В ПКПБ им. А.М. Горького начал работать проект «Дальневосточная героика». Тема проекта выражена весьма специфически. Она открывается через картографию, дающую нам возможность изучения земной поверхности и способах изображения ее на плоскости с помощью специального языка условных терминов.
Проект нагляден. Впервые в библиотечной экспозиции выставлены карточные работы, объединенные общим названием «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему». Это уточнение «от прошлого к будущему» выявляет связь картографии с историей и географией и ее контакты с другими научными дисциплинами. Особый язык карт позволяет графически и визуально просто воспринимать все нанесенные на них разные временные периоды, отдельные тематические события экономической, исторической, климатической, географической и социальной направленности. Таким направлением для организаторов проекта стала тема «Дальневосточной героики».
Вот что рассказывает сотрудник Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Виктория Дзюба:
– Люди пользуются картами с малых лет. Мы порой даже не замечаем, насколько прочно карты входят в наш повседневный быт. Карты формируют образ пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности Земли и Вселенной. Даже мимолетный взгляд на карту дает более полное представление о характере местности, чем получасовой рассказ о ней.
Своим мнением о роли карт-продуктов науки картографии поделились пришедшие на презентацию проекта научный сотрудник Информационно-картографического центра Тихоокеанского института географии ДВО РАН Кирилл Юрьевич Базаров, доктор географических наук, профессор ДВФУ Петр Федорович Бровко, капитан фрегата «Паллада» Николай Кузьмич Зорченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Юрий Викторович Латушко, председатель Приморского отделения Союза коллекционеров, руководитель Дальневосточной Федерации коллекционеров Алена Александровна Смышляева, экскурсовод Военно-исторического музея КТОФ Евгений Николаевич Черемных.
Профессор-географ П.Ф. Бровко напомнил, что изначально появление карт возникло из потребности и способности человека изображать характерные объекты с помощью символов. Ученый не однажды мог убедиться в правоте этой гипотезы, принимая участие в работе многих экспедиций, занимавшихся изучением и уточнением береговых и морских карт на Сахалине, Курильских островах и прилегающем шельфе. Напомнил ученый-географ и имена выдающихся составителей карт – в частности, Юрия Федоровича Лисянского, 250-летие со дня рождения которого отмечалось 12 апреля этого года. Лисянский вошел в историю, как один из руководителей Первой русской Морской экспедиции.
Ученый напомнил: «Большой заслугой Лисянского была подробная опись берегов вблизи посещенных им мест… Одновременно Лисянский проводил проверку имевшихся в то время карт, внося необходимые изменения и исправления. Он собрал значительную коллекцию различных предметов, утвари, одежды, оружия. Были здесь и образцы горных пород, куски лавы, многочисленные раковины и кораллы».
Мы воспринимаем карту как хороший и точный инструмент, предназначенный исключительно для того, чтобы считывать с нее нужную информацию – максимально полно и наглядно. «Но, как и любой другой хороший инструмент, карта может быть не только полезной, но и вызывать определенные эстетические чувства, – напомнила нам Алена Смышляева. – Подтверждением этих моих слова может служить представленная библиотекой экспозиция».
В оформлении выставки «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему» ПКПБ им. А.М. Горького серьезную помощь оказали ее партнеры: Военно-Исторический Музей КТОФ, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, ДВФУ, Владивостокское Морское собрание, Институт истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН, Морской Государственный университет им. адм. Г.И. Невельского.
Помимо выставки, как уже говорилось, в рамках проекта «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему» организована работа культурно-просветительского лектория. Работать в нем приглашены именитые ученые, картографы, морские специалисты. Слушатели уже познакомились с лекциями, прочитанными Ю.К. Базаровым, представляющим информационно-картографический центр ТИГ ДВО РАН, П.Ф. Бровко, посвятившим свое выступление теме «Морское картографирование на Дальнем Востоке» и Н.К. Зорченко, капитана дальнего плавания, командира парусника «Паллада». Его выступление было посвящено рейсам фрегата – «Полтора века под парусами «Паллады».
Работа проекта «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему» будет продолжена следующими лекциями:
- 28 апреля – ведущий сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор географических наук В.Г. Шведов с лекцией«Забытые герои Приамурья. Онуфрий Степанов». Начало в 18.00.
- 15 мая – ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Ю.В. Латушко познакомит с «Этнокультурным ландшафтом Дальнего Востока». Начало в 18.00
- 19 мая – лекцию«Итоги и перспективы ландшафтного картографирования Дальнего Востока» прочтет директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор географических наук К. С. Ганзей.
С экспозицией выставки «Дальневосточная картография: от прошлого к будущему» посетители библиотеки и ее читатели смогут знакомиться в течение всего мая.
Центр культурных программ Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького