Хотелось бы начать нашу статью со слов литературного критика С. Ф. Крившенко: «Достижения русской литературы дальневосточного региона России без книг Льва Князева сегодня нельзя представить».
Лев Николаевич Князев родился в г. Вятке (ныне г. Киров) 12 апреля 1926 г. в семье студентов педагогического института. «Детские годы прошли в Сибири, Байкале, Якутии, Алдане, в поездках по стране за отцом, Николаем Васильевичем – учителем немецкого языка и математики с 1930 по 1941 гг.» (Л. Князев). О матери, Прасковье Павловне Порываевой, писатель вспоминал с особенным теплом и любовью: «именно ей, терпению ее, мужеству и таланту обязаны я и вся семья наша самим своим существованием, развитием и какими-то, пусть умеренными, успехами…».
Десятилетку юноша закончил в 1941 г, на прииске Соловьевском Амурской области. Старший брат ушел на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось и шестнадцати, поступил во Владивостоке в ДВПИ, на судомеханический факультет. Шла война, уходили на фронт старшие товарищи, и Лев, после года учебы в институте, принял решение: «Надо отсюда уходить, надо! На фронт из-за возраста не возьмут… Надо идти плавать… Там тоже – свой фронт…». В октябре 1942 г. он начал работать на судах ДВМП: «Владимир Маяковский», «Ола», «Аргунь", доставлявших грузы в Америку по ленд-лизу. Какие это были рейсы болезненно остро напоминают плиты с названиями погибших кораблей на памятнике морякам торгового флота. «Настоящее образование я получил на пароходе…», - признался в одном из юбилейных интервью писатель.
Осенью 1947 г. Лев Князев сдал конкурсные экзамены в Высшее мореходное училище г. Владивостока и закончил его с дипломом инженера-механика в марте 1953 г. За первый свой рассказ «Последняя капля», написанный еще курсантом в 1951 г., он был награжден первой премией комитета комсомола училища, и с тех пор стал серьезно подумывать о литературе. В эти же курсантские годы встретил свою вторую половинку – Надежду Пантелеймоновну, в течение года красиво ухаживал за ней и создал семью. После учебы работал инженером на находкинском СРЗ-4, главным инженером Евгеньевской МТС.
В 1956 году Л. Н. Князев был приглашен заведующим отделом сельского хозяйства в молодежный «Тихоокеанский комсомолец», затем стал главным редактором газеты. «За два года работы в ней поднял тираж с 12 тысяч до 75». В это время им были написаны рассказы: «Девушка из ГУМа» (1957), «Жена» (1958). Два года (1961-1964 гг.) Лев Николаевич трудился редактором Владивостокской студии телевидения, редактором политвещания на радио, собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт» по Дальнему Востоку.
Как писатель, Князев начинается повестью «Зачем ты здесь?», опубликованной в литературном альманахе «Тихий океан» в 1963 г. и в которой молодой матрос Генка Лаврухин учится обретать свой собственный характер. Только через семь лет выйдет вторая повесть «Поворот на шестнадцать румбов» с ее главным героем – капитаном морозильного траулера «Ольхон» Клюевым. В его творчестве прослеживаются три основных проблемно-тематических линии: море и судьбы морские, испытание человека морскими стихиями; вторая тема – историко-революционная, произведения о гражданской войне в Приморье; третья – тема путешествий, поездок, вылившаяся в очерковой форме. В последние годы наметилась еще одна тема – историко-приключенческая, в жанре истерн («Рубеж невозвращения»; Век свободы не видать; Меч Юдифи (1995). Князев пробовал свои силы в разных жанра - это романы, повести, рассказы (в т.ч. для детей), очерки, публицистика, переводы, литературная обработка, пьесы, поэзия, критика. Вот такие повороты «на шестнадцать румбов» совершал он в своем литературном плавании. В одном из юбилейных интервью Лев Николаевич говорил: «Писать стал поздно и жалею об этом. Также жалею о том, что не стал судоводителем. Став капитаном, я, наверное, был бы гораздо лучшим писателем, чем есть». Размышляя о литературном труде, признавался: «Каждого литератора волнует своя тема. Меня волнует проблема духовной свободы и духовного рабства человека». И далее, продолжал - «Для того, чтобы книга увлекла, автор должен быть абсолютно искренним, писать о том, что хорошо знает... Писать надо так, чтобы человек заплакал, чтобы ему стыдно стало, чтобы за сердце схватился. От этого только польза будет…».
