Николай Алексеевич Богораз — русский и советский хирург, уролог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии 1 степени.
Обратила внимание на фамилию автора следующей книги, так как еще недавно изучала биографию народовольца-революционера, поэта и выдающегося этнографа и лингвиста, Владимира Германовича Тан-Богораза. Некоторые события его жизни связаны с Владивостоком, да и песня на его слова о героях русско-японской войны отзывается в сердце, особенно после моего путешествия по Цусимскому проливу в шторм.
В Цусимском проливе глубоком,
Далеко от родной земли,
На дне, в океане глубоком
Забытые есть корабли.
Там русские спят адмиралы,
И дремлют матросы вокруг,
У них прорастают кораллы
Меж пальцев раскинутых рук…
Автор книги о повреждении сердца оказался родным братом североведа.
В начале ХХ века в Ростове самым известным хирургом был Николай Алексеевич Богораз. Имя его было окутано легендой не только потому, что Богораз был врачом с мировым именем, но и потому что он продолжал оперировать, потеряв обе ноги.
Родился Николай Алексеевич 13 февраля 1874 года в Таганроге. В 1892 году поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. С 1906 года жил в Ташкенте, но вскоре переехал в Томск. В 1909 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1910-1911 годах стажировался в лучших клиниках Европы. В 1912 году был избран заведующим клиникой госпитальной хирургии Варшавского университета. В годы Первой мировой войны Богораз оказался в Ростове-на-Дону, где с 1918 году заведовал клиникой госпитальной хирургии медицинского факультета эвакуированного из Варшавы университета, ставшего Донским университетом и прародителем Ростовского медицинского института. Примерно в то же время он начинает серьезно увлекаться восстановительной хирургией.
8 сентября 1920 года в жизни Богораза произошло событие, которое круто изменило его судьбу. Николай Алексеевич спешил на консультацию в госпиталь. На Большой Садовой улице у клинического сквера он вскочил в переполненный вагон трамвая и сорвался. Попал обеими ногами под колеса трамвая прицепного вагона. После этой травмы он потерял обе ноги.
Вот как об этом пишут ростовские хирурги П.П. Коваленко и И.И. Ваниев в своей книге «Н.А. Богораз»: «Слово калека трудно сочетается с понятием хирург, так же, как трудно представить плохо видящего летчика или потерявшего голос артиста. Работа хирурга – это многочасовое стояние за операционным столом. Здоровые ноги устают с годами, их болезни считаются профессиональными заболеваниями хирургов. Вернуться в профессию хирурга, лишившись ног, — поистине большой человеческий подвиг. Через две недели Николай Алексеевич делает обход, вернее, объезд на каталке, всех больных клиники. И уже через 6 месяцев после такой тяжелой травмы он, стоя за операционным столом, сделал первую операцию».
Известный ростовский хирург Г.С. Будагов описал, как Богораз оперировал: «Николай Алексеевич мыл руки сидя, и после того как был одет в стерильный халат, к нему подходили два одетых в стерильное ассистента, и он, опираясь на их предплечья, шел, раскачиваясь, выбрасывая вперед ноги. Стена из трех человек медленно продвигалась к операционному столу. Этот вынужденный ритуал производил впечатление. В аудитории воцарялась абсолютная тишина. Слышен были лишь скрип протезов. Николай Алексеевич чаще оперировал стоя, расставив ноги и опираясь животом на высоко поднятый операционный стол».
Профессор Н.А. Богораз в Главном военном госпитале. Москва, 1944 г.
В 1936 году Н.А. Богораз осуществил прорыв в хирургии и разработал операцию, имевшую мировой резонанс. Его по праву считают пионером фаллопластики.
В годы Великой Отечественной войны профессор Богораз вместе с сотрудниками кафедры эвакуировался из Ростова. В 1943 году он стал заведовать кафедрой факультетской хирургии II Московского медицинского института. Он был также ведущим хирургом Главного Военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко.
Умер Николай Алексеевич 15 июля 1952 года в Москве.
Монография, которая волей судьбы попала к нам в фонд, - одна из первых выдающегося хирурга. В ней автор делает вывод: «операция наложения шва на сердце, несмотря на свой 13 летний возраст и на сравнительную редкость применения в настоящее время успела дать такие неопровержимые доказательства своей полезности, что вполне справедливо заслужила право гражданства среди других хирургических операций»