27 декабря литературоведы, любители поэзии вспоминают скорбную в истории отечественной литературы дату: гибель во Владивостокской пересыльной тюрьме талантливого поэта Осипа Мандельштама.
О трагической судьбе этого человека, безжалостной гулаговской системе, перемалывавшей в годы сталинских репрессий миллионы людских жизней, поведал в один из декабрьских вечеров читателям краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького профессор Дальневосточной государственной академии искусств Валерий Марков. Вот уже не одно десятилетие он собирает материалы, связанные с Осипом Мандельштамом. И хотя опыт историко-краеведческой работы у Валерия Михайловича был (он автор путеводителей по Владивостоку, статей о прошлом краевого центра) сведения о жизни поэта собирались по крупицам. Как он вспоминал, начало работы пришлось на время, когда стихи Мандельштама были под запретом, даже само имя не упоминалось в литературе. В. Марков побывал в Москве, Ленинграде где жил поэт, в Чердыне на реке Кама, Воронеже-там проходила ссылка, в санатории Саматиха- где произошел арест в 1938 году «за контр-революционную деятельность».
Участники вечера получили возможность увидеть на фотоснимках эти памятные места. Особое внимание исследователь уделил месту последних дней жизни Мандельштама - Владивостокскому пересыльному лагерю (Владперпункту). И лекция профессора в библиотеке так и называлась «Последнее прибежище Осипа Мандельштама и другие массовые захоронения жертв ГУЛАГа во Владивостоке». По архивным документам известно, что поэта вместе с другими заключенными привезли на станцию Вторая речка 12 октября 1938 года. «Я прошел по дороге, по которой вели в те годы колонны заключенных, от станции до лагеря, до барака № 11, где разместили Осипа Эмильевича.- рассказывал Марков.- А чтобы установить это место, встречался с бывшими вохровцами, старожилами. Считалось, что пересылка находилась рядом со станцией, но воспоминания моих собеседников указали другое место, район нынешнего флотского экипажа в Моргородке. Лагерь занимал 7 гектаров».
Валерий Марков продемонстрировал примерную схему лагеря, фотографии немногих оставшихся зданий (сейчас их уже нет) и показал место, где предположительно находилась братская могила, в которой захоронен поэт после смерти в лагерной больничке 27 декабря 1938 года. Он так же рассказал вкратце историю пересылки, назвал имена известных наших соотечественников, прошедших через ее горнило и завершил лекцию историей первого в стране памятника Осипу Мандельштаму, выполненному скульптором В. Ненаживиным, и установленному во Владивостоке в 1998 году.
Свои последние дни поэт словно предсказал себе сам, когда в первые годы советской власти перевел стих грузинского поэта - мистика Н. Мицишвили:
Когда я свалюсь умирать под забором в какой-нибудь яме,
И некуда будет душе уйти от чугунного хлада-
Я вежливо тихо уйду. Незаметно смешаясь с тенями.
И собаки меня пожалеют, целуя под ветхой оградой.
Не будет процессии. Меня не украсят фиалки,
И девы цветов не рассыплют над черной могилой