Фестиваль книги. День первый

Новость 17 октября 2013 г.

Каждый, кто посетил «Горьковку»  17 и 18 октября, едва переступив порог, понимал, что он пришел в библиотеку в какой – то особенный день: библиотека отмечает праздник!

 И, действительно, два осенних дня  в ПКПБ им. А.М. Горького проходил Фестиваль книги и чтения «Книга на все времена». Выставки  литературы, фотографий,  деревянной скульптуры, живописи, кукол и пр. свидетельствовали об увлекательных  встречах, презентациях, выступлениях творческих коллективов, составивших программу фестиваля.

Открывая фестиваль, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького А. Брюханов поприветствовал его участников,  представил почетных гостей, людей известных в городе книголюбов, авторов книг краеведческой тематики: З. Иовкову, Г. Турмова, Ю. Диденко… «Сегодня в библиотеке собрались те, кто не потерял интереса к книжной культуре и  чтению,-говорил Александр Георгиевич.- Обычно в это время мы проводим книжную выставку - ярмарку «Печатный двор». Однако, реорганизация книжного рынка и  местных издательств, произошедшие в этом году, поставили постоянных участников ярмарки в сложные условия. Поэтому мы приняли решение провести традиционное осеннее общение авторов, издателей, читателей,- всех кто причастен к книжному миру,  в формате не ярмарки,  фестиваля, сделав главный акцент не на делах издательских, а на книге и чтении и формах его популяризации».

Фестиваль посвящен  75-летию образования Приморского края. Его главным событием стала оформленная  в Большом читальном зале книжно-иллюстративная  выставка «Приморский край: время, события, люди». Но прежде чем собравшиеся приступили к знакомству с ее экспонатами, зал наполнился музыкой: прозвучал фрагмент  знаменитой сюиты композитора Г. Свиридова «Время, вперед!». Исполнитель- лауреат международного конкурса  Д. Волобуев ярко и темпераментно  выразил  средствами музыки  безостановочный бег времени созидательной жизни страны Советов. Это же время, запечатлено и  на страницах книг о Приморье, представленных на выставке. Самые ранние издания: «Обзор Приморской области за 1899 г.», «Приамурье», «От Владивостока до Уральска», объемистый очерк П.Ф. Унтербергера «Приморская область» относятся к концу ХIХ начала ХХ веков. Один из организаторов выставки – заведующая отделом обслуживания А. Стукалова, рассказывая  о литературе советского периода: художественной, научной, краеведческой, представляя собранные за витринным стеклом музейные предметы и документы из личной коллекции Г.П. Турмова, порекомендовала участникам фестиваля познакомиться с другой выставкой «Приморский край. Издано за 75 лет», оформленной в Малом зале. Здесь можно было увидеть библиографические редкости, проследить не только развитие книгоиздательского дела, но и с помощью невзрачных на первый взгляд брошюрок узнать, как год от года развивались ведущие отрасли Приморья, строились поселки и города, какие люди развивали и двигали к экономическим высотам Приморский край. Одним из летописцев того времени был Борис Можаев, офицер-тихоокеанец, журналист газеты «Боевая вахта», ставший известным писателем - «деревенщиком». В качестве собкора «Строительной газеты» он много ездил по краю, и в 1959 г. в Примиздате выпустил сборник рассказов «Власть тайги». Этот раритет стал на фестивале  экспонатом Выставки одной книги, посвященной 90-летию писателя. Автор и ведущий презентации «Власть тайги»  А. Брюханов познакомил присутствующих с основными вехами биографии Б.Можаева, напомнил, что по его приморской повести был снят популярный фильм «Хозяин тайги», а в большую литературу писатель вошел своим романом-эпопеей «Мужики и бабы». Презентация состояла из устного рассказа и видеофильма «Черный гардемарин» из телевизионного цикла «Берега памяти»,  созданного  Александром Георгиевичем совместно с авторским коллективом телекомпании «Восток – ТВ» в 2005 году.

На фестивале часто говорили о значении чтения, пользе книг. З. Иовкова призналась, что у них в доме было одно богатство-книги. Когда дочь выходила замуж ей подарили библиотеку из 500 томов. Зинаида Андреевна считает, что книги должны быть в каждой семье. Вот, прошедшим летом, общественная организация женщин Владивостока, в работе которой она участвует, собирала гуманитарные посылки соседям, пострадавшим на Амуре от наводнения, и в каждый школьный рюкзак женщины вкладывали детские книжки. Г. Турмов, профессор, автор многих книг и публикаций по истории высшего образования в Приморье, Тихоокеанского флота сообщил о выходе в московском издательстве «Вече» своего романа «На Сибирской флотилии». В основу сюжета положены реальные события, происходившие во флотской среде Владивостока  в начале ХХ века. Ю. Диденко, известный организатор рыбной отрасли в крае, книголюб, собравший большую библиотеку, поделился своими мыслями о пользе чтения. Он считает, книги это такое золото, которое требуется человеку всегда. Их надо хранить, беречь, ведь они кладезь мудрости, знаний.

