«Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля». Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького предлагает вниманию своих читателей новый культурно-образовательный проект «Откуда есть пошла земля Русская». Ведущая проекта филолог Марина Владимировна Иов на первой встрече рассказала об истории создания памятника древнерусской литературы – «Повести временных лет».
Предваряя рассказ о «Повести временных лет» ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук Юрий Алексеевич Авдеев отметил, что сегодня нам особенно важно понимать, откуда мы и наше государство появились, зачем и почему на всём протяжении истории на нас постоянно нападают, стараются стереть, физически уничтожить. Наглядный тому пример – происходящее сегодня вокруг одной из важнейших православных святынь – Киево-Печерской лавры, почитаемой как третий Удел Богородицы.
«Сегодня среди нас появились люди – такие «бабочки-однодневки», для которых, очевидно, что солнце вращается вокруг них, – отметил Ю.А. Авдеев. – Сегодня, как никогда до этого, такая позиция даёт о себе знать на Украине, где осознано и поощряемо уничтожают свою историю, вымарывают жизнь своих отцов и дедов, уничтожают свои корни. А без корней какая может быть жизнь у листьев и цветов?»
Ю.А. Авдеев подчеркнул важность и архиважность сохранения памяти. Учёный убеждён в необходимости постоянно объяснять и доказывать, что память о прошлом – это энергия движения вперёд, продление собственной жизни и взгляд через внуков в пока ещё недостижимое будущее.
Как отметила М.В. Иов «Повесть временных лет», ставшая первым письменным документом, литературным и культурным памятником русской письменности, показывает, как проходило становление древнерусского государства. Именно эта летопись в дальнейшем легла в основу всех исторических документов и сказаний, именно из неё черпали и черпают свои знания современные историки.
Вероятным автором этой летописи называется монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Но в первоначальном виде 1110 года эта редакция не сохранилась.
В 1116 году монахом Сильвестром и в 1117-1118 гг. неизвестным книжником из окружения сына Владимира Мономаха князя Мстислава Владимировича текст «Повести временных лет» был переработан. Так возникли вторая и третья редакции «Повести временных лет»; древнейший список второй редакции дошёл до нас в составе Лаврентьевской, а самый ранний список третьей – в составе Ипатьевской летописи.
В истории русского общественного самосознания и истории русской литературы «Повесть временных лет» занимает особое место. Это не только древнейший из дошедших до нас летописных сводов, повествующий о возникновении Русского государства и начале его истории, но одновременно и важнейший памятник историографии, в котором отразились представления древнерусских книжников начала XII века о месте их соплеменников среди других славянских народов, о происхождении правящей династии. «Повесть временных лет» свидетельствует о высоко развитом в то время национальном самосознании: Русская земля осмысляет себя самостоятельным государством, готовым при необходимости вступить в единоборство даже с могущественной Византийской империей. Древнерусское государство тесно связанно политическими интересами и родственными отношениями правителей не только с сопредельными странами – Венгрией, Польшей, Чехией, но и с Германией, и даже с Францией, Данией, Швецией. Русь осмысливает себя как православное государство, с первых лет своей христианской истории освящённое особой божественной благодатью: оно по праву гордится своими святыми покровителями – князьями Борисом и Глебом, своими святынями – монастырями и храмами, своими духовными наставниками – богословами и проповедниками. Гарантию целостности и независимости Руси летописец видел в единой и сплочённой княжеской династии Рюриковичей. Поэтому напоминания, что все князья – братья по крови, звучит постоянным мотивом «Повеcти временных лет», ибо на практике Русь сотрясают междуусобицы, а брат не раз поднимает руку на брата. Ещё одна тема настойчиво обсуждается летописцем: половецкая опасность. Половцы, правда, иногда выступали союзниками, а их ханы даже становились сватами русских князей, но всё же половцы совершали опустошительные набеги, осаждали и сжигали города, истребляли жителей, уводили вереницы пленных.
«Повесть временных лет» вводит своих читателей в самую гущу этих актуальных для того времени политических, военных, идеологических проблем.
Рассказ о «Повести временных лет» стал первой частью культурно-образовательного проекта Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького «Откуда есть пошла земля Русская». Впереди ещё две встречи, одну из них организаторы посвятят первой книге мирского назначения — русскому букварю 1578 года «Азбука» Ивана Федорова. Завершающей станет встреча, на которой разговор пойдёт о Крещении Руси и 1035 годовщине этого события.
Следите за афишей событий Приморской краевой публичной библиотеки!