«Стихи – это сладость отравы для вечнозелёной души…»

Дата 18 декабря 2021 г.

К 75-летию поэта Веры Яковлевны Гундаревой.

***
Не верьте снам.
Их лёгкие спирали
Уводят иногда в такие дали,
Откуда не вернуться, ни вернуть…
Не верьте! Невесомые тенёта
Окажутся ловушкой для кого-то,
И навсегда захочется уснуть.
 
Из книги «Солнечные ветры», 2002

На поэтической карте Приморского края есть имя Веры Гундаревой. На географической карте это место отмечено топонимом «Артём» – место в предгорьях Сихотэ-Алиня, куда слетаются самолёты со всех окраин округлой земли. Мы живём в разных концах города. Встречаемся на общих мероприятиях.

Большую часть жизни прошла у неё в Артёме. Я знаком с ней четверть века, с начала девяностых, с первого знакомства был очарован незнакомой женщиной. Она курила папиросы «Беломорканал» по-мужски. Сколько поэтических книг у неё вышло, она и сама сбилась со счёту. Не сразу к ней повернулись лицом редакции журналов. Посылала в «Юность» и другие издания. «Нашу редакцию ваши стихи не заинтересовали…»

Она не была тщеславной, не публикуют и ладно, первую половину жизни писала, как говорится, в стол, читала стихи своим детям, в библиотеках, на литературных застольях. Однако публиковалась в местных газетах «По пути Ленина», «Выбор», «Артём+», в альманахе «Живое облако» (г. Арсеньев).

А начинала писать со второго класса – про пионеров, про космос, про коров. Первый класс закончила в Читинской области, в шахтёрском посёлке Черновские копи, потом переехали в Приморье, поселились в деревне Васильевка под Сучаном (Партизанском). Мама преподавала русский язык и литературу в школе, бабушка до 90 лет не выпускала из рук книги. В Васильевке окончила семь классов, поступила в интернат в Ново-Литовске, десятилетку заканчивала уже в деревне Сергеевка, в 1963 году поступила в ДВГУ на геодезиста. Публиковалась в университетской газете «Ленинец». Детские и школьные стихи хранятся в тетрадках. Архив большой.

«И про коммунизм тоже писала?» – спросил я хитро. «И про него родимого тоже! В стенгазету», – смеётся она, сияя глазами. «Мы не думали о коммунизме, мы жили при нём. Учёба бесплатна, стипендия, столовая, комната в общежитии четыре рубля…». Ирония и самоирония, добрый юмор в её стихах внахлёст, через строфу, наотмашь. Есть и лирические слёзы, философические стихи, медитативные, и социальные, и бытовые, и застольные – её можно цитировать на все случаи жизни.

«На меня судьба обиделась/ И подставила подножку./ Сколько лет с тобой не виделись!/Заскучали понемножку». Теперь она любимый автор альманаха «Литературный Владивосток», выходящий под редакцией Раисы Мороз. Мыслит она афористично. Наотмашь! Стихами может отстегать.

***
Как хочется поверить невозможному,
Хотя уже возможности не те!
Мы все стремимся от простого сложному
И снова возвращались к простоте.
 
В душе все те же девочки и мальчики,
Какими были мы давным-давно…
Порой бывает простота обманчива.
Её понять не каждому дано.
 
Из книги «Много лет тому вперёд», 2003

Первая книга «Всё приходит слишком поздно»вышла на излёте Советской власти, в 1990, в государственном издательстве, в Дальневосточном книжном издательстве, тиражом 500 экземпляров. Художником был Геннадий Кунгуров, редактором Борис Лапузин, который укоротил её стихи нещадно, но авторские версии у неё сохранились.

Я сижу в гостях у Веры Гундаревой за кухонным столом, пользуем гранатовую настойку; листаю ксерокопию первой книги, у автора нет оригинала.«Как получилось, что вышла эта книга?». «Как, собрала рукопись, по настоянию журналиста Михаила Матвеева, отпечатала, сама, на пишущей машинке, и отнесла в издательство, не помню, кому отдала, наверное, Владимиру Тыцких. Так закрутилось!».

Вторая книга вышла в Арсеньеве в 1999 году – «На одном дыхании». И понеслось! На одном дыхании она пишет стихи. Книга за книгой! Про таких говорят: как дышит, так и пишет! Не смотря на астму.

***
Клочья белого тумана
Запятнали лес.
Режут крылья дельтаплана
Полотно небес.
 
Отразиться не в чем эху.
Где-то за плечом
Солнце штопает прореху
Золотым лучом.
 
