19 февраля 1986 года вступил в силу запрет на коммерческую добычу китов. В честь этого каждый год отмечают— Всемирный день китов(англ. World Whale Day). Его считают также днём защиты и других морских млекопитающих. В России этот День отмечается с 2002 года и имеет особое значение, так как в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, тюленей и каланов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги различного уровня. На численность и благополучие китообразных влияют изменение климата, деятельность человека в море: запутывание в орудиях рыболовства и столкновения с судами, гидротехнические сооружения, загрязнение морской среды, добыча углеводородов и опасность разливов нефти, индустриальный подводный шум. Существуют и свидетельства попыток отстрела китов ради развлечения.
История сосуществования человека с китами полна приключений, непонимания и трагизма. В древности существовало представление, что Земля стоит на трех китах, настолько эти животные казались огромными. Но затем люди научились убивать и использовали китов в своих интересах, исполинские животные вынуждены были сражаться за свою жизнь и свободу. И борьба эта продолжалась несколько веков. Киты считались враждебными человеку, опасными для мореплавателей и в то же время полезными для хозяйства. Человек изобретал специальные орудия, применял быстроходные суда, строил огромные плавучие китобазы и почти уничтожил этот вид, прежде чем запретить охоту на него. И теперь в бухте Золотой Рог Владивостока вы не увидите кита, как удалось Антону Павловичу Чехову в 1890 году.
Историю взаимоотношений человека и китов можно проследить по художественной литературе. И начать надо со знаменитой книги американского писателя Германа Мелвилла:
Мелвилл, Г.Моби Дик, или Белый Кит : пер. с англ. / Герман Мелвилл; [вступ. ст. Ю.Ковалева; пер., примеч. И. Берштейн; ил. Р. Кента]. - М. : Худож. лит., 1967. - 608 с., [15] л. ил. - (Библиотека всемирной литературы ; т.94. Серия вторая. Литература XIX века).
Роман был опубликован в 1851 г. В нем Белый кит для человека - символ зла, борьба с которым полна целеустремленности и фанатизма, не ведающего страха и сомнений, жалости и сострадания. Человек в процессе этой борьбы сам творит реальное зло. Автор, который ходил юнгой на китобойном судне, дает много сведений о китах и китобоях. Китовый промысел в те времена был особенно важен: для отопления и освещения, для изготовления одежды, продуктов питания и парфюмерии, жир применялся для смазки машин. Роман, вышедший в серии «Библиотека всемирной литературы» в 1967 г., иллюстрирован американским художником Рокуэллом Кентом. Еще больше великолепных иллюстраций Р. Кента в издании Географгиза 1962 г.
Более подробно об этом романе можно послушать на странице книжного блогера Дмитрия Гасина
Роман неоднократно экранизировался. Самая известная экранизация создана режиссером Джоном Хьюстоном в 1956 г. Сценарий для этого фильма писал знаменитый фантаст Рэй Брэдбери.
Брэдбери, Рэй. Зеленые тени, Белый Кит : роман / Р.Брэдбери; перевод с англ. А.Оганяна. - СПб. : Азбука, 2001. - 348 с.
Фильм снимался в Ирландии. Впечатления об этой стране и ее людях вылились у Брэдбери в цикл рассказов об острове, объединенный в 1992 г. в роман. Все приключения и встречи дают сценаристу вдохновение для написания сценария фильма «Моби Дик».
Трагические события романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» имеют истоки в неудачной охоте на кита.
Верн, Жюль. Избранные произведения : в 6 т. Т.3 : Пятнадцатилетний капитан / Жюль Верн; пер. с фр. И. Петрова; ил. А. Мейера. - Москва : Престиж Бук, 2013. - 350,[1] с. : ил.
В результате безрассудной затеи капитана корабля гибнет не только кит, но и люди, а пятнадцатилетний юноша вынужден занять место командира судна. Книга вышла в 1878 г. Роман был дважды экранизирован в СССР (1945 и 1986 гг.). Более подробно о романе можно послушать на странице книжного блогера Дмитрия Гасина.
Добыча китов продолжалась и в ХХ веке.
