Библиотеке 125. История продолжается.

Новость 28 апреля 2012 г.
17 апреля в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького прошли Научные чтения «Имя Горького в истории библиотеки и в культурных процессах Приморского края», приуроченные к 125-летию со дня основания библиотеки, в рамках краевой целевой программы "Развитие библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае на 2009-2012 годы".

Открывая чтения, директор ПКПБ им. А.М. Горького Александр Брюханов отметил, что юбилейная дата старейшего учреждения культуры совпала с другим знаменательным событием в жизни краевого центра-стыковкой мостовых переходов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. И вот так же как мосты соединяют берега, библиотека, посредством книги, соединяет сердца людей, служит человеку. Писатель, чье имя она носит, многое сделал для того, чтобы слово «человек» звучало гордо, - говорил А. Брюханов. - Максим Горький пришел из босяцкого мира, пришел с книжкой под мышкой, и мы все должны помнить его слова, что всем хорошим он обязан книгам. Александр Георгиевич поздравил присутствующих со знаменательной годовщиной, объявил Научные чтения открытыми и подчеркнул, что ими библиотека начинает целую программу мероприятий, приуроченных к юбилею ПКПБ и что мероприятия эти будут продолжаться в течение всего юбилейного года.

В. Горчаков, председатель Общественного комитета содействия развитию библиотек Приморского края, депутат Законодательного собрания, председатель комитета по экономической политике и собственности, после поздравления коллективу библиотеки сказал, что хочет извиниться за свои слова пятилетней давности. Тогда, выступая на собрании по поводу 120-летия библиотеки, он выразил уверенность, что следующую дату и библиотека и общественность края будут отмечать в новом здании. « Но, к сожалению, в силу разных причин это не осуществилось, - сказал Виктор Васильевич. - Мы рассматривали три проекта, однако до строительства дело не дошло. И все же я хочу, чтобы вы не теряли оптимизм. Ваша работа-значительный вклад в культурную, гуманитарную, идеологическую жизнь общества».

Теплые слова признательности библиотекарям выразил известный в крае общественный деятель, академик архитектуры В. Обертас: « В этом году исполняется еще одна знаменательная дата для меня, связанная с вашей библиотекой – 60 лет назад я стал вашим читателем и все это время ощущал вашу поддержку и помощь».

Приветственный адрес от методобъединения межвузовских библиотек вручили и высказали коллегам пожелания успешной работы исполняющая обязанности директора библиотеки Дальневосточного федерального университета Г.Глотова, директора библиотек: Дальрыбвтуза Л.Загребина и Дальневосточного государственного медицинского университета Н. Чарыкова.

Программа Научных чтений состояла из 15 докладов и сообщений, 6 стендовых докладов. Все они освещали историю организации библиотечного дела в Приморье, и в частности главной публичной библиотеки края, прослеживали влияние творчества М. Горького на культурные процессы в жизни Владивостока и Приморья. Участники чтений получили обширную информацию о многогранной деятельности библиотеки в разные периоды ее развития и становления.

Предтечей публичной библиотеки во Владивостоке стал общественный бесплатный кабинет для чтения, открытый в апреле 1887 года при городской Управе. На первых порах он располагал журналами и газетами, за 9 месяцев первого года работы его посетили 1299 читателей, много для 13 тысячного населения. Оформился кабинет в полноценную библиотеку лишь в 1908 году. А еще через 6 лет она вселилась в бывший дом купца Жарикова по ул. Светланская, 119, где и располагалась до конца ХХ века. В первые годы библиотека носила имя писателя Н.В. Гоголя. А в советский период стала называться Горьковской.