Несмотря на огромную популярность Интернета, традиционная книга пока еще остается основным источником оригинальной информации. Подтверждением этому явилась выставка литературы приморских издательств «Русский остров», Общества изучения Амурского края, Школы педагогики ДВФУ и наших гостей- Хэйлунцзянской издательской корпорации.  Директор издательства «Валентин» А. Бондарева  познакомила присутствующих с новинками: вторым томом собрания сочинений А. Кима и книгой В. Пака «Тревожные годы Приморья (1917-1922гг.). Свидетельство эпохи» из серии «Земля Вольной Надежды». Эти издания были переданы в дар муниципальным библиотекам Приморья.

Значительным событием в культурной жизни края стала презентация нового проекта ПКПБ им. А.М. Горького -  «Центр информационных ресурсов и пропаганды культурного наследия малочисленных народов Дальнего Востока «Страна Удэге». Начиная презентацию, директор библиотеки А. Брюханов напомнил, что В.К. Арсеньев в зрелом возрасте целью своей жизни считал написание научного труда «Страна удэге». Работу не успел закончить, часть материалов утрачена. Но тему «Страны удэге» - как историко – культурной части прошлого Приморья, исследователь края обозначил на долгие годы. Создание  Центра и  является попыткой собрать художественную литературу, публикации ученых, беллетристику с целью знакомства публики с историко - культурным наследием удэге. А то, что оно интересно, многообразно рассказали этнографы, доктора исторических наук В.Подмаскин и А.Старцев из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Оба они приветствовали начинание библиотеки и передали в дар коллекцию книг о малочисленных народах региона. Среди них только что вышедший «Мифологический словарь», составленный В. Подмаскиным.  Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов ДВ Н. Селюк рассказала о проблемах, которые волнуют ее народ. Она вспомнила встречу с В.Путиным и свои слова- пожелания президенту: « Хочу, чтобы меня и мой народ охраняли также, как охраняют у нас в стране и во всем мире тигра!». Надежда Александровна пояснила, что правительство выделяет большие деньги всевозможным фондам на сохранение популяции этого зверя, а до удэгейцев, которые заботливо и бережно относятся к тайге и ее обитателям, эти средства не доходят. Волнует ее и положение с родным языком. Удэгейский знают только единицы, в основном старики, молодежь предпочитает общаться на русском языке. А исчезнет язык-исчезнет и культура. Позитивный настрой внес поэт Борис Лапузин. Он вспомнил свои поездки на север края, встречи с писателями Николаем Дункаем, Андреем Пассаром, и прочитал стихи, навеянные удэгейскими впечатлениями.

Участникам фестиваля в первый день его работы были представлены две книжные новинки. Одна – о книжных иллюстрациях. Заведующая центром «Приморская книга» ПКПБ им. А.М. Горького Н. Кузьмина пригласила читателей на встречу с  О.Зотовой, искусствоведом, автором альбома «Книжная графика Приморского края», в котором впервые под одной обложкой удалось собрать художников, занимающихся иллюстрированием книг. Более 160 акварелей, графических работ, рисунков из книг, выпущенных Дальиздатом в конце прошлого века, и частными издательствами нашего времени вошли в альбом. Благодаря ему, читатели могут проследить приморскую историю иллюстрирования  художественных произведений от реализма до авангарда, оценить в полной мере мастерство художников. Ведь прежде из-за несовершенной полиграфической базы, плохой бумаги утрачивалась эстетическая ценность книги, ее иллюстраций.  Н.Кузьмина сообщила, что работа искусствоведа получила признание специалистов  на 11-й региональной выставке «Художники Дальнего Востока», проходившей в Комсомольске-на-Амуре.  О. Зотовой была вручена Золотая медаль в номинации «Творчество, духовность, мастерство».

Большой интерес краеведов, историков вызвала презентация книги «Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди. Часть I. « Назло надменному соседу» 1860-1905гг.». Она началась под мелодию вальса «Амурские волны» (исполнительница - Екатерина Бондарь). Ведущая презентацию Е.Гулуева, заведующая отделом комплектования библиотеки, предложила совершить  экскурс в историю публикаций об оборонительных сооружениях Владивостока. Глубокими исследованиями занялись в конце 1970 годов два энтузиаста, ученые биологи В.Калинин и Н. Аюшин. Они подготовили альбом, но издать его  не смогли. И лишь в 2001 году в Петербургском издательстве «Остров» в соавторстве с Н. Гаврилкиным и С. Воробьевым вышла их книга «Крепость Владивосток».  Через 5 лет «Дальнаука» выпустила новое,  дополненное издание.

