия Федоровна – автор монографии «Зооветеринарные правила ведения животноводства в Хабаровском крае».
- За полноту научной информации, объединившей обзор и краткие характеристики сельскохозяйственных животных, освещение вопросов технологий их кормления, содержания и разведения с вопросами профилактики и ликвидации наиболее типичных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.
- За углубленную проработку специфики вопросов и тем в области зооветеринарии, вызванных разнообразием форм собственности и технологических решений производственных процессов.
- Коллектив авторов научной монографии «Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области» в составе В.А. Тильба, В.Т. Синеговской, А.Н. Панасюк, М.М. Присяжного и других.
- За высокий уровень проведенных научных исследований и обобщение практического опыта, которые легли в основу данного научного труда.
- За широкий охват темы и высоконаучное освещение актуальной проблематики: от составления нормативно – технологических карт до вопросов, касающихся технических характеристик машин и механизмов, используемых в производстве зерновых культур и сои.
- Гавриленко Николай Николаевич, автор «Практических рекомендаций по воспроизводству крупного рогатого скота в хозяйствах Дальнего Востока».
- За многолетний интенсивный поиск, положенный в основу данного научно – исследовательского труда.
- За высокий научный уровень и практическую значимость работы, проделанной автором в целях совершенствования воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах Дальнего Востока.
Дипломов удостоились следующие разработки и научные издания:
- Новый сорт риса Рассвет ( М.В. Анищенко, зав. лабораторией селекции ПримНИИСХ);
- Диагностика скрытых форм лейкоза КРС ГНУ ДВНИИЗР Россельхозакадемии г. Благовещенск)
- Доильная установка (Н.М. Подолько, преподаватель отделения механизации Уссурийского аграрного техникума);
- Коллективный труд «Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области» ( ВНИИ сои);
- «Новые томаты селекции Приморской опытной овощеводческой станции ВНИИО» ( Е.А. Хихлуха, старший научный сотрудник отдела пасленовых культур ПООС);
- «Индивидуальный жилой экодом с солнечным отоплением (П.А. Казанцев, кандидат архитектуры, ДВФУ);
- Разработки в области технологии переработки и оборудования сельского хозяйства (В.А. Голованец, профессор кафедры пищевой инженерии Дальрыбвтуза);
- Защита сельскохозяйственных культур от вредителей на юге Дальнего Востока (ГНУ Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений).