27 января исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, одного из величайших сатириков в истории отечественной литературы.
Щедрина подзабыли. Но в глубинах нашего самосознания искореженные миры, созданные им, бурлят, невредимые. Он довёл до совершенства «эзопов язык», который ещё не раз пригодится писателям. Его злейшие враги - те, о ком он писал: «взамен совести выросло у них во рту по два языка, и оба лгут». Он весь - в иносказаниях, в иронии, подчас - утонченной, глубоко зашифрованной, а иногда - хлёсткой и грубоватой, чтобы каждый студент (на них надежда!) понял, намотал на ус. Более желчного писателя русская литература не знала. Говоря о сатире, принято ссылаться на Свифта - так вот, Щедрин превзошёл Свифта.
При этом, если вчитываться в щедринские сарказмы, сразу можно определить, что перед нами - современник и оппонент Некрасова, Достоевского, Толстого, Тургенева, наследник Фонвизина и Гоголя. Да и Антиоха Кантемира, первым провозгласившего сатирическое кредо: «Смеюсь в стихах, а в сердце о злонравных плачу». Салтыков-Щедрин стремится исправить, предупредить, одёрнуть. Он верит в благотворность воспитания. Здесь не только «злоба дня», но и «раненое сердце», сочувствие, хотя интонации Щедрина лишены внешней сентиментальности. Стиль департаментский, въедливо-суровый. Суровость излучают и портреты писателя. В том числе - самый талантливый и расхожий, кисти Ивана Крамского. Брадатый литератор не похож на жизнелюба, скорее - аскет, самозабвенно служащий своим идеалам. В пристальном строгом взгляде - «опыт, сын ошибок трудных». Верно, этого человека непросто удивить. Для Ивана Сеченова он - «диагност наших общественных зол и недугов». Для Василия Розанова - «Матерой волк», который «напился русской крови и сытым отвалился в могилу». Сегодня найдутся сторонники и первой, и второй трактовки, хотя читают Щедрина в наше время не так внимательно, как сто лет назад. Но фамилия и псевдоним, сплоченные в двойную фамилию, не выпали из исторической памяти.
Игорь Петрович Золотусский — российский историк литературы, писатель, литературный критик, журналист. Исследователь жизни и творчества Николая Гоголя. Член Союза писателей СССР (1963) и Русского ПЕН-центра. Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».
М. Е. Салтыков-Щедрин. Из цикла лекций Игоря Золотусского в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова.
Проект Библиотеки Москвы
Источник: ГодЛитературы.рф