Новости > Новость от 27 ноября 2013 г.

Посвящается Невельскому

Общественность Приморья широко отмечает 200-летие со дня рождения Г.И. Невельского, морского офицера, исследовавшего в середине ХIХ века устье Амура, остров Сахалин. Благодаря географическим открытиям моряков транспорта «Байкал», Российская империя начала колонизацию восточных окраин. И не случайно во Владивостоке, на берегу бухты Золотой Рог, в 1897 году адмиралу Невельскому был открыт памятник.
Знаменательному юбилею мореплавателя  посвящена выставка литературы «Невельской Г.И.-великий сын России», подготовленная сотрудниками Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. На ней представлены книги, журналы, рассказывающие об Амурской экспедиции,  ее начальнике и  о сподвижниках Невельского.  Это книги известных историков, посвященные открытию и исследованию восточных окраин России: А. Алексеева «Дело всей жизни», «Хождение от Байкала до Амура», «Береговая черта», В. Болгурцева «Рядом с Невельским». Они ценны тем, что на их страницах упоминаются чиновники, моряки, другие лица,  причастные в той или иной степени к великому открытию, чего не встретишь в современных изданиях.
Особое внимание привлекает книга «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-55г. Посмертные записки адмирала Невельского», изданные супругой покойного Екатериной Ивановной Невельской в 1878г. Уже тогда «Записки» вызвали интерес у читающей публики, книга стала редкостью, и в 1897г. дети Геннадия Ивановича переиздали ее. Выходила она и в советское время в различных издательствах. Эти экземпляры так же можно увидеть на выставке в библиотеке. Она расположена в Большом читальном зале.