Календарный год доживает свои последние дни. Его время неумолимо уходит. Год, с которым мы прощаемся, был объявлен Годом Науки и Технологий. Наука и Технологии – та сфера знаний, о которой так вдохновенно писал поэт: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»
Поэт образен и внятен. О целях и задачах Года Науки этого не скажешь. «Прорывы в науке возможны только при очень высокой ее востребованности», – напутствовал нас всех в наступившем году нобелевский лауреат Жорес Алферов. А что такое высокая востребованность науки? Это когда кто-то рвется в космос. Кто-то спускает на воду атомоход. Кто-то создает мощные лазерные системы или доказывает небиологическое происхождение нефти и газа, или наличие воды на Марсе.
Кто-то совершает открытия, а кто-то занимается их популяризацией. К числу последних мы относим библиотеки, как учреждения – информирующие и просвещающие. ПКПБ им. А. М. Горького запустила проект NAUKA/PRO/. Он предполагал охватить деятельность пяти институтов структуры ДВО РАН, а охватил только 1/5 намеченного. Отчасти он был поддержан просветительской программой ХХII-ой ДВ книжной выставки–ярмарки «Печатный Двор – 2021» и, по сути, сводился к нескольким презентациям по научному книгоизданию.
Анализируя год нынешний, понимаешь, что его главная тема не нашла своего адекватного освещения не только в библиотечном мире. Тут нужно говорить о сдаче научных позиций как таковых. О том, что нам нечем отчитываться по темпам развития высоких технологий и по другим направлениям тоже. Конкретных шагов и комплексных мер по стимулированию инноваций в науке на уровне государства также предпринято не было. Мир науки – обычно захватывающий, сюжетный и броский в практике ее популяризаторов - к сожалению, таковым не предстал. Пушкинское «О, сколько нам открытий чудных» можно смело заменить на его же «И опыт, сын ошибок трудных…» Опыт организации научной жизни в стране, в том числе.
О магистральной теме года мы поговорили, теперь свернем на темы текущие, в заглавие года не вынесенные. Тут поговорить есть о чем. В Приморье началась перезагрузка его библиотечного мира. Пока пилотная. Выбраны пять площадок для отработки новых библиотечных стратегий. Этому было посвящено минувшее лето. Ускорение всем этим процессам Министерство культуры и архивного дела Приморского края задало основательное. Перезагрузка – та же перестройка. Смысл один. Лексика другая. Более современная, отвечающая чаяниям эпохи новых информационных технологий и их богу – компьютеру.
Библиотечное лето прошло в поисках нового креатива. В конкретной практике и в семинарских аудиториях. В аудиториях – на занятиях Библиотечной сессии, которая проходила как на площадках «Печатного Двора», так и за его пределами, в учебных классах Краевого колледжа искусств. Спикерами выступила группа экспертов из Москвы – сотрудников Губернской универсальной библиотеки. Тема - моделирование устойчивого развития библиотек. Взгляд из Москвы. Да. По мнению библиотек-участниц, это был полезный качественный разговор. Но на мой характер, когда произносятся эти «статусные» слова – «взгляд из Москвы», мне хочется занять позицию нападения. Так ли уж готов сегодняшний центр учить уму-разуму периферийное сообщество? Так ли уж он готов и основателен для этих дел? Мне, к примеру, по душе белгородская библиотечная практика. По географии – отнюдь не столичная. Практику эту во многом формирует директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Петровна Рожкова. Сколько в этой практике подлинной глубины. Какой-то, я бы сказал, одухотворенности. В библиотечном деле область лидирует. Отстраивая по модельному стандарту библиотечное дело в области, белгородский губернатор последователен и настойчив.
Какая-то русская подлинность во всем. На Белгородчину в отраслевом, библиотечно- профессиональном смысле смотришь, как Достоевский смотрел на икону. Сравнение не случайное. Федору Михайловичу в этом году 200 лет. А мы, вроде, и отметили, и не отметили его. Пока была жива доктор филологических наук Ольга Георгиевна Дилакторская, мы знали с кем в библиотеке вести разговор о Достоевском. Теперь не то. Специалиста по Достоевскому такого класса у нас нет.
