Новый познавательный проект разработан Центром культурных программ ПКПБ им. А. М. Горького. В ноябре в Большом читальном зале состоялась первая лекция исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские». Представляя проект, сотрудник Центра Л. Редько сказала, что историко-краеведческая тема, которую постоянно ведет библиотека, продолжает свое развитие благодаря привлечению известных исследователей прошлого Владивостока. Они познакомят слушателей с интересными событиями, людьми, оставившими заметный след в летописи города конца ХIХ начала ХХ веков. Подобно бытописателю московской жизни фельетонисту и литератору Владимиру Гиляровскому, «дяде Гиляю», лекторы расскажут о том, что неизвестно широкому кругу читателей. Например, о секретных экспедициях В. Арсеньева, кладах Владивостока, познакомят с легендами Пушкинского театра. Стоит сказать, что выступать в лектории дали согласие профессоры высших учебных заведений Владивостока, члены Общества изучения Амурского края - авторы научных монографий, книг по краеведению.
С первой лекцией «Архитектура дореволюционного Владивостока в зданиях и лицах» выступил профессор ДВФУ, кандидат архитектуры Ю. Лиханский. Эта тема не в первых раз звучала в стенах библиотеки, но Юрий Иванович поставил своей целью восстановить «историческую справедливость». Он рассказал о первом дипломированном архитекторе Владивостока Александре Александровиче Гвоздиовском, о зданиях, которые построены по его проекту: Восточном институте, почтамте. Ю. Лиханский опроверг утверждение некоторых краеведов, что архитектор причастен к строительству католического костела. По найденным Ю. Лиханским документам, культовое здание Владивостока является копией Самарского костела, и к моменту его возведения Гвоздиовский уже уехал с Дальнего Востока. Но интересна и загадочна его роль в возведении Триумфальной арки к встрече во Владивостоке цесаревича Николая в 1891 г. Известно, что арку начали строить под руководством военного инженера Коновалова, но так как не успевали возвести ее к приезду Наследника, то на каменном основании верхнюю часть Николаевских ворот соорудили из дерева. Кто являлся автором проекта неизвестно, но Гвоздиовский, как архитектор, удостоился высокой награды, Николай вручил ему золотой вензель с бриллиантом.
Отыскал в архивах Юрий Иванович и имя подлинного архитектора здания японского консульства. Автором проекта является Владимир Александрович Федоров, начальник 2-й Войсковой строительной комиссии. Во Владивостокской крепости он появился в 1910 году, и за несколько лет спроектировал более 200 зданий для военных: казармы, офицерские флигеля, конюшни, столовые, склады, мастерские… Самым заметным, украшающим город, стало японское императорское генеральное консульство –стиль модерн с греческими элементами.
Рассказал лектор и еще об одном зодчем Владивостока - Юнгхенделе Георге Романовиче, проектанте лютеранской кирхи. Его авторство подтверждено архивными справками, на другие же здания, приписываемые ему, например магазин Кунста и Альберса (ГУМ), достоверных документов нет. Вообще, сведений о Юнгхенделе сохранилось мало, а те, что есть, получены от его дочери Нины, которая приезжала во Владивосток в 1990-е годы.
После лекции Ю. Лиханского «терзали» вопросами, и на некоторые из них он пообещал подготовить ответы к следующей встрече. А очередное занятие исторического лектория состоится 9 декабря. Профессор В. Марков расскажет о поэте Осипе Мандельштаме, репрессированным в 1938 г., и других узниках Владивостокской пересыльной тюрьмы.