Двери открыты. Режим «Non-Stop»

Новость 28 апреля 2012 г.
Перед Всемирным праздником библиотекарей в ПКПБ им. А.М. Горького прошел День открытых дверей «Горьковка в режиме NON-STOP-4». Как можно догадаться, это мероприятие проводилось уже в четвертый раз. 26 компетентных специалистов, ученых, библиотекарей, художников, музыкантов выступали перед гостями краевой библиотеки в двух ее залах с 10.30 утра до позднего вечера. Примечательно, что это происходило вскоре после Научных чтений, посвященных 125-летию ПКПБ им. А.М. Горького. И директор библиотеки А. Брюханов вновь напомнил, что юбилей совпал по времени с главным событием последних дней: укладкой стыковочных панелей на двух мостах Владивостока. «Мост на остров Русский соединит нас с Дальневосточным федеральным университетом-центром науки завтрашнего дня, местом, где осенью этого года состоится саммит АТЭС, - сказал Александр Георгиевич. - Остров выступает из тумана мечтаний, предположений, планов и приобретает очертания экономической зоны, студенческого кампуса, туристического и экологического центров». Вот этому району Владивостока была посвящена первая часть обширной программы Дня открытых дверей «Остров Русский-остров надежды». Перспектива развития».

Но прежде, чем речь зашла о будущем острова, О. Стратиевский, научный сотрудник музея Тихоокеанского флота, стал рассказывать о его своеобразии: природных памятниках - триасовых отложениях (здесь одно из 4-х мест на планете, где их можно изучать), о реликтовых озерах, небольших островках и кекурах с птичьими базарами, составляющих архипелаг императрицы Евгении. Известен Русский своими 26 археологическими памятниками, относящимися к 4-3 тысячелетиям до н.э. и к Бохайской культуре. Но всемирное значение имеют сооружения, составляющие часть Владивостокской крепости: капониры, пороховые погреба, форты, позволившие историкам называть остров «Дальневосточным Кроншдтатом». Олег Борисович высказал пожелания, чтобы уникальная природа острова, историческое наследие не были принесены в жертву урбанизации.

Строительство объектов саммита заметно изменит юго-западную часть острова, бухту Аякс. Руководитель аппарата ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» М. Якупов сопроводил свой рассказ о студенческом городке показом фотографий «от первого колышка» до сегодняшнего дня, когда уже возведены учебные корпуса, общежития, конференц-центр. Марат Фарухович называл цифры уложенного бетона, тонны взрывчатки, километры проводов, сотни тысяч сданных квадратных метров…, - свидетельства значительных перемен на полуострове Саперный. Самым впечатляющим зданием он считает конференц-центр, общая площадь которого составляет 133 тысячи кв. метров. М. Якупов подарил библиотеке альбом о строительстве кампуса и предположил, что со временем он станет раритетом и будет представлять интерес для нового поколения читателей.

« Появлением на острове университета, его освоение не заканчивается», - считает директор Института географии ДВО РАН П. Бакланов. - Здесь намечается создание международного туристического центра. Сейчас разрабатываются проекты. Мы предлагаем разместить в бухтах яхт-клубы, создать производственно-экскурсионное хозяйство марикультуры; списанные корабли Тихоокеанского флота могут войти в экспозицию военно-морского музея. Возможно осуществление и давней идеи: создание островного Ботанического сада с некоторыми животными Уссурийской тайги». Если рекреационно-туристическая зона пока в стадии проектирования, то возведение в бухте Парис «Приморского океанариума» идет по графику. О нем впервые заговорили еще в 2004 году, когда во время встречи президента России В. Путина с директором Института биологии моря ДВО РАН В. Касьяновым было принято решение о строительстве научно-образовательного комплекса. И вот заместитель директора «Приморского океанариума», кандидат биологических наук В. Серков рассказывает гостям библиотеки об этом уникальном сооружении, показывает фотографии. Отличительной особенностью станут несколько подразделений: музей «Эволюция жизни в океане», экспозиция «Тропический дождевой лес» и дельфинарий, в котором дети, чье здоровье отягощено недугами, смогут проходить дельфинотерапию. Вадим Михайлович сообщил, что в научно-адапционный корпус уже поступают животные, а в бухте Патрокл ведется подготовка к выступлениям белух и котиков. Кстати, крупные обитатели будут размещены в аквариуме объемом 25 тонн. Он на 5 тонн меньше, чем самый большой аквариум в мире в американском городе Атланта.

