Июнь – месяц, заставляющий активно работать нашу память, обостряющий наши гражданские чувства. День российской государственности и День памяти и скорби, выпадающий на 22 июня – вот даты, задающие тематический камертон месяца, выступающие его идеологической доминантой.
Возвращение идеологии в нашу жизнь – процесс естественный. Будет правильнее сказать, закономерный. Все эти годы пока действует статья 13.2 ельцинской Конституции, отменяющая в нашей стране идеологию, мировые СМИ, делают свое дело, формируя взамен отмененной идеологии идеологию «вмененную».
Почему в какие-то считанные недели коллективный Запад вдруг зашелся в антироссийском угаре, откуда эта скорость мгновенно распространившейся «русофобии»? Этот вирус отмены всего русского, вплоть до Первого концерта П.И. Чайковского? Что, спецоперация? Но трансформация украинской государственности вызвана не действиями участников спецоперации, а силовым захватом власти в Киеве националистическими и олигархическим силами в феврале 2014 года. Этот силовой захват осуществлялся военспецами самой демократической державы современного мира. Но при этом «их» идеология убеждала в «самостийности» этого процесса, его «незалежности», а наше «общественное мнение» не очень активно доказывало обратное. Почему так? А как еще может действовать «отмененное» по Конституции общественное мнение? Только не очень активно.
В этой связи вспоминается 2016 год, ликвидация интереснейшего питерского проекта «Открытая библиотека. Диалоги» (Библиотека им. Маяковского г. Санкт- Петербург)) и рекомендации, выданные на места Российской Библиотечной Ассоциацией воздерживаться от проведения мероприятий, поднимающих темы текущей политики и острых социальных проблем. Именно по этой причине в ПКПБ им. А. М. Горького был приостановлен проект «Личности» – площадка публичной политики. В основу проекта был положен позитивный и уважительный обмен мнениями, которыми делились государственно ответственные люди- спикер Законодательного Собрания Приморского края, к примеру, или директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ, в прошлом губернатор Приморского края, или бывший мэр Владивостока, тогдашний депутат Гос. Думы РФ и т.д. А сам проект, что важно, активно продвигали студенты ДВФУ, объединившиеся в общественное движение «Патриот Приморья». Скажем, что проект никто не отменял. Библиотека закрыла его сама. Видимо, сработал «внутренний» цензор…
А он, совершенствуясь и развиваясь, мог дожить до сегодняшнего дня. Убежден в его нынешней полезности и необходимости в связи с происходящими на наших южных границах событиями. Там ведутся бои. Там, хочется верить, Россия сражается не только против украинского нацизма, там Россия сражается за саму себя. За то, какой ей быть в будущем. За веру в это будущее и за нашу консолидацию вокруг этой веры. Эта мысль стала объединяющей для всех участников патриотического проекта «Россия. Шестая часть земли и наших сердец», которым ПКПБ им. А. М. Горького отметила 12 июня День России. Иначе, День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Суверенитет – самое частое слово, которое мы сегодня слышим. О суверенитете говорил президент в приветственной телеграмме к участникам Международного экономического форума. Форум в те дни только начинал свою работу в Петербурге, и президент особо выделил его главную составляющую – экономический суверенитет. Потому что сильно работающая экономика – это условие консолидации общества. «А если не будет консолидации, то вообще ничего не будет», - счел нужным подчеркнуть он.
Консолидация. Насколько необходимость сплочения общества, его разных социальных групп отвечает сегодняшнему политическому моменту, какие шаги делаются в этом направлении общественно ответственными людьми? Об этом организаторы попросили высказаться почетных гостей проекта – депутата Законодательного собрания Приморского края В.В. Байделюка и постоянного представителя Республики Саха-Якутия в Дальневосточном федеральном округе К.А. Борисова.
– Библиотека- место, где мы получаем информацию и заряжаемся духовно. И то, и другое развивает самосознание. Объединяет. Обостряет гражданские чувства, – счел нужным отметить народный избранник, вручая ПКПБ им. А. М. Горького Почетную грамоту Законодательного собрания Приморского края.
О том месте, которое занимает наша библиотека в публичном пространстве региона, говорил и К.А. Борисов. В конце мая возглавляемое им ДВ представительство Республики Саха-Якутия пригласило общественность на свой национальный праздник Ысыах. Он был организован в честь 100-летия образования Якутской АССР. По обыкновению праздник проходил в пригороде Владивостока. Он начался обрядом очищения – по-якутски Алгыс, чтобы после обязательных официальных речей все его участники смогли объединиться в национальном хороводе Осуохай. Вот этот хоровод и стал зримой формой человеческой консолидации, о важности которой напомнил президент. Якутский полпред проиллюстрировал мысль руководителя страны примером дружбы и сотрудничества, на основе которых вот уже много лет строятся взаимоотношения ПКПБ им. Горького и якутского книжного мира – такая вот дающая хорошие результаты сплоченность!
