«Это не просто куклы!»

Новость 4 ноября 2021 г.

В публичной библиотеке им. Горького открылась выставка «Куклы народов мира» из коллекции Геннадия Хена. Организовать мероприятие помог национально-культурный центр корейцев г. Большой Камень.

На открытии выставки Геннадию Васильевичу вручили свидетельство от Дальневосточной федерации коллекционеров.

«Не первый раз посещаю выставку Геннадия Васильевича. Пропагандирую идею того, что каждый коллекционер должен показывать свои собрания. И Геннадий Васильевич успешно справляется с задачей. Поэтому мы вручаем свидетельство, которое подтверждает его принадлежность к федерации коллекционеров», — Алёна Смышляева председатель Приморского отделения союза коллекционеров России и руководитель «Дальневосточной Федерации коллекционеров».

Хен Геннадий Васильевич — кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала «ВНИРО» — по долгу службы посетил множество стран. Учёный увлекался собиранием книг, но мыслей о плангонологии (коллекционирование кукол) не возникало.

«Я не собирался быть коллекционером, было много других увлечений. В 1994 году посетил симпозиум в Японии и попал в знакомую всем ситуацию. Что привезти в качестве сувенира? Долго бродил по улицам, заглядывал в лавочки и нашёл эту куклу [указывает на первый коллекционный экземпляр]. Её костюм... Она будто вышла из рисового поля. Вторая кукла, привезённая из Кореи, появилась через 6 лет после японки. Затем был Китай. В 2008 году во время путешествия по Малайзии объездил весь город в поисках одной куклы. Казалась, их там вообще не было. Позже родственник подарил греческую красавицу. И появился азарт. Азарт, который невозможно остановить», — рассказывает Геннадий Васильевич о начальном этапе увлечения.

У коллекционера выработана систематика, которая строго соблюдается:

·      куклы только в народных (национальных) одеждах;

·      размер от 19 (стандарт многих сериальных изданий) до 35 см (высота полок в домашнем шкафу);

·      болванка (тело) куклы из твердого материала;

·      кукла должна иметь все конечности и, желательно, стоячая;

·      изготовлена в той стране, национальную одежду которой она представляет.

«Раньше в собирании помогали коллеги и родственники. Затем пришёл Интернет с его просторами. У меня есть правило: больше трёх кукол из одной страны не беру. И каким бы красивым и нарядным ни был четвёртый экземпляр — больше трёх нельзя!» — отметил плангонолог о соблюдении системы.

«Это не просто куклы! Это образы замечательных женщин, которые представляют самые разные уголки огромного человеческого мира. Геннадий Васильевич наверняка ведёт внутренние диалоги со своими «подопечными» и узнаёт новое о стране и характере жителей через их костюмы», — сделал акцент на том, что кукла является атрибутом человеческой культуры, Александр Брюханов (директор ПКПБ им. Горького).

В библиотеке представлены 134 экземпляра (1/3 часть всей коллекции). В полном же собрании содержатся дополнительные серийные образцы: национальные куклы губерний и народностей Российской Империи (100 штук), представительницы малых народностей. По мнению коллекционера, их костюмы максимально близки к оригинальным полноразмерным одеждам.

В завершение вечера плангонолог поделился историей особенного экземпляра:

«Внучке исполнялось пять лет, и мы решили дарить куклу. Заказали в Интернете, но получили образец без рук и со сломанными механизмами. Начали искать детали. Поиски велись несколько лет, а внучке пошёл восьмой год. В то же время приобрели «итальянку» без ног. Куклы часто с дефектами или без деталей. Но очень красивые, поэтому такие образцы реставрирую и сейчас их около 30. Главное — костюмы не должны меняться, даже с дефектами.

Во время поездки в Москву отправились на блошиный рынок у Измайловского кремля. Заметил собиравшуюся уходить женщину, а рядом раскрытый чемодан с маленькими, как будто кукольными, элементами: две руки и две ноги.

— Приобрету.

— А вы просто забирайте.

— Так нельзя.

— Хорошо. Тогда послушайте историю этой «куклы».

“Она была привезена для моей четырёхлетней дочери из Германии. Дочке она была как подруга. Везде бегала с этой куклой. Дала ей имя — Лиза. Однажды дочь пошла гулять с куклой и ставила её на скамейке. Возвращается — на земле осколки. Плакала несколько дней. Я пыталась склеить куклу, но увы. Туловище было из колкого пластика. Но руки и ноги были из твёрдой резины, поэтому уцелели. Дочь просила не выбрасывать детали. Сказала: «Пусть они будут у меня. Я всегда буду помнить. Они всегда будут со мной». Девочка выросла, поступила в университет. А я решила заняться продажей старинных вещей на блошином рынке. Именно сегодня решила взять эту коробку, хотя совсем про неё забыли. Сегодня возьму, пригодится кому. И вот ухожу, а тут вы...”

К сожалению, не взял номер той женщины. Хотел рассказать о судьбе Лизы. Всё равно заплатил 100-200 рублей.

Начали мерить детали — подошли! Итальянке ножки, а внучкиной кукле ручки. Как будто для них!

А сейчас я покажу, какие механизмы в той кукле не работали...»

Геннадий Васильевич заботливо берёт подарок для внучки и заводит исправленные механизмы. Играет к Элизе Людвига ван Бетховена. Вспомните, какое имя дала кукле первая владелица?

Выставка продлится до 4 декабря 2021 года.

Фотоотчёт

Сайт Геннадия Васильевича