Первой детской библиотеке во Владивостоке исполнилось 100 лет.
Завершалось второе десятилетие ХХ века – время активного развития Владивостока, вступившего в полосу жесточайших социальных бурь и катастроф. В российской столице провозглашена Советская власть, а во Владивостоке ей еще надлежит утвердиться. Меняются правительства, меняются общественные настроения, но Дума еще не распущена, и местные парламентарии то и дело берутся за решение вопросов отнюдь не политических, а насущных, гражданских. Например, выражают обеспокоенность по части отсутствия в удаленных районах города библиотек, торопят исполнительную власть с их организацией. Забивают в повестку дня вопрос об учреждении городской библиотеки для детей.
Известно, с какой заинтересованностью относился к этой проблеме Зотик Николаевич Матвеев. В те годы он совмещает множество обязанностей – работает в библиотеке Народного университета, библиографом – в Бюро экономических исследований Дальнего Востока, служит военным цензором в Управлении коменданта Владивостокского телеграфа. Казалось бы, загружен сверх меры. Но мысль об открытии Детской библиотеки он не оставляет. Может, еще и потому, что в 1918 году он становится отцом. У него рождается дочь Татьяна, которая в будущем продолжит дело отца. Появление ребенка заставит Зотика Николаевича острее отнестись к волнующей его проблеме.
И еще один немаловажный фактор. Мы знаем, какую роль в формировании общественных и профессиональных взглядов Матвеева–младшего играл выдающийся русский просветитель, библиограф и популяризатор русской книги Николай Александрович Рубакин. Зотик Николаевич был приверженцем идей Рубакина, считавшего самообразование и роль книги приоритетными в духовном развитии человека. Матвеев выносил эти темы не только на обсуждение общественности и профессиональной среды. Темы эти озвучивались им и на заседаниях комиссии по народному образованию, работавшему при Владивостокской Думе.
Так, в сентябре 1918 года, обращаясь к членам подкомиссии по внешкольному образованию, Зотик Николаевич еще раз напомнил о том, что открытие библиотеки не терпит отлагательств.
«Основанием для создания детской библиотеки, – утверждал он, – станет выделение детской литературы из фонда Владивостокской городской общественной библиотеки им. Н. В. Гоголя». В своем докладе Зотик Николаевич сообщил о том, что подкомиссия создаст детскую секцию, которая будет знакомиться с книгами прежде, чем они будут выдаваться детям, книги будут разобраны по возрастам. (РГИА ДВ Ф.р-365.Оп.1.Д.2Л.36,37). Подкомиссия по внешкольному образованию просила городскую комиссию по народному образованию ходатайствовать во Владивостокскую городскую Думу о выделении необходимого кредита в сумме 12 950 руб., а также представить под детскую библиотеку–читальню помещение в бывшем доме Старцева, занимаемое книжным магазином Товарищества Трусова. (РГИА ДВ Ф.р -365.п.1.Д.2.Л.2.)
Вопрос об открытии библиотеки решался непросто.
В ноябре 1921 г. газета Слово (1921. – № 453) сообщала об открытии детской центральной библиотеки им Ф. М. Достоевского в здании по Светланской, 107 и о том, что Управа выделила на её нужды 1 000 руб.
Жителей приглашали 16 ноября в 5 часов вечера на бесплатную лекцию, посвященную Ф. М. Достоевскому. Страна отмечала столетие писателя.
Накануне открытия детской библиотеки, З. Н. Матвеев, выполняя изложенные им в докладе обещания, о том, что подкомиссия будет отслеживать содержание книг, выдаваемых детям, на страницах журнала «Наше солнышко» (1921. - № 1 – 17 окт., далее, журнала «Солнышко» – 1921. – № 5) публикует «Квалифицированный указатель лучших детских книг применительно и имеющихся во владивостокских библиотеках». При этом информирует о том, что при составлении указателя пользовались лучшими трудами по вопросам детского чтения, в том числе работой Н. А. Рубакина «Среди книг».
В предисловии к публикации «Что читать детям» З. Н. Матвеев писал: «Чтение детей имеет большое значение в умственном и нравственном развитии. Оно расширяет умственный горизонт, вызывает интерес к жизни, пробуждает любовь к природе и живому труду». «Своей целью мы ставим дать начинающему читателю указания, какие книги для него более полезны и интересны». З. Н. Матвеев обращается к читателям с предложением: «Делиться мыслями о прочитанном и просить объяснений непонятного в чтении».
Журнал «Солнышко», к слову, печатался в типографии Н. П. Матвеева по Абрековской, 9 и в типографии «Далекая окраина» (Владивосток, Алеутская, 33).
В соответствии с постановлением Владивостокской городской управы № 70 от 17 августа 1922 г. с 01 сентября 1922 г. З. Н. Матвеев был назначен заведующим детской библиотекой им. Ф. М. Достоевского, разместившейся по ул. Светланской, 107, и одновременно инструктором по библиотечным вопросам.
Так начиналась история Первой детской библиотеки во Владивостоке. В год празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина (1949 г.) библиотека стала носить имя поэта. В настоящее время – это филиал Владивостокской городской библиотеки. Ее адрес – Светланская, 55.