Дарите книги с любовью!
Канун Сретенья с новейших времён российской истории стал считаться праздником всех влюблённых. Валентинов день у нас начали настойчиво продвигать в массы и широко отмечать в постперестроичные годы рыночной экономики. И мало кто знает, что на 14 февраля приходятся ещё два замечательных торжества: День влюблённых в библиотеку (Library Lovers Day) и праздник любящих чтение – Международный день дарения книг. Приморская краевая публичная библиотека поздравляет своих друзей, коллег и партнёров, читателей, всех земляков с такими восхитительными праздниками.
Книга, как помнят многие, считалась в нашей стране до начала безудержно-безоглядного поклонения рынку с ожиданием его сказочных преобразований суровой действительности лучшим подарком. Преподнесённый друзьями или сослуживцами томик заветной классики делал его обладателя счастливым… А если дарили собрание сочинений любимого автора, восторгам не было предела!
Сегодня в приоритете иные ценности, они, возможно, вполне резонны, особенно в новых экономических реалиях, но уж больно материальны и вещественны… Видимо потому люди и придумали День влюблённых в библиотеку и Международный день дарения книг.
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького попросила поделиться своим мнением об этих праздниках своих друзей – писателей и коллег-библиотекарей и ответить на три простых вопроса: Дарите ли Вы книги, если да, то какие и кому? Дарят ли Вам книги, если да, то какие и кто? Стоит ли дарить книги?
Марина Полоник, заместитель директора Центральной научной библиотеки ДВО РАН по библиотечной и научно-методической работе:
- Книги принципиально дарю детям – чтобы приохотить к чтению. Взрослым – по предварительному соглашению (не у всех есть место, где хранить). Каждый дар сопровождаю продвижением: нужно так продемонстрировать книгу, чтобы её обязательно прочитали.
Мне книги дарят часто. Предпочитаю красивые с хорошими иллюстрациями или хорошие всех жанров. Очень люблю собрания сочинений, правда, их дарят редко.
Книги нужно дарить, чтобы люди не забывали, что они (книги) есть. Так развивать фантазию, как делают это книги, не может ни одно другое изобретение.
Татьяна Таран, автор сборников рассказов и повестей «Никто не ангел», «Список мечт», романа «Дорога на Горностай», «Владивосток. По краю моря»:
- Библиотекам Владивостока я подарила около ста своих книг, и знаю, что они востребованы читателями. Книги, которые покупаю сама, тоже после прочтения дарю – считаю, что они должны жить среди людей, а не в книжном шкафу.
Мне очень редко дарят книги, в основном знакомые писатели - в нашей среде принято обмениваться своими произведениями.
Дарить книгу стоит, если уверен, что читатель заинтересован в ней. А иначе это воспринимается как нагрузка, или принуждение к чтению. Купленная за свои деньги книга наверняка будет прочитана, так как выбрана сознательно. К тому же покупка книги – это уважение к труду писателя.
Василий Авченко («Правый руль», «Глобус Владивостока», «Кристалл в прозрачной оправе», «Фадеев» (в серии «Жизнь замечательных людей»), «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике» (совместно с Ильёй Лагутенко), «Штормовое предупреждение» (совместно с Андреем Рубановым), «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» (совместно с Алексеем Коровашко), «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока»):
- Когда выходят мои книги, близким людям могу дарить их. В другое время, случается, дарю чужие, в диапазоне от «Соляриса» Станислава Лема до «Территории» Олега Куваева. Старая фраза «Книга - лучший подарок» – на все времена.
Случается, дарят и мне. Самые разные. Вот недавно подарили «Правила любительского и спортивного рыболовства в водоёмах Приморского края» 1983 года. А издатель Александр Колесов осчастливил, иначе не скажешь, дневниками Арсеньева.
Дарить книги, конечно, стоит. Но самое главное – их стоит читать!
Александр Белых (автор книги стихов «Дзуйхицу», «Справочки», пьесы «Соблазнение Ницше», «El armario de acero», романа «Сны Флобера» книги эссе о творчестве Николая Кононова «Феноменологический синематограф», «Страсть к небытию или поэзия как мышление» и других):
- Всегда дарю книги. Редкие. Старинные. Без повода в те руки, которые рады принять дар. Близким.
И немного об истории возникновения Дня влюблённых в библиотеку и Международного дня дарения книг.
Library Lovers Day зародился в Австралии, впервые он прошёл в 2006 году в Государственной библиотеке Нового Южного Уэльса. Спустя год его внесли в календарь национальных праздников, пропагандировать любовь к чтению книг взялась Австралийская библиотечная и информационная ассоциация (ALIA). Позже ее инициативу подхватили в других странах мира. Праздник помогает повышению общего уровня культуры, расширению кругозора, формированию понимания значения и сущности такого чувства, как любовь.
Международный день дарения книг (International Book Giving Day) или Международный день книгодарения отмечается с 2012 года. Праздник возник благодаря основательнице сайта детской книги в США Эмми Бродмур, матери троих детей. Один из её сыновей однажды спросил, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так? Бродмур обратилась к пользователям социальных сетей, коллегам и партнёрам по сайту и инициировала проведение ежегодно 14 февраля Дня дарения книг. Вопрос ребёнка, инициативу его матери подхватили миллионы людей по всему миру. Сегодня в этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступному чтению книг по тем или иным причинам ограничены. У нас в стране к Международного дня дарения книги помимо рядовых граждан подключились библиотеки. Начиная с 2017 года, при поддержке Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью», в рамках которой организуются сбор книг для детских домов, приютов, интернатов, больниц.
Сегодня книги доступны, в силу разных причин, увы, не каждому. Поэтому, дарите, пожалуйста, книги. И не только в День книгодарения!