Все же, среди достопримечательностей острова Русского, выделяется Дальневосточный федеральный университет, самый главный элемент его будущего. Так считает В. Кузнецов, директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ. По его мнению, жизнь в кампусе будет настраивать на учебу, стимулировать к получению знаний. Здесь появится возможность развивать человеческий потенциал. Такого места в России пока нет. По словам Владимира Сергеевича уже в этом году в университете начнут действовать международные образовательные программы на английском языке для привлечения самых лучших преподавателей и профессоров. А студенты из 38 субъектов федерации уже проходят обучение в Школах ДВФУ.

Коллективный рассказ об острове завершился песней в стиле рэгги «Лабиринты Русского» - такое название носит арт-фестиваль, устраиваемый на форте Поспелова, - в исполнении группы «Марлины».

Настоящие книжные сокровища были представлены в зале периодики на выставке-просмотре. Это издания конца ХIХ и начала ХХ веков из фонда редких книг и их современные репринтные и цифровые копии, изготовленные по заказу ПКПБ им. А.М. Горького Санкт-Петербургским издательством «Альфарет». Заведующая отделом комплектования краевой библиотеки Е. Гулуева, открывая выставку «Нет шедевров погибших в забвении…», рассказала, что делается для доступа читателей к раритетной литературе, ведь многие издания, «дышащие на ладан», содержат ценную информацию для исследователей, краеведов. Самый современный способ сохранить и донести ценные сведения для нынешнего и последующих поколений пользователей-создание электронных копий, издание репринтных изданий. Библиотекой уже оцифрованы комплекты дореволюционных газеты «Владивосток», журналов «Владивостокские епархиальные ведомости», «Приморский Огонек», «Солнышко».

Этнограф, доктор исторических наук А. Старцев не удержался, чтобы не выразить восторга, увидев рядом старинные и репринтные издания научных трудов: Л.Шренка «Об инородцах Амурского края», Р. Маака «Путешествие на Амур, совершенное от Сибирского отдела Императорского Российского Географического общества в 1855г.», статьи о сахалинских гиляках Л. Штернберга. Анатолий Федорович, рассказал слушателям, как обогатили русскую науку ценные идеи первых этнографов и лингвистов. А профессор, академик архитектуры, краевед В. Обертас оценил переиздание справочников И.Кларка, дающих полную информацию о Приамурском крае, Манчжурии начала ХХ века ( о них рассказывается в заметке «Второе рождение редких книг» на нашем сайте - ред.). В свое время с помощью этих книг Виктор Александрович составил подробную карту Владивостока с нумерацией домов, указанием их принадлежности, что позволяет достоверно восстанавливать исторические события. Действительный член Общества изучения Амурского края Р. Авилов считает, что благодаря переизданию истории Русско-японской войны 1904-1905 годов, а главное атласов с картами боевых действий (до сего времени они были недоступны широкому кругу исследователей), появляется возможность узнать малоизвестные эпизоды сражений на сопках Манчжурии и при обороне Порт-Артура. Кстати, история самого ОИАКа также восстановлена «Альфаретом» переизданием всех Отчетов с 1884 по 1917 годы. О некоторых членах Общества, их научных исследованиях рассказала участникам встречи заведующая библиотекой ОИАК М. Щербакова.

И еще одна редкая книга была представлена в этот день - «Русские в Шанхае». Главный библиотекарь центра «Приморская книга» Е. Радченко познакомила с альбомом о русских эмигрантах Шанхая и его автором В. Жигановым. А другие сотрудники краевой библиотеки: заместитель директора Л. Осадчук, заведующие отделами В. Мигачева, Е. Павленко, библиотекарь М. Андреева сделали сообщения о краеведческих изданиях, вспомнили, как сохраняли редкие книги от не слишком добросовестных читателей.

