Новости > Новость от 6 октября 2013 г.

«Достоевский – посланник России в Германии»

С 1 по 13 октября в нашем городе проходит международный фестиваль «ХVII-е Дни немецкой культуры во Владивостоке». 

Его организаторы - Евангелическо-Лютеранская Церковь Св.Павла г.Владивостока, Немецкая Национально-Культурная Автономия Приморского Края, Генеральное Консульство Германии в Новосибирске, Посольство Федеративной республики Германия в Москве.

Как социально-культурный проект «Дни немецкой культуры во Владивостоке»явление уникальное. Они проводятся ежегодно, вовлекая в культурно-просветительную работу деятелей искусств, ведущих преподавателей гуманитарных дисциплин и студентов вузов.

По традиции ежегодно выбирается литературный «покровитель» Дней культуры.Как правило, на лавры «покровителя» претендует кто-нибудь из мира немецкой литературной классики, в разное время это были Ф.Шиллер, Э.Т.А.Гофман, Г.Гейне, Г.Грасс, Г.Гауптман, Г.Белль, Г.Гессе.

Покровителем социально-культурного проекта Дни немецкой культуры на этот раз провозглашен Ф.М. Достоевский.

«Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли» - эта цитата из Ф. М. Достоевского свидетельствует о широте его восприятия мира.

«..Я думаю, что многие россияне не знают, как этот большой человек и мыслитель представляет свою страну за рубежом. Любой образованный человек в Европе, слышащий слово «Россия» сначала думает о Достоевском. Так было с Райнером Марией Рильке, Томасом Манном и тоже со мной. Долгими ночами мы, будучи молодыми, читали в Германии Достоевского, и потом дискутировали о нем. Этот человек не оставлял нас, и еще сегодня мы во время ночи перед Пасхой читаем из «Братьев Карамазовых», - так говорит о своей увлеченности творчеством великого русского писателяМанфред Брокманн, пастор церкви Св.Павла г.Владивостока, Пропст лютеранских приходов Дальнего Востока, почетный консул Германии в отставке.

Как Достоевский является посланником России в Германии, так и великая немецкая музыка является посланником Германии в России, отмечает г-н М. Брокманн главную особенность фестиваля - 2013 и насыщенность его программы музыкальными концертами.

В программе ХVII -х Дней немецкой культуры во Владивостоке предполагается много замечательных встреч и событий. Это пресс-конференция с участием членов российского, международного и германского обществ им. Достоевского – гостей из Германии докторов наук Ольги Касперс и Ханнеса Крауса, а также преподавателей ДВФУ - профессора, д-ра филол. наук Ольги Дилакторской и доцента Людмилы Полищук, семинар со студентами-германистами и славистами по творчеству Ф. М. Достоевского , литературно-философские чтения под руководством к.ф.н. доцента кафедры философии ДВФУ Ольги Грановской..

В дни фестиваля в церкви Св. Павла г. Владивостока работает большая книжная выставка, посвященная личности и творчеству Ф. М. Достоевского.

Разделы выставки - «Жизненный путь Федора Михайловича Достоевского»,«Ф. М. Достоевский          -- мыслитель, художник и человек»,  «Художественный  мир Ф. М. Достоевского», «Достоевский и современники», «Достоевский и мировая литература», «Достоевский и Германия» - достаточно полно представляют литературного «покровителя» ХVII-х Дней немецкой культуры во Владивостоке. Выставка подготовлена сотрудниками Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького и Научной библиотеки Дальневосточного Федерального университета и показывает около 200 книг, журналов и других ресурсов информации из фондов двух крупнейших библиотек. В экспозиции также участвуют книги из частной коллекции М. Брокманна.

10 октября участники фестиваля, студенты-германисты Владивостока и Уссурийска, будут работать в Немецком читальном зале ПКПБ им. А. М. Горького – подводить итоги семинаров по Достоевскому.

Л. Валеева, главный библиотекарь отдела иностранной литературы

 

С 1 по 13 октя

ВКонтакте