Одним из разделов проекта «Россия. Шестая часть земли и наших сердец» стала арт-презентация авторской выставки Марины Иов (она – магистр декоративно- прикладного искусства) «Медведь как символ России». Ее коллекция – это мишки-игрушки, мишки-сувениры, мишки – книжки, зверята из русского фольклора, медведи, наделенные официальным статусом -как-тот олимпийский мишка. «Мишка-политик», символизирующий Летние Олимпийские Игры 1980 г. в Москве. Уже тогда действовали санкции и система бойкота из-за ввода войск стран Варшавского договора на территорию Афганистана. Натовский наскок на нас тогда отличался особой свирепостью. Но спортсмены, принявшие участие в соревнованиях, не дрогнули. 74 олимпийских рекорда, 36 мировых, 39 европейских. Вот оно, Мишкино олимпийское золото. Хватанул санкций от демократического мира, но и золотишка – тоже. Как и Россия – 42 года спустя за обложенный санкциями сжиженный газ.
Тот, поднявшийся в воздух во время торжественного закрытия Олимпиады Мишка-олимпиец стал высокой отметкой человеческого и человечности, мессианского рывка, выразившего себя формулой Пьера де Кубертена «О, спорт, ты- мир!»
– У Запада есть основания бояться нас? Мы выбрали образ медведя как олицетворение России? Того самого медведя, который по выражению руководителя нашей страны: «Своей тайги никому не отдаст». Вам нравится этот маркер?
Вопрос ведущего задан председателю правления Приморской краевой общественной организации «Боевое братство» Виктору Васильевичу Донцу, дважды во время службы в Вооруженных Силах РФ побывавшего в районе боевых действий – Эфиопии и Северном Кавказе. Луганск и Донецк ему тоже известны. После 2014 года он сопровождал гуманитарные миссии в эти горячие точки. Встречался там с ополченцами, а в 2014 году - с бойцами из отрядов самообороны, которые начали формироваться в Крыму в ответ на февральский переворот в Киеве.
– Мы говорим о единении, консолидации. Я знаю силу этих вещей, потому что видел все это во время «Крымской весны». Участвовал в проведении референдума на полуострове: 96, 77% голосов за включение Крыма в состав РФ. Полное единодушие! А как оперативно действовали наши воинские части! Все объекты ВСУ были взяты под контроль без применения оружия.
К сожалению, в Донбассе – иная оперативная обстановка. Там - фронт. Там восемь лет войны, навязанной нам киевским режимом…
Продвигая проект «Россия. Шестая часть земли и наших сердец», организаторы не могли не думать о том, что День России отмечается в эти минуты и у южных границ нашей страны, где уже 109 день продолжается вынужденный военный конфликт, начинавшийся как спецоперация РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Доставляющий информацию Интернет то и дело показывает нам, как бойцы и ополченцы Луганской и Донецкой республик водружают над освобожденными городами Донбасса красные флаги победы. А в видеосюжетах, которые мы смотрим, они рассказывают, что воюют с мыслью о той победе, которая живет в их сердцах. Той, которую принесла миру страна, символом которой был красный флаг. И еще говорят, что там, в Донбассе Россия сражается за саму себя, за возвращение к самой себе настоящей. Какой она была в том памятном 1945 году.
– Все войны когда-то начинаются и когда-то заканчиваются, – резюмирует побывавший не однажды там, где жарко, Виктор Васильевич Донец.
Восемьдесят один год отделяет нас от исторической даты – 22 июня 1941 года. День этот – память о войне и наша скорбь по погибшим. Патриотический проект «Мы помним. Мы не забыли», который мы представляли в этот день нашим читателям и пользователям – о долге памяти и о чувстве скорби. И то, и другое – наш скрепы. То духовное, что формирует культурная среда. Нашей задачей было показать пользователю многообразие форм и форматов, созданных на производственной базе библиотеки на основе новых цифровых технологий. Скажем, увлечь пришедших к нам содержанием, рассказа о 25 молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны. Видеопроект называется «Ушли на рассвете…» или Коллекцией книг, изданных в Приморье в годы Великой Отечественной войны. Это наши раритеты. Их объединяет тема и ее раскрытие. А она вот в этих словах: «Для них тыл был фронтом». Еще два проекта показанных пользователям и заслуживших их высокую оценку: «Шершавым языком плаката» (творчество художников – плакатистом Владивостока и Хабаровска в годы войны) и «Мы должны в любые бури парусом владеть». О самоотверженном труде творческой интеллигенции Приморья в 1941-1945 гг.
Работающие в ПКПБ им. А. М. Горького проекты – это целое направление, вектор культурно-просветительской работы – нравственное чувство, глубокая патриотика. Определение смыслов и ценностей. Цивилизационный код нации, если хотите, который не подлежит обнулению…
24 февраля в стране, в которой мы живем, что-то закончилось. И что-то началось. И эти что-то нам предстоит осмыслить. Осмыслить привлекая весь наш исторический опыт. Далекий и близкий. Опыт Аввакума, опыт стояния на Угре, опыт вышвырнутых их Москвы поляков и посрамленных при Полтаве шведов, опыт Бородина, опыт Шипки, опыт Сталинграда и огненных рейсов через Тихий Океан.
…Июнь начинается Пушкиным. Его днями. Он один остается и нашей всемирной историей, и нашим товарищем в дне сегодняшнем. Как остро, по живому звучит его ответ П. Я. Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал». Ей богу, не Петру Яковлевичу адресовано, а всем нам…
Александр Брюханов