Новости > Новость от 13 декабря 2013 г.

Забвения нет

Эпизоды военного лихолетья, ожесточенных боев предстали перед участниками презентации  документальной книги-исследования «Я очень хочу жить…», состоявшейся в ПКПБ им. А.М. Горького.
Эта книга посвящена Герою Советского Союза, гвардии ефрейтору, санинструктору 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Цукановой. Она погибла во время советско-японской войны при освобождении Кореи в августе 1945 г. В своем последнем бою, длившемся двое суток, санинструктор спасла жизнь 52 раненым морским пехотинцам.   Открывая презентацию, заведующая отделом краеведческой библиографии библиотеки Н. Иванцова представила автора, преподавателя Владивостокской средней школы №14 Г. Шайкову. Прологом к увлекательному рассказу о поиске документов, свидетельств о жизни и подвиге Цукановой стал видеоряд из фотографий мемориалов и памятных мест Тихоокеанского флота. На одном из них был запечатлен памятник героине, установленный на территории военно-морского госпиталя Владивостока.
 Он и был отправной точкой трехлетнего поиска. « В 2009 году во время всероссийской акции «Вахта памяти» я пришла с учениками к памятнику,- вспоминала  Галина Николаевна.- И вот здесь выяснилась неприятная для меня вещь: вроде бы знаменательная дата-исполняется 85 лет со дня рождения Марии Цукановой, а проходит это событие как - незаметно. Командование госпиталя пояснило, что неизвестны точные даты, место рождения девушки. Я пошла в библиотеку, и действительно в публикациях обнаружила разночтения. И не только по этим фактам. Не было даже известно, где она похоронена. Бывшие однополчане, участники боев в Корее называли в своих воспоминаниях  различные города. И вот мне захотелось найти реальные факты биографии Маши, моих учеников  также  увлекла идея  установить истину».
Поисковый отряд старшеклассников завел переписку, Галина Николаевна обращалась в архивы, музеи, разыскала самих участников боев или их родственников. Как она сама говорит, все с желанием помогали школьникам. В конце книги автор опубликовала список из 42 фамилий людей, которые способствовали сбору материалов.
В год 65-летия Победы поисковики по следам своих открытий издали брошюрку «Имя зажглось звездой». На нее обратили внимание исследователи, занимающиеся военно-патриотической темой. Эта работа была отмечена премией Президента России и все ее участники  стали финалистами Всероссийского конкурса социальных проектов в детском центре «Орленок».
Но все равно «белых пятен» в биографии Марии Цукановой оставалось много.  Г. Шайкова едет в московский Центральный музей Вооруженных сил, в Иркутск, где в годы Великой Отечественной войны девушка работала на машиностроительном заводе. Почта, интернет приносят документы, воспоминания земляков Цукановой, фронтовиков. Значительную помощь оказали сотрудники Генерального консульства России в Чхонджине и представительства Генерального консульства КНДР в Находке. Благодаря совместным усилиям и смогла Галина Николаевна написать свое «исследовательское путешествие» по местам, связанных с именем Героя Советского Союза М. Цукановой. Помощь в издании книги оказали Законодательное собрание Приморского края и его председатель В.Горчаков.
Благодаря подвижнической деятельности Галины Николаевны,  военно-патриотическая литература пополнилась книгой, которая восстановила еще одну героическую страницу в истории страны, ее армии, сохранила память о простой девушке из сибирского села, оставшейся верной дочернему долгу перед Родиной и  воинской присяге. А сама исследовательская работа автора может служить примером, своеобразным методическим пособием ведения краеведческой работы.
На презентации в краевой библиотек присутствовали сотрудники представительства Генерального консульства КНДР в Находке. Им были преподнесены экземпляры книги «Я очень хочу жить…». Была на вечере и бывшая медсестра военно-морского госпиталя Нина Михайловна Козлова, которая в середине 1960-х годов стала моделью для скульптора  Ольги Сушковой во время  ее работы над памятником Марии Цукановой.
В конце презентации Г. Шайкова показала слайд-фильм, состоящий из документов, фотографий, часть из которых вошла в  иллюстрационный раздел книги. В завершение состоялась демонстрация художественного фильма «От весны к лету» ( в российском прокате «Утомленное солнце»). Он был создан  кинематографистами России и КНДР в 1988 году. Военный боевик, снятый по лекалам социалистического реализма,  рассказывает об одном из эпизодов освобождения Кореи от японцев в 1945 г. Главная героиня радистка, а затем -  санинструктор, носит имя Маша Цуканова. Ее роль исполняет актриса Елена Дробышева.