Этому событию был посвящен доклад заведующей сектором информации по культуре и искусству Е. Беловой « Имя А.М. Горького в деятельности библиотек края: свидетельства истории ». Она напомнила, что в 1932 году во Владивостоке проходило расширенное заседание Президиума Дальневосточного филиала Академии наук СССР совместно с общественностью города, посвященное 40-летию литературной деятельности писателя, и его участники обратились к городскому совету с предложением присвоить имя Горького театру и центральной городской библиотеке. И уже в 1935 году оно закрепилось в официальном наименовании библиотеки. Многие события культурной жизни Приморья в тридцатые и последующие годы прошлого столетия были связаны с именем А.М. Горького. Фонды библиотек пополнялись отдельными изданиями и томами полного сочинений писателя, журналами, созданными при его участии. Сотрудники краевой библиотеки активно участвовали в «Горьковском фестивале» (1939г.), организовывали литературные выставки, лекторий, проводили викторины. Различные мероприятия проводила библиотека в 10-ю годовщину (1946г.) со дня смерти писателя, завершившуюся городским торжественным траурным собранием и концертом местных артистов. Осталось памятной страницей в истории библиотеки и празднование 100-летия со дня рождения Горького. К этому времени, у нее уже были налажены тесные связи с районными, городскими, сельскими библиотеками и им оказывалась помощь в проведении вечеров, читательских конференций, был издан сборник методических и библиографических материалов « Великий пролетарский писатель ». К 110-й годовщине (1978г.) краевая библиотека выпустила «Литературный календарь» с памятными датами по литературе и искусству.

О том, как и когда книги М. Горького поступали в библиотеку, чем на сегодняшний день располагают фонды, сообщила заведующая сектором редких книг и рукописей ПКПБ В. Мигачева.

Почему такое большое внимание уделялось М. Горькому как писателю и мыслителю и каково его место в литературе и общественной жизни на рубеже ХХ и ХIХ веков рассказала доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ, кандидат филологических наук Л Полищук. По ее мнению, искусственное «изгнание» имени писателя после распада СССР не умалило его значения. Напротив, некоторые его художественные произведения, публицистика, особенно «Несвоевременные мысли» вновь актуальны, созвучны реалиям нашего времени.

Большинство докладов было посвящено деятельности самой библиотеки. Многие ее сотрудники проработали здесь ни один десяток лет, сами, что называется, вписали страницы, а то и целые главы в ее историю. Главный специалист, заслуженный работник культуры РФ А. Привалова вспомнила (« Перестройка и библиотека». Из истории управления и развития ПКПБ им. А.М. Горького в 80-90гг. ХХ столетия.), как 30 лет назад пришла работать в библиотеку, стала ее директором. Уже тогда старинное здание на Ленинской (Светланской) нуждалось в капитальном ремонте. Неоднократные обращения в советские и партийные органы не давали результата. Только по прошествии лет, Алла Геннадьевна поведала о своем визите к председателю крайисполкома Д. Карабанову. Он выслушал ее и дал ответ: «Я окончил два института, но ни одного дня не был ни в одной библиотеке…». Лишь когда по стенам здания пошли трещины, в спешном порядке власти стали подыскивать помещение. Остановились на двухэтажном корпусе строящегося комплекса общественного питания на Некрасовской. 1 декабря 1984 года библиотека приняла читателей по новому адресу. Кстати, в этот день почти все приглашенные на Научные чтения отмечали, что «Горьковка» единственная региональная публичная библиотека на Дальнем Востоке, ютящаяся в приспособленном здании. Тем не менее, она все эти годы предоставляла услуги населению, здесь регулярно проводятся литературные встречи, тематические вечера, презентации книг.

Вот этой стороне деятельности посвятила свое выступление (« Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького-организатор культурных процессов в крае: опыт минувших десятилетий») заместитель директора, заслуженный работник культуры РФ Л. Осадчук.

О том, как жители Владивостока воспринимали свою библиотеку, как читатели в разные периоды оценивали ее работу, был посвящен доклад главного библиотекаря отдела обслуживания Г. Козловой. Люди тянулись к знаниям и благодарили за возможность, особенно, в первые годы, бесплатно пользоваться литературой. Но на протяжении всех лет высказывали пожелания выписывать больше журналов, газет, книг. Общественное признание пришло в 1937 году, когда библиотека отмечала свое 50-летие. Газета «Красное знамя» публиковала перед юбилеем заметки о ее работе, подготовила специальную страницу с откликами читателей. Сотрудники библиотеки стремились донести книгу до большего числа читателей. Для этого проводили конференции, встречи с писателями, обсуждения книг. Чтобы полнее отвечать их запросам одно время ввели даже «Книгу жалоб и предложений», а впоследствии альбом для отзывов о работе краевой библиотеке.