В разные годы книги Л. Князева оформляли многие художники. «Поворот на шестнадцать румбов»: повесть(1969) - Н. Горбунов; «Рейд обреченных»; «Крайняя мера»: повести (1976) – С. Черкасов; «Время любить»: роман (1977) – И. Кузнецов и С. Черкасов; «Скрытые обстоятельства»: повести и рассказы (1979) – С. Черкасов; «Последнее отступление» (1982) – В. Убираев, «Капитанский час»: роман, повести, рассказы (1986) – Е. Петровский; «Капитанский час»: роман. Повесть (1988) – А. Мухина; «Начальное образование»: роман (1989) - В. Шапранов и др. Но и сам Лев Князев любил рисовать. Сохранились его рисунки, на которых любимое море, он сам, его семья.
Лев Николаевич всегда находился в центре общественной жизни края: долгие годы являлся членом президиума Приморского отделения Фонда мира, членом редколлегии регионального литературного журнала «Дальний Восток». Многие, очень многие писатели обязаны ему своим вниманием к их творческим начинаниям. Он был внимателен к письмам, приходившим в Союз писателей. Например, Валерий Янковский из далекого Владимира просил Князева похлопотать с публикацией книги «Полуостров», издание которой с бесконечными отписками непозволительно долго тянулось в Дальневосточном книжном издательстве. В своих ответах начинающим авторам Лев Николаевич был доброжелательно настроен, давал необходимый для каждого литератора совет: «Нужно писать о том, что ты хорошо знаешь». И все его творчество убеждает, что он и сам всегда следовал этому неукоснительно. Писатель много занимался популяризацией приморской книги. Хлопотал о публикации сборника стихотворений Георгия Корешова «Океанский ветер», проведении вечера поэта Павла Васильева, представительствовал на писательских съездах. В том числе на семинарах писателей-маринистов. Сотрудничал с Приморским краевым обществом любителей книги, помогал школьным литературным музеям.
Лев Князев – автор двадцати книг, изданных в Приморье и центральных издательствах России. Среди них: «Время любить», «Поворот на шестнадцать румбов», «Последняя капля», «Капитанский час», «Морской протест», «Даль не чужая», «Век свободы не видать», «Лицо бездны», «У врат блаженства» и др. Его роман «Морской протест» выдержал шесть отдельных изданий общим тиражом около 3 млн. экземпляров. Рассказы неоднократно публиковались за рубежом, а «На траверзе Цусимы» вошел в книгу лучших рассказов года (1984).
Как отмечал С.Ф. Крившенко «Лев Князев – самый награжденный у нас писатель Приморского отделения Союза писателей России. По делу - и честь». Л. Н. Князев награжден орденами Отечественной войны II ст., орденом «Знак почета», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ленинской медалью (1970), «За участие в конвойных рейсах», в 1985 г. Л. Князеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1990-м - Лауреата премии писателей России (за роман «Начальное образование» и сборник рассказов «Век свободы не видать»), в 1996-м - звание «Почетный гражданин г. Владивостока», в 1997- м г. писатель награжден Медалью Ушакова как юнга торгового флота, в 1999-м за морские рассказы Льву Князеву вручена Золотая медаль имени Валентина Пикуля.
Летом 2013 года на фасаде дома, где жил писатель, была установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1987 по 2012 годы жил и работал Князев Лев Николаевич (12.04.1926-27.01.2012). Почетный гражданин города Владивостока, известный российский писатель, Заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны».
Подготовила М. И. Андреева