12 февраля отмечает свой 65-летний юбилей член Союза писателей России, Союза российских писателей, поэт, эссеист, издатель, бизнесмен, член дальневосточного отделения Русского ПЕН-центра, лауреат премии газеты «Литературная Россия» Иван Иванович Шепета.
Детские и юношеские годы прошли на севере Приморья, в Дальнегорском районе, затем семья переехала в 1979 г. в поселок Восток Красноармейского района. За плечами Ивана Шепеты филологический факультет Дальневосточного государственного университета, преподавание русского языка и литературы в средней школе того же поселка Восток.
Начиная со второй половины восьмидесятых годов прошлого века стихи Ивана Шепеты стали публиковаться в приморских газетах, в дальневосточных и центральных изданиях: региональном журнале «Дальний Восток», в знаменитом «Новом мире», популярной в те годы «Литературной учебе», в Тихоокеанском альманахе «Рубеж», а также в журнале «Советская литература», который выходил на основных мировых языках.
Первая поэтическая книга И. Шепеты «Заповедник» вышла в 1990 г. в Дальневосточном книжном издательстве.
В непростые девяностые годы ему пришлось заняться бизнесом. Он работал заместителем генерального директора ОАО «Горнорудная компания «Аир», занимающейся добычей вольфрама. В поэтическом творчестве настал долгий пятнадцатилетний перерыв и только в 2005 г. выходит вторая книга стихов «Суровые стансы» в издательстве альманаха «Рубеж». В неё вошли избранные ранние стихи и часть новых. Так произошло второе поэтическое рождение Ивана Шепеты.
Затем один за другим выходят новые сборники стихов: «Фотограф бабочек» (2008), «Все слова на «А» (2009), книга стихов и эссе «Образ действия – обстоятельства» (2011), «Стихи как оправданье жизни» (2014).
В 2011 г. Иван Шепета переехал во Владивосток. Занимаясь предпринимательской деятельностью, он одновременно активно участвует в литературной жизни Приморья: организовал «Издательство Ивана Шепеты», помогает многим литераторам с публикациями и изданиями книг. Произведения поэта публикуются в дальневосточных и российских газетах, журналах, альманахах, его имя и стихи хорошо известны в сети Интернет.
В 2017 г. выступил в новом жанре - издал книгу рассказов и эссе «Победитель солнца». В 2019 г. опубликовал отдельным изданием литературоведческую статью «Одолели нас люди заезжие... О гибели Сергея Есенина». В 2020 г. у поэта выходит новая книга избранных стихотворений «Березы - и те у нас желтые».
В интервью журналистам на вопрос «Чем же вызван его приход в литературу?» - Иван Шепета вспоминает с долей юмора начало своего поэтического творчества, когда в пятом классе школы выполнял домашнее задание попытаться написать былину. А уже в зрелые годы признается: «Я в самом начале пути. У меня есть, что сказать миру, я прожил жизнь, как оказалось, полную приключений, нешуточных конфликтов и разочарований романтика. У всякого поэта - свой пафос. Мой пафос - разочарования (не отчаянья - как у Высоцкого), а именно разочарования, тихой грусти и трезвых оценок».
Сегодня Иван Шепета активный участник в организации поэтических фестивалей «Берега», поддерживает проекты издательства «Рубеж», занимается в своем издательстве некоммерческим выпуском книг отдельных поэтов.
Он частый гость в литературных гостиных муниципальных библиотек Приморского края. Прошли встречи с литературной общественностью в Большом Камне. Артеме, Уссурийске, Партизанске, Надеждинском, Пограничном, Красноармейском и других районах.
На площадке ПКПБ им. А.М. Горького благодарная публика неоднократно аплодировала поэту на различных встречах, ток-шоу, презентациях. Свои стихи Иван Шепета читает мастерски. Каждое слово отточено, тяжеловесно, основательно.
Эту особенность также отмечает критик Кирилл Анкудинов: «...Впечатление от его стихов таково: они подбористые. Поджарые, словно боевой подполковник. Благородные, скупые в жестах. Ни одного лишнего слова — такое у «традиционалистов» встретишь нечасто...».
Творчеству Ивана Шепеты немало строк посвятил известный дальневосточный литературный критик Александр Лобычев: «...В лучших, то есть наиболее гармоничных стихах автора, когда музыка и образ, подобно маховым перьям птицы, поднимают стихотворение, выносят его на волю, видно, что это парение дарит ему не мысль, сколь бы серьезной она ни была, не важная или модная тема, а неуловимое и невесомое дыхание поэзии как таковой...».
«Для поэта главное – быть искренним...». Пожелаем Ивану Шепете новых поэтических книг, пробовать себя в жанре прозы, публицистики. И гарантия этому - его богатый жизненный и литературный опыт.
Нина Иванцова