Изучение интересов и запросов читателей особенно активно проводилось в 1970-90е годы и носило централизованный характер. Мониторинг читательской аудитории определил дальнейшую политику комплектования фондов. Последнее изучение качества обслуживания сотрудники библиотеки провели в 2010 году и, подавляющее число опрашиваемых (70%), были вполне удовлетворены условиями работы ПКПБ.

Интересные сообщения подготовили для Научных чтений журналистка Т. Калиберова, давний друг библиотеки. Она рассказала о малоизвестном факте, связанном с М. Горьким. Оказывается, в 1918 году во Владивостоке непродолжительное время находился крестник Алексея Максимовича, его названный сын, Зиновий Пешков, брат революционера Якова Свердлова, французский легионер.

Заведующая отделом краеведческой библиографии, заслуженный работник культуры РФ Н. Иванцова продемонстрировала слайд-фильм с рассказом о посещении библиотеки известными писателями. Она считает, что первым высоким гостем стал А.Чехов в 1890 г., когда возвращался в Россию после поездки на Сахалин. В разные годы в стенах библиотеки знакомились с местными изданиями А. Фадеев, В. Арсеньев, М. Пришвин, А.Гайдар, на встречу с читателями приходили В. Ажаев (роман «Далеко от Москвы»), Д. Нагишкин («Сердце Бонивура»), П. Далецкий («На сопках Манчжурии»), министр культуры СССР Е. Фурцева, губернатор Приморского края Е. Наздратенко…

Краеведческую тему продолжили Н. Трухний, директор Централизированной библиотечной системы г. Арсенева. Она рассказала о переписке В. Арсеньева и М. Горького, о том, что в их городе признательность к этим двум выдающимся писателям отмечена памятниками. А краевед из Уссурийска Н. Паничкин рассказал о появлении в городе улицы имени Горького, Народного дома и первой библиотеки, расположенной в нем.

Имя М. Горького во Владивостоке кроме библиотеки было присвоено также драматическому театру. На его сцене пьесы писателя шли регулярно. О судьбе одного из спектаклей «Старик» и исполнителе главной роли народном артисте СССР А. Присяжнюке, поделился своими воспоминаниями журналист, ныне директор библиотеки А. Брюханов. По его мнению, горьковский цикл в театре завершился в 80-х годах прошлого столетия постановкой горьковской пьесы «Дети солнца». А до него вышел «Старик». Режиссером был «молодой, наглый и талантливый», по собственному признанию, М. Абрамов. Сейчас он живет в Минске. Брюханов связался с ним, записал его суждения о том, каким ему виделся персонаж этой глубокой, вместившей самую актуальную проблематику своего времени пьесы. И вот, воспоминания Модеста Модестовича, рассказ об Андрее Александровиче Присяжнюке, «горьковском босяке из Гнилого угла», показали еще один вектор влияния произведений писателя на культурную жизнь Владивостока.

Научные чтения завершились культурной программой, в которой приняли участие артисты Приморской филармонии пианист Д. Волобуев, солистка Л. Якунина, танцоры, кандидаты в мастера спорта Григорий и Витали из клуба «Максимум», инструментальный квартет под управлением Дмитрия Бутенко. Кроме артистов, коллектив библиотеки поздравили коллеги директора: краевой детской библиотеки Е. Кулинок и краевой библиотеки для слепых Е. Кислицина. С пожеланиями нести людям знания выступили поэт Борис Лапузин, директор издательства ДВФУ и поэтесса Т. Прудкогляд (кроме букета цветов она подарила виновникам торжества свои стихи), краевед, автор многих публикаций А. Буяков.  

Прошедшие Научные чтения - первое из мероприятий, посвященных 125-летию Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.