Из книги «Солнце взахлёб», 2006

В 2003 году Веру Яковлевну Гундареву принимают в Союз писателей России. «Солидный творческий багаж и очень маленький тираж» – иронизирует поэтесса. По профессии она геодезист, немало дорог исходила пешим ходом по Дальнему Востоку, палатку её с мужем заносило пургой в Якутии, на втором курсе побывала на Сахалине с геологами.

***
Ах, девочка, девочка!
                        Что за охота ―–
Стоять на ветру одиноко у борта,
И щурить глаза, и смотреть отрешённо
На город,
        оставленный у горизонта.
 
Ах, девочка!
                    Что тебе в том Сахалине?
Подумаешь –  остров, как рыбина, длинный?
Подумаешь – море!
                     Подумаешь ― сопки!
Их, сопок, хватает на Дальнем Востоке.
 
Ах, девочка!
                   Что тебе в острове длинном?
Пришьют тебя к острову острые ливни,
И будет до горького пота работа…
 
Ах, девочка, девочка, что за охота…
 
Из книги «Солнечные ветры», 2002

Вера Яковлевна родилась в 1946 году, она декабрьская, и сегодня, 15 декабря, у неё юбилей, 75 лет. Маму звали Евгения Григорьевна Земскова. Отца никогда не знала. Библиотека имени Крупской в городе Артеме, директор Галина Витальевна Асадчева, издавшая библиографический указатель с подробной биографией, готовит для неё праздничный вечер. Василина Яковлевна Костючок, заведующая читальным залом искусств, велела ни о чём не беспокоиться. Нина Полуполтинных, «всегдашняя пионерка», наверняка, напишет и исполнит на пианино новую песню на стихи Веры Гундаревой, у них давний творческий тандем. Подруги испекут пироги. Вера Яковлевна любит своих друзей, посвящает им стихи. С юбилеем!

***
Зима, ты побудь не при деле,
Меня в холода не зови.
Стихи – это жизнь на пределе
Дыханья, сознанья, любви.
Не жажда признанья и славы,
Не сверху приказ: «Напиши!»
Стихи – это сладость отравы
Для вечнозелёной души.
 
Из книги «Солнечные ветры», 2002

В моей личной библиотеке скопилось несколько книг Веры Яковлевны Гундаревой: «Солнечные ветры» (2002) с шикарными акварелями Владимира Олейникова; книга «Много лет тому назад» (2003), посвящена 65-летию Артема; «Солнце взахлёб», (Владивосток, 2006); «Дороги не уходят в никуда», издательство «Русский остров» (под редакцией Бориса Лапузина); «По алфавиту», издательство Дальневосточного университета (2008); «По изморози тонкого стекла», издана в Барнауле в 2017 году. О себе она пишет правдиво, иронично:

По гороскопу я собака

Люблю собак ― сама собака.
Свой дом усердно сторожу,
Дружу со всеми, но, однако,
Чужим идеям не служу,
 
Не лезу в мелочные дрязги,
Серьёзных избегаю драк.
Я не люблю зубами лязгать,
Вонзать клыки в других собак.
 
Прекрасно обхожусь без лая,
Ни с кем ругаться не хочу.
Когда бываю очень злая,
Предупреждающе рычу.
 
Не допускаю в душу страха,
Своё достоинство храня.
Я добродушная собака.
Не делай зверя из меня.
 
Из книги «Солнце взахлёб», 2006

Её слово очень точное, без лирических облаков. Я думаю, что это связано с профессией геодезиста и картографа. Попробуй здесь быть приблизительным! У неё есть строгость ума. Математическая точность. У неё есть глазомер к слову. Особенно, когда вставила в глаза новые хрусталики. Возликовала от счастья. Пронзила взглядом всех и увидела то, чего нет. (Неточная цитата). Опять иронизирует: «Рациональное зерно искали в истинах банальных,/ А обнаружилось оно/ Средь зёрен иррациональных».

О любви целомудренно умолчим в этом рассказе, хотя наедине поговорили. Найдёте в стихах. Двое детей, внуки. Дочь ценитель её таланта. Много стихов знает наизусть.

Слово

Родилось из лёгкого вздоха,
                       из тайного взгляда,
Таилось, томилось,
                       пока тебя не было рядом,
В мороз застывало,
                      торчало углами коряво,
И плавилось летом,
                       и четкие формы теряло.
За долгие годы могло и пропасть ―
                       не пропало,
И с губ сорвалось.
И твоею улыбкою стало.
 
Из книги «Солнечные ветры», 2002
10 декабря 2021
Александр Белых
поэт, переводчик