Новости > Новость от 6 декабря 2013 г.

Архитектура жизни

Вечер-портрет «Ольга Обертас. Жизнь «без черновиков», прошедший в ПКПБ им. А.М. Горького продолжил цикл встреч с нашими земляками – людьми, состоявшимися в профессии, получившими известность и признательность в своей среде.
Ольга Георгиевна профессор кафедры дизайна Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, член союза дизайнеров России. Самое общее  представление о ее работе, творчестве и  увлечениях пришедшие на вечер смогли  получить, ознакомившись с  выставкой  семейных реликвий и предметов быта в Большом читальном зале. Здесь фотографии близких ей людей: родственников, преподавателей ДВПИ, коллег, документы, грамоты; интересны коллекции мелкой пластики: каслинское литье, фарфоровая скульптура, дымковская игрушка.
А пришедшие на вечер коллеги и друзья Ольги Георгиевны: Татьяна Волкова, Лариса Чернявина, Ирина Самойленко, Виталий Вальтер, Альбина Матвиенко и другие попытались охарактеризовать свою коллегу, вспомнить наиболее памятные эпизоды из  ее  работы и жизни. Из их выступлений составилась коллективная биография. На первый взгляд она проста: окончила ДВПИ (как и в школе была отличницей), преподавала там же, на кафедре архитектуры, 30 лет, затем перешла во ВГУЭС. И вот здесь, возглавив только что созданную кафедру дизайна, Ольга Обертас проявила себя как талантливый организатор, педагог. Все выступавшие говорили, что благодаря ей, на Дальнем Востоке стали обучать новой специальности – дизайну. Причем не только во Владивостоке, но и в Находкинском филиале университета. «К нам приезжали из Петербурга, из-за Урала, чтобы познакомиться с учебным процессом, перенять методику обучения»,- говорила на вечере доцент кафедры Л. Чернявина. Бывшая ученица Ольги Георгиевны, ныне ее коллега Е. Филоненко, особо отметила красоту и изящество лекций, прочитанных  своим  наставником.
Сама О. Обертас с благодарностью вспоминает Николая Степановича Рябова, Юрия Андреевича  Траутмана- своих учителей, архитекторов «милостью божией»: « Они были личностями, воспитали плеяду талантливых зодчих, сформировали в свое время облик Владивостока. Когда здесь в 70-х годах прошлого века проходило Всесоюзное совещание архитекторов, его участники, признанные авторитеты градостроительства, осматривая новостройки краевого центра, оценили работу строителей высоко: город не испортили!».
Можно сказать, что Ольга Георгиевна следует заветам своих наставников и в преподавании, и в той работе, которую ведет со своими коллегами по сохранению  архитектурного наследия прошлого. Она любит город, в котором родилась, и считает старый Владивосток местом, где внимательный прохожий может увидеть много удивительного: «Вот идешь по улице и чувствуешь чей-то взгляд. Приглядываешься, а это каменные лики людей, зверей смотрят на тебя со стен домов. Здесь есть декор, который можно встретить в Одессе, Вене, Петербурге. Владивосток - породистый город».
Возглавив кафедру дизайна, О. Обертас со студентами ВГУЭСа «взялась за безнадежное дело»: они обследовали десятки старых зданий Владивостока и зарисовали металлические решетки, маскароны (каменные лики). Эта ценная и трудоемкая работа воплотилась в два альбома «Решетки Владивостока» и «Каменные лики Владивостока». Кстати, к вечеру - портрету в библиотеке ее сотрудники подготовили  выставку  рисунков маскарон. Пристрастие к прошлому, коллекционирование  вещей, предметов минувших времен, по признанию Ольги Георгиевны, создает «психологический комфорт». Она считает, что в каждом доме должна сохраниться  хотя бы  одна старинная вещь.
Монологи Ольги Георгиевны, рассказы ее коллег чередовались музыкой: ее любимыми произведениями Шопена, в исполнении учащихся Владивостокского музыкального колледжа Андрея Страшко и Алины Суриковой, романсами, которые с большим чувством исполнил Сергей Акатов, руководитель творческого объединения «Ладога».
Вечер-портрет подготовили сотрудники библиотеки Людмила Швед, Алина Макарьева, а ведущей была Людмила Редько. Следует заметить, что в наше время, когда со страниц газет, экранов телевизоров исчезли рассказы о современниках, людях созидательного труда, подобные встречи пользуются популярностью.