«Когда книги нашли своего читателя, были размещены в Интернете, произошла удивительная история,- рассказал участникам презентации  В.Калинин.- Уже не мы, а информация стала искать нас. Приходили сообщения от потомков строителей крепости, мы получили документы из архива семьи Унтербергеров. Наш товарищ Дмитрий Анча, работая в архивах, обнаружил интересные сведения по строительству крепости. А потом в нашей компании появился новый человек –студент Роман Авилов и рассказал нам с Аюшиным такие удивительные  вещи, о которых мы не слышали. Стало понятно, что это надо использовать».

Роман Авилов, давний друг  библиотеки, историк, недавно защитивший кандидатскую диссертацию, продолжил рассказ старшего товарища: « Когда я прочитал «Крепость Владивосток», увидел, что в ней много «бетона»,  и нет  истории гарнизона, судеб людей. В архивах удалось раздобыть некоторые документы, например материалы сенатской ревизии, обнаружившей признаки коррупции в ходе строительства. Пришел с ними к Калинину.  Вскоре Владимир Иванович передал мне файлы книги: «Вставляй свои материалы!». Работая с разными источниками, документами по внешней политике, стал понимать, для чего во Владивостоке строили крепость. Воздвигали ее для защиты не столько от японцев, сколько от англичан. Эти мои предположения подтвердились документами из британских архивов. Но и японцы чувствовали мощь крепостных орудий: во время русско-японской войны неприятельские корабли старались держаться на дальней дистанции от побережья».

Авторы «Владивостокской крепости» показали слайд-фильм с комментариями своих находок, впервые предоставленных в книге, и сообщили, что готовиться вторая часть фундаментального исследования.

Программа фестиваля включала  культурно-познавательные мероприятия. В частности, такое увлекательное действо, как « Марина Запорожец и ее куклы». Его участники  знакомились  с древним ремеслом изготовления сказочных и реальных персонажей. М. Запорожец, заведующая отделом периодики библиотеки,  подготовила выставку «Государыня кукла», представившую литературу об искусстве создания кукол, показала свои работы, среди которых значительное место занимали ведические славянские куклы-обереги. На встрече Марина Владимировна рассказала о своем многолетнем увлечении, призналась, что для нее куклы не игрушки, а одушевленные существа, так как у каждой есть душа и  сердце. Даже у ее любимой старушки Шапокляк, которая вопреки сложившемуся мнению, не такая уж зловредная и коварная. В скором времени при библиотеке начнет работать студия кукол, и тогда все желающие смогут попробовать себя в этом ремесле.

В первый фестивальный день  в стенах библиотеки выступила  популярная фолк - группа «Нибелунги». В ее репертуаре песни с использованием славянских, кельтских, древнегерманских мотивов. Тексты, основную мелодию пишет руководитель группы Дмитрий Гарянин. Песни-сказки, баллады, тон которых окрашен неким мистическим настроением,  особенно нравятся молодежи. А экзотические музыкальные инструменты, введенные в ансамбль, создают необычайное звучание. «Нибелунги» с успехом выступают на этно-фестивалях, и концерт в библиотеке подтвердил оригинальный характер этой, серьезно работающей с нестандартным музыкальным материалом творческой группы.

Стоит сказать, что в мероприятиях  фестиваля принимала участие  группа специалистов муниципальных библиотек края. Съехавшиеся во Владивосток на традиционное совещание руководителей муниципальных библиотек Приморья, они обсуждали проблемы дальнейшей оптимизации библиотечно-информационного обслуживания и вопросы, связанные с внедрением в отрасли новой системы оплаты труда. С основными сообщениями выступили: Т. Гатина, начальник организационно-аналитического отдела по работе с государственными и иными организациями в сфере культуры Департамента культуры Приморского края; Л, Калинина, председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры, З. Коваленко, заведующая научно-методическим отделом ПКПБ им. А.М. Горького, Л. Осадчук, заместитель директора краевой библиотеки. Опытом работы с коллегами поделились Е.Кулинок, директор Краевой детской библиотеки, Е. Кислицина, директор Краевой библиотеки для слепых, ведущие специалисты ПКПБ им. А.М. Горького.

В рамках Фестиваля книги пошел так же мастер-класс «Молодое Приморье читает», который провела З.Коваленко. Завершился он подведением итогов краевого фестиваля-конкурса муниципальных библиотек края «Книга на все времена. Молодое Приморье читает». В нем участвовало более 250 учреждений культуры из 20 территорий края. Победителями признаны библиотеки Большого Камня, Партизанска, Фокино, Арсеньева, Пограничного района. Им вручены дипломы и ценные  подарки.