День открытых дверей стал гостеприимным не только для почитателей литературы, краеведов. Библиотека предоставила свои залы для дизайнеров, художников. «Творческая мастерская Art&Book» устроила выставки владивостокских умельцев, способных вручную сварить фигурное подарочное мыло, изготовить из шелка цветы, из расплавленного стекла бусы, дать вторую жизнь старой книге, сшить дамскую шляпку… О том, как разнообразить и украсить свою жизнь рукоделием рассказала организатор акции Н. Шишлова, а сами дизайнеры провели для желающих мастер-классы. Елена Рапопорт познакомила посетителей с миром Лэмпворка - изготовлением бусин, фигурок из расплавленного стекла и полимерной глины. А вот инсталяции из подобранных на помойках книгах, вызвали противоречивые чувства, особенно у людей в возрасте. Хоть и оригинальные получались вещи, все же видеть как ребята под портретом М. Горького мнут листы книг, - зрелище непривычное и неоднозначно воспринимаемое..

Любители современной зарубежной литературы получили удовольствие от встречи с французским писателем Жаном –Клодом Пенсоном. Вечер поэзии «Париж, который выше крыш» открыл директор библиотеки А. Брюханов, представив гостя, путешествующего от Нанта на Атлантическом океане до Владивостока на Японском море. Себя Пенсон охарактеризовал как человека «носящего две кепки: я пишу стихи и занимаюсь философией». Во всех произведениях, а у него более десяти литературных трудов, он говорит об искусстве и пытается переосмыслить роль поэзии в современном мире. Владивостокское отделение сети Альянс - Францез предложило участникам встречи сборник стихов и отрывков эссе, изданный на русском и французском языках. А чтобы познакомить слушателей с творчеством поэта, студент Дальневосточной академии искусств Илья Сапунов прочитал стихи Пенсона. Жан Клод поделился впечатлениями о нашей стране, рассказал о своей последней книге «Вопрос цвета» и работе над «Кириллицей» (предварительное название), посвященной России. В ней будут реальные картины, увиденные во время поездки, и выдуманные истории.

Все события в библиотеке проходили на фоне живописных полотен художника-мариниста В. Шиляева. Встреча с ним была организована в рамках Клуба национальной жизни «Русский путь». Начиная вечер-портрет «Валерий Шиляев, пленник моря», сотрудник Центра культурных программ библиотеки Л. Редько представила своего героя как человека воссоздающего с помощью кисти историю Российского флота, кораблей, несших службу на Тихом океане. « Он заглянул через столетия и вдохновился подвигом русских моряков, - сказал протоиерей Виктор, отзываясь о работах художника. - Хочу пожелать ему и далее познавать мир, себя и Бога». Своими суждениями о многогранном творчестве Шиляева – живописца, поэта, певца поделились люди не один год знакомые с ним: доктор искусствоведения Г. Алексеева, историк, автор «Тихоокеанской трилогии» Л. Александровская, руководитель военно-исторического центра «Морская душа» ТОВМИ Л. Толстова, президент ДВГТУ Г. Турмов.

Сам Валерий Иванович рассказал, что с морской стихией познакомился, когда тридцать лет назад стал работать в Преображенской базе тралового флота, выходил в промысловые экспедиции. Рисованием увлекался с детства, профессиональные навыки получил в художественном училище. Встреча с морской стихией, знакомства с рыбаками, моряками торгового флота, тихоокеанцами определили его основную тему в живописи - военно-патриотическая. А манера письма, близкая к романтическому академизму конца ХIХ века, позволяет создавать эмоционально насыщенные полотна. « Я стараюсь изображать корабли достоверно, воспроизвожу мельчайшие подробности, - говорил художник. - А вот когда рисую море, включаю воображение, свою память, ведь невозможно писать морскую волну с натуры. И у меня есть одно правило: я никогда не приступаю к работе, не помолившись».

У В. Шиляева мастерская в Преображении, где он живет. Маринист регулярно устраивает выставки в городах и поселках Приморья, в краевой библиотеке-впервые. В знак содружества с ПКПБ, он подарил библиотеке этюд с видом бухты Золотой Рог.

День разнообразных мероприятий, следующих непрерывной чередой, оставил приятные воспоминания у посетителей библиотеки. Он подтвердил, что, несмотря на свой довольно почтенный, 125-летний возраст, ПКПБ им. А.М. Горького продолжает работать в режиме «Non-Stop».