Тьерншауген, Андреас. О китах и китобоях. Как мы чуть не истребили самое крупное животное на Земле / Андреас Тьерншауген ; пер. с норв. С. А. Машковой-Хоркиной. - Москва : Весь мир, 2021. - 263 с., [8] л. ил. : цв. ил., портр.
Лидером китобойного промысла была Норвегия. Истории норвежского промысла и людям, связанным с ним, уделяет главное внимание автор этой книги. В результате усилий не только Норвегии, но и многих других стран, в частности СССР и Японии, киты чуть не исчезли на планете, а некоторые виды были утрачены навсегда. Но постепенно биологи и неравнодушные защитники природы начинают бороться за принятие международных законов об охране китов и запрещении их добычи. Запрет на добычу синего кита во всем мировом океане был принят в 1966 г. Однако и после запрета советские китобои добыли еще тысячи особей охраняемых китов. Советский Союз прекратил промысел только в начале 1970-х годов.
И все же постепенно люди переходили от убийства морских животных к их изучению.
Тройнин В. Рассказы о китах // С Природой на Вы… : избранное. – Хабаровск, 2013. – С.55-87.
Приморский писатель Владимир Ильич Тройнин, принимавший участие в изучении китов на научных судах в Тихом океане, Арктике и Антарктике, рассказывает «о жизни этих прекрасных животных, чтобы вы смогли оценить их совершенство: силу, красоту и удивительную приспособленность к жизни в плотной, подвижной среде».
Кларк, А. Остров дельфинов. Большая глубина. Рассказы / А.Ч. Кларк; пер. с англ. - Москва : Пресса, 1992. - 480 с. : ил. - (Мир приключений).
В середине прошлого века, когда международные соглашения о прекращении добычи китов еще не были приняты, выдающийся английский фантаст и ученый-астрофизик Артур Кларк написал роман «Большая глубина». Действие произведения происходит в будущем обществе, где действует мировая демократия. Но для решения продовольственной проблемы это общество содержит специальные фермы, которые пасут стада китов и защищают их от хищников. Они предназначены в пищу людям. Герой романа Уолтер Франклин работает в специальном Отделе китов. Он читает роман Мелвилла, но не задумывается о правомерности своей работы и гуманном отношении к китам. Проблема возникает, когда буддисты, обладающие большим влиянием в мире, протестуют против употребления китов в пищу, так как буддизм считает, что все живое на земле священно, убивать животных нельзя. Человечество может заменить это искусственным белком.
О том, как современные люди относятся к морским животным, мы узнаем из новых книг:
Мойес Д. Серебристая бухта / Джоджо Мойес; перевод с англ. И. Русаковой. – Москва: Иностранка, 2022. – 480 с. – (Современная зарубежная проза).
Жители одного из австралийских поселков на берегу Тихого океана с романтическим названием Сильвер-Бей зарабатывают тем, что возят туристов любоваться дельфинами и китами в сезон их миграции из Антарктики на Север. Кстати, катамараны называются «Моби 1» и «Моби 2». Ранее здесь был поселок китобоев и в здании бывшего перерабатывающего завода есть даже музей этого промысла. Но за время, когда перестали убивать китов, люди настолько сроднились с дельфинами, что дали им имена. Теперь жизнь поселка очень зависит от морских обитателей: слишком мало туристов – бизнес может погибнуть, слишком много – шум и хаос распугают животных. Если построят в бухте модный курорт, дельфины и киты могут совсем ее покинуть. Путь к любви и счастью людей лежит через борьбу за спасение китообразных.
Тьернсхауген, Андреас. Синий кит : невероятная история самого крупного животного всех времен: для младшего школьного возраста / Андреас Тьернсхауген ; ил. Лины Реншлебротен ; пер. с норв. Анастасии Мариловцевой. - Москва : Паулсен, 2021. - 77 с.
Прекрасное издание с великолепными иллюстрациями расскажет детям о взрослении китенка, особенностях жизни синего кита (блювала), его изучении, истории китобойного промысла и необходимости бережного отношения к этим удивительным животным мирового океана.
Самойленко Татьяна Александровна, заведующая информационно-библиографическим отделом.