Новости > Новость от 13 ноября 2013 г.

Крепость не сдается

После летних экспедиций, обследований исторических объектов членами городского диггер-клуба в ПКПБ им. А.М. Горького продолжились лекции о военных оборонительных сооружениях Владивостока начала ХХ века. Темой первой встречи специалистов и краеведов стали успехи и проблемы реставрации объектов Владивостокской крепости. Председатель диггер-клуба Артур Романенко вкратце сообщил свежие новости по исследованию фортификационных сооружений, а Виталий Теплов, преподаватель ДВФУ, напомнил историю превращения отдельных фортов, батарей крепости в музеи и экскурсионные объекты.
Из его рассказа можно было понять, с какими трудностями сталкивалась 20 лет назад общественность, желавшая сохранить уникальные объекты Владивостокской крепости. Эти же проблемы остаются актуальными и для нашего времени. Начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и архитектуры Анна Мялк привела факты, раскрывающие всю сложность работы. Оказывается, несмотря на то, что форты, батареи известны не одно десятилетие, их можно увидеть, посещать, по документам Владивостокская крепость, как объект недвижимости, не существует. Отсюда и все ее беды. Только в последние годы удалось составить инвентаризационные паспорта примерно на 40 объектов, а известно о 121-м.
Анна Вадимовна рассказала, как пришлось отстаивать перед строителями моста на о.Русский два исторических объекта- Новосильцевскую и Назимовскую батареи. По требованию историков, краеведов, общественности, были внесены изменения в проект, и опоры моста передвинули на 50 метров. А потом началось восстановление батарей, установка на них макетов орудий. Сейчас они вызывают интерес у экскурсантов. Реставратор благодарна общественникам города, которые участвуют в сохранении и восстановлении объектов. Тревогу у нее вызывает сообщение о передаче фортификационных сооружений крепости в муниципальную собственность. Как администрация распорядится земельными участками, чему отдаст предпочтение, волнует не только специалистов по охране исторического наследия. Об этом свидетельствовали многочисленные вопросы к ведущим и гостям встречи.
Почему судьба крепостных сооружений так волнует многих горожан, и почему их необходимо сохранить для потомков можно было узнать из выступления заведующей отделом комплектования  библиотеки Елены Гулуевой. Она сделала обзор литературы о фортификационных сооружениях Владивостока и острова Русский, хранящейся в фондах библиотеки. Особое внимание уделила недавно изданному первому тому обширного научного исследования В. Калинина и Р. Авилова «Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди». Кстати, «Горьковка» располагает самым обширным от Урала до Тихого океана фондом на эту тему, хранит редкие издания, карты. Все эти источники информации свидетельствуют об уникальности многих объектов, сложных инженерных работах, выполненных русскими строителями. Объекты Владивостокской крепости единственные сооружения в мире, дающие в полной мере представление о фортификационной науке начала прошлого века.