К 85-летию со дня рождения В.А. Обертаса.
Виктор Александрович Обертас не дожил всего один день до своего 80-летия. Тяжело и долго болел, не сдавался. Прощание с ним в Успенской церкви было долгим – так много людей пришло отдать последний долг и дань памяти человеку, с которым они долгие годы были связаны самыми разными узами: дружескими, профессиональными, партнерскими. Попрощаться с Виктором Александровичем пришли соратники и коллеги, работавшие под его началом. Студенты, проходившие у него серьезную профессиональную выучку. Любители – краеведы, хранители архитектурного прошлого. Любознательные слушатели его публичных лекториев. Для всех них это были горькие, наполненные тяжелыми думами дни прощания. Ушел очень нужный и полезный для общества человек. Каждая такая потеря – как вырванная из раритетной книги страница…
1 декабря 2021 года Виктору Александровичу Обертасу исполнилось бы 85 лет. Рожденный у моря в 1936 году, в довоенной Одессе в семье известного капитана дальнего плавания Александра Ивановича Обертаса, Виктор Александрович всю жизнь прожил в другом портовом городе, у другого моря – Владивостоке. Здесь он учился на строительном факультете ДВПИ, заочно продолжал учебу в аспирантуре, работал на новостройках Большого Владивостока. 16 лет отдал проектной работе, пройдя путь до главного архитектора Дальневосточного ПромстройНИИпроекта, совмещая эту должность с преподавательской деятельностью на кафедре архитектуры ДВПИ (ДВГТУ).
В 1993 году он становится первым деканом вновь образованного факультета архитектуры и дизайна ДВГТУ, с 1997 по 2001 гг. – директором созданного на основе этого факультета Архитектурного института. В 1996 году Виктору Александровичу присваивается ученое звание профессора. А ровно через год он избирается академиком Российской Академии архитектурного наследия...
Но не только в учебных аудиториях проходила жизнь В.А. Обертаса. Многие годы он занимался активной общественной работой. В 1966 году вступил в действительные члены Географического общества СССР и тогда же принял участие в создании Владивостокского бюро путешествий и экскурсий. С энтузиазмом мерял шагами Ленинскую улицу, разрабатывая и осваивая экскурсионные маршруты по Владивостоку. Болел душой за сохранность исторического облика Владивостока – в течение двадцати лет на общественных началах занимался охраной памятников истории и культуры: вначале на посту председателя совета Ленинского районного отделения, а с 1976 года – уже став председателя президиума Совета Приморского отделения ВООПИК. В 1989 году за многолетнюю активную работу по выявлению, охране и реставрации памятников культурного наследия нашей страны В. А. Обертасу было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР. С 1978 по 1988 гг. он возглавлял постоянную комиссию Владивостокского горисполкома по топонимике. В 1990-1993 гг. был избран депутатом Приморского краевого Совета народных депутатов. В Совете выполнял обязанности заместителя председателя депутатской комиссии по культуре.
В послужном списке В.А. Обертаса – многолетнее участие во всесоюзных, всероссийских и международных конференциях по проблемам архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия. Он автор 28 проектов крупных общественных и промышленных зданий г. Владивостока и Приморского края. Из - под его пера вышли 7 монографий (в соавторстве), более 90 научных статей, опубликованных в различных научных изданиях Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Калининграда, Москвы. 16 учеников В.А. Обертаса стали членами творческих союзов архитекторов и дизайнеров, 5 удостоены дипломов Всесоюзных и Международных смотров-конкурсов архитектурных проектов.
В последние годы В.А. Обертас продолжал активную научно-педагогическую деятельность как профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Вел преподавание по учебным дисциплинам «Архитектурные конструкции и теория конструирования», «История русской архитектуры», «Архитектура Дальнего Востока России», разработав их полное учебно-методическое обеспечение.
У многих, знавших и друживших с В.А. Обертасом, сохранились в памяти дорогие им воспоминания об этом широком и многосторонне образованном человеке. Вот он увлекает первокурсников образом города Владивостока на первой вводной лекции. Затем уже в другой аудитории консультирует различные исторические экспозиции, устраиваемые Приморским государственным музеем имени В.К. Арсеньева, передает в фонды музея ценные раритеты, найденные им в лабиринтах города. Обстоятельно и последовательно ведет интереснейший исторический лекторий в Горьковке. Перечень сделанного внушителен и его можно продолжать и продолжать…
Творческое наследие В.А. Обертаса – наше общее достояние. Пристально проследить основные вехи его жизненного пути, отдать должное его увлеченности архитектурным обликом Владивостока, рассказать о малоизвестных фактах, поделиться эксклюзивными личными воспоминаниями – все это планируется перенести на страницы готовящегося в библиотеке им. А.М. Горького очередного, седьмого выпуска биобиблиографического справочника «Виктор Обертас» в серии «Краеведы Приморья». Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в этой работе и будем рады сотрудничеству.