Но остались те, для кого Федор Михайлович, написанное им, представляет неиссякаемый источник для творчества. Эльвира Грибанова, например. Она педагог, концертмейстер, мастер художественного слова. Мы увидели в ее исполнении моноспектакль «Неточка Незванова». Она сыграла его для наших читателей и сделала это очень тонко, без надрыва. Текст Достоевского она доносила как некую рождественскую историю, увы, счастливым концом не завершившуюся. С этим моноспектаклем мы проделали интересный эксперимент. Мы показали его в Лесозаводске, подключив к нашему читальному залу их, виртуальный концертный зал. Онлайновый показ. Онлайновый просмотр… Коллеги из Лесозаводска говорят, что все вроде бы ничего. Но трансляция шла с небольшими остановками. Тот самый «Опыт, сын ошибок трудный». Он теперь у нас есть, и наши трансляции мы намерены сделать регулярными.
Уходящий год был не только Годом Науки, к которой мы все имеем отношение чисто формальное, как потребители. Уходящий год был годом Александра Александровича Фадеева (да святится имя его). 120-летие, о котором Россия почему-то не вспомнила. Кто-то, видимо, сознательно делает ее забывчивой. Не памятливой. Мы любим опираться на авторитеты. Ахматова – авторитет общероссийский. И той России, которая либеральная. И той, которая верна своему советскому прошлому. Ахматова говорила о Фадееве: добрый человек и большой писатель. Библиотека объявила его Год в ЦБС края. И не только объявила, но и концептуально изложила. «Фадеев в меняющемся мире» – Научные чтения под таким названием завершили целую череду мероприятий, прошедших в Приморском крае. А начинались они чтецкой акцией «Александр Фадеев. Последний из удэге». Читаем роман». В романе 550 страниц. Мы адоптировали их до 170. Разумеется, текст подвергся сокращениям. Но сюжет, его композиция сохранены. Главы романа читались на библиотечных площадках Уссурийска, Артема, Находки, Большого Камня, Тернея, Чугуевки, Лучегорска, Партизанска, Шкотово, Черниговки, Кавалерово. Спасска, Владивостока и т.д. В местах, ставших местом действия романа или связанных с биографией его автора. Чтение глав записывалось на видео. Монтировался своеобразный видеороман. Продолжительностью в 9 часов 30 минут.
Сегодня этой уникальной работой располагают фонды всех центральных муниципальных библиотек Приморского края. Те же Научные чтения. Готовится сборник, в который войдут статьи, и исследования – сегодняшнее фадееведение, которым наша филологическая наука не занималась более двадцати лет. Какой набор имен! Кандидаты филологических наук И. Григорай, Н. Милянчук, И. Фадеева, О. Рублева, Н. Надуда (Уссурийск), И. Трусова, Г. Корчевская (Харбин, Хейлунцзянский университет), писатели, историки вопроса – Ю. Козлов (Москва), М. Иов, А. Белых, В. Королюк, художник–иллюстратор Е. Галактионова, библиограф из Хабаровска Т. Кирпиченко (ДВГНБ), ведущий библиотекарь из Благовещенска Е. Андреева. Новое фадееведение утверждает неизменность и обязательность присутствия писателя в нашем меняющемся мире.
И еще одна работа, приблизившая Фадеева к сегодняшнему читателю. Издание в серии «Литературные памятники Приморья» его первого литературного опыта – повести «Разлив». Над изданием работали ПКПБ им. А. М. Горького и издательство «Русский остров». Дан не только текст Фадеева, но и его подробное описание, привлечены исторические документы из РГАЛИ, Краеведческого музея им. Гродекова, составлено топонимическое описание, исследованы прототипы, и т.д.
Давая оценку Году писателя в Приморском крае, нельзя не сказать и об активности наших коллег в популяризации жизни и творчества А. А. Фадеева. 119 библиотек на местах из 23 муниципальных образований приняли участие в конкурсе «Продвижение литературного наследия приморских писателей». Лучшие проекты, осуществленные в рамках программы «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», так же посвященной 120-летию со дня рождения автора «Разгрома».
2021 год стал для библиотеки Годом больших проектов. Библиотека почувствовала вкус к ним. К традиционно ведущимся из года в год (ДВ книжная выставка–ярмарка «Печатный Двор») прибавились проекты «Помнить войну» (к 80-летию начала Великой Отечественной войны) и все литературные, связанные с именем А. А. Фадеева. Над некоторыми из них – например, Фадеевской картой - нам предстоит работать и в наступающем году. Мы вступаем в него, напутствуемые нашим Министерством культуры и архивного дела, понимая, как трудно и одновременно легко работать с теми, кого ты считаешь своими единомышленниками, партнерами по непростому делу нашей культуры.
К ним нужно прибавить и 29 670 наших читателей (таково количество пользователей ПКПБ им. А. М. Горького в уходящем году), которые также ощущают себя нашими единомышленниками, ценят книгу и обретают в ней мудрость, знания, любовь и надежду.
Александр Брюханов