Подборка лучших аудиовизуальных проводников в мир литературы.
Литературная жизнь с распространением интернета давно уже вышла за пределы критических откликов в толстых журналах. Причем для того, чтобы вести сегодня разговор о литературе, даже не обязательно прибегать к помощи букв: создатели подкастов и ютуб-каналов не дадут соврать. Чтобы наглядно продемонстрировать, как литературе живется в современных медиаформатах, мы отобрали пять наиболее заметных YouTube-каналов и пять подкастов на книжные темы. Их ведущие не только советуют книги, но и проводят книжные марафоны, игры и тесты, а ещё устраивают розыгрыши различных изданий.
YouTube-каналы
Что такое «Набоков головного мозга»? Как роман «Земля» Михаила Елизарова «разговаривает» с читателем и где найти Пелевина на страницах «Муравечества» Чарли Кауфмана? Книжный блогер Полина Парс в вольной форме ответит не только на эти вопросы, но и объяснит, какое место в культуре занимает танатология, почему нам нравится всё ужасное в искусстве, и расскажет о малоизвестных, но любопытных книгах.
Недавно автор также запустила новый проект «Повесть временных лет» – аналог программы Леонида Парфёнова «Намедни», только про развитие литературы, начиная с 1991 года.
Если вы любите фэнтези, тяжёлый рок и никак не определитесь в выборе между Нилом Гейманом, Робин Хобб и Робертом Джорданом, то вам понравится канал Юли Books Around Me. В своих видео Юля объясняет, почему серия «Локвуд и компания» Джонатана Страуда – идеальное чтение под Хеллоуин, чем интересны биографии музыкантов и как влюбиться в книжных героев благодаря экранизациям. А еще на своем примере показывает и рассказывает, чем занимается книжный блогер между покупками новых книг и съёмками видео.
Что почитать у Сорокина, а что у Стивена Кинга? Как готовить по рецептам Гордона Рамзи и чем хороши завтраки? И почему «Столица в огне» Кага Отохико – «Война и мир» по-японски? На эти и другие вопросы вам ответят Светлана и Екатерина. А ещё две подруги готовят по рецептам из книг в рубрике «Книжный завтрак», устраивают совместные чтения, соглашаются читать нелюбимые книги и создают неповторимую атмосферу дружеских посиделок. Что касается жанров, то больше всего внимания здесь уделяется фэнтези и зарубежной прозе.
С недавних пор Галина Юзефоич не только литературный критик, но и интервьюер. На своём канале она общается с известными деятелями искусства: писателями, актёрами театра и кино, музыкантами и журналистами. Среди гостей Юзефович – Анна Чиповская, Леонид Парфёнов, Захар Прилепин, Диана Арбенина, Яна Вагнер и другие. Кроме того, в формате "«Юзефович» рекомендует" Галина радует зрителей книжными списками на все случаи жизни.
«Книжный Дудь» – Григорий Мастридер в форматах «Книжный чел» и «Мастриды» общается с известными писателями, рассуждает о лучших книгах, продуктивности и рациональности, а также ведёт подкаст «Терминальное чтиво», где рассказывает об инсайтах, исследованиях и трендах. Недавние гости Мастридера – писатели Андрей Геласимов, Евгений Водолазкин и Алексей Поляринов.
Бонус: «Лекторий Прямая Речь»
На канале представлены лекции по литературе от Дмитрия Быкова, Александра Архангельского и многих других известных лекторов. При этом канал не ограничивается литературой: здесь есть и языковые курсы с полиглотом Дмитрием Петровым, и лекции Андрея Зубова по истории религий, и Татьяны Черниговской по биологии и психолингвистике - словом, много, очень много лекций.
Подкасты
Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова обсуждают, почему Джоан Роулинг – первоклассный автор детективов, а Гарри Поттер – «главный ньюсмейкер мира», выясняют, почему современная антиутопия «Рассказ служанки» актуальней классической «1984», и выясняют, имеет ли право писатель говорить о том, что не пережил сам. А ещё советуют книги и отвечают на вопросы слушателей.
Создатели образовательного проекта «Полка» в своих подкастах рассказывают о важных книгах отечественных авторов, ищут в русской классике образы рыцарей и богатырей, а также выясняют, что такое сторге, эрос, филия и агапе и каково их место в русской литературе.
В рамках «Полки» также выходят несколько отдельных передач: например, журналист Юрий Сапрыкин регулярно общается с социологами, историками и литературоведами в своем «ТОКе», о культурном наследии страны рассказывают в подкасте «Тоже Россия», а в «Между строк» разбирают поэзию - по одному стихотворению в каждом выпуске.
«Ковен дур» – литературный стендап четырёх писательниц: Козинаки, Спащенко, Степановой и Птицевой. Каждую неделю девушки рассказывают об авторском закулисье, делятся книжными советами и просто разговаривают на околокультурные темы.
В «Радио Arzamas» выходят не только подкасты, но и курсы аудиолекций. О литературе, искусстве, антропологии, истории и философии рассказывают лучшие российские ученые. Здесь вы наверняка узнаете, что такое романтизм и как он повлиял на мировое искусство, как Туве Янссон, Алвар Аалто и Ян Сибелиус сделали Финляндию самой счастливой страной мира и зачем современным историкам нужны дневники людей прошлого.
«Экспекто Патронум» – «дочерний» подкаст образовательного проекта Arzamas, посвящённый детской литературе, но который будет интересен и взрослым. Ведущие Аня Шнур и Аня Красильщик говорят о «Гарри Поттере и Тайной комнате»; выясняют, что делать, если ты – не такой как все; вместе с Глазастиком из «Убить пересмешника» ищут надежду там, где её, кажется, нет, а также разгадывают «Зверский детектив» и думают над личностью Барсукота.
Источник: ГодЛитературы.рф