7-9 октября 2021 года – Дни работы во Владивостоке ХХII ДВ книжной выставки – ярмарки «Печатный Двор – 2021». Событием ДВ книжного форума станет оглашение победителей одной из самых престижных литературных премий – «Премии им. Матвеевых». Премия будет вручаться в четвертый раз. В ходе торжественной церемонии оглашения имен победителей Премии им. Матвеевых, дирекция «Печатного двора» намерена познакомить его участников с новыми проектами, продолжающими матвеевскую тему в современной ДВ литературе.
«Матвеевы. Определенья поэзии нет». Так называется мульти форматный поэтический сборник, выпущенный Издательством Дальневосточного университета и авторским коллективом, который возглавила выпускница департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ – Анастасия Слабоспицкая. Она же – составитель сборника избранных стихов всех Матвеевых.
Издание уже было представлено на Дальневосточном Медиасаммите – 2021 и, со слов автора, отмечено за его инновационность и свежий подход к формату книги стихов
Итак, Анастасия, значит «Определенья поэзии нет?» Так свидетельствует Новелла Матвеева. Вы готовы с ней согласиться?
– Наверное, если бы была поэтом. У поэтов свои взаимоотношения с миром. Если же говорить об идее проекта, то она возникла после того, как я основательно познакомилась с каждым из Матвеевых.
Когда я изучала различные материалы, не смогла найти такое издание, которое бы объединяло несколько поколений этой династии. Поэтому решила разработать собственный проект, претендующий на наиболее полное представление об их творчестве, и включить в него инновационный компонент в виде сайта.
Расскажите, как формировался сборник?
– Всё началось с составления стихотворных подборок. Я пересмотрела большое количество изданий. Это, например, электронное собрание сочинений Венедикта Марта в двух томах «Великий град трепангов», двухтомник со стихотворениями Ивана Елагина, подготовленный Е. Витковским, поэтические сборники Новеллы Матвеевой и т.д. Мне хотелось подчеркнуть яркие мотивы их поэтической деятельности, поэтому подборка субъективна и больше связана с моим личным восприятием творчества этих авторов.
Благодаря материалам, имеющимся в ПКПБ им. А.М. Горького, я смогла составить краткие биографии авторов. Очень помогли потрясающая книга В.П. Евтушенко «Древо плодоносящее: биография уникальной литературной династии Матвеевых», материалы III Матвеевских научных чтений «Матвеевы. Две даты. Две жизни. Два мира» и работы Е.О. Кирилловой – в них она подробно рассматривает творчество двух Матвеевых – футуристов, вошедших в историю литературы как Гавриил Эльф и Венедикт Март.
При подготовке разделов я расположила авторов по возрастному принципу, что вполне логично. Начала Николем Петровичем (основателем фамилии) и закончила Новеллой Матвеевой.
В издании есть предисловие. Над ним работали канд. ист. наук, доцент Т.В. Прудкогляд и д-р ист. наук, профессор А.А. Хисамутдинов.
Если касаться визуального решения проекта – кто работал над иллюстрациями?
– В поиске визуального образа я полностью доверилась фантазии иллюстратора. Рисунки к сборнику делала выпускница факультета дизайна Марина Макаренко, за что ей огромное спасибо. Мне оставалось только курировать процесс и чуть-чуть корректировать его. Иллюстрации Марины отражают такой «молодёжный» взгляд: это смело и ярко, как мне кажется. Могу отметить очень важный момент в процессе иллюстрирования – гармония между мировосприятием художника и содержанием текстов. Я считаю, нам удалось ее достигнуть.
Вы планируете печатать сборник или уже есть готовый тираж?
– Так как это была моя дипломная работа, я не ставила задачу сделать большой тираж. На данный момент есть несколько сигнальных экземпляров, один подарен Вашей библиотеке, другие на руках у участников проекта. Но, конечно, хочется, чтобы проект жил, поэтому буду искать возможность для его тиражирования. Это была сложная, ресурсо-затратная, но безумно интересная работа, которой я очень дорожу и не хочу, чтобы она ушла в небытие.
Вы упоминали о том, что помимо традиционного издания есть интернет-ресурс, также посвящённый поэзии Матвеевых.
– Да, это как раз тот элемент, который отвечает за инновационность. У нас была целая команда, мы разработали сайт с видеопроектом. Я арендовала фотостудию на несколько дней, и с оператором Дарьей Галуцкой мы подбирали наиболее подходящие локации для каждого исполнителя. Мы отсняли 36 человек, среди которых были различные культурные и медийные личности: певец и композитор Дмитрий Калугин, режиссёр Филармонии Екатерина Кучук, бывший директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин. Стихотворения участники выбирали сами, отталкиваясь от внутренних ощущений. В подарок мы давали им классные наклейки с иллюстрациями.
Как только закончили с видео, приступили к созданию сайта. Над ним работал Станислав Ковальский. Мы сделали довольно простой интерфейс, включающий 5 разделов, а внутри них разместили соответствующие видеоролики. В общей сложности подготовка заняла около месяца, работали довольно интенсивно.
Познакомиться с материалами сайта можно по ссылке.
В чём ценность этого проекта именно для вас?
– Для меня этот проект особенный, потому что он позволил прикоснуться к великой, уникальной династии, узнать их судьбы, погрузиться в их поэтический мир. Все Матвеевы произвели на меня огромное впечатление. Их прочная семейная связь, которая прослеживается из поколения в поколение, их литературный дух и желание быть полезными своему Отечеству и работать во имя его блага – это ли не пример для каждого, кто будет знакомиться с этими удивительными людьми…