Новости > Новость от 22 января 2014 г.

27 автографов

Презентация сборника произведений лауреатов и дипломантов литературного конкурса «Автограф на краю земли», посвященного 75 – летию Приморского края, началась под торжественную мелодию Полонеза из оперы М. Глинки «Иван Сусанин».
В Большом читальном зале ПКПБ им. А.М. Горького собрались авторы, для которых публикация в книге стала дебютом и приморские писатели, уже получившие признание читателей, а также люди, интересующиеся литературой. « Мы собрались, чтобы поприветствовать участников сборника,- сказал, открывая презентацию, директор библиотеки Александр Брюханов.- Эта книга говорит о литературном движении, о сделанном вперед  шаге. Конкурс объявлен департаментом культуры Приморского края, призвавшим литературное сообщество помочь начинающим его участникам. Что показал конкурс? Что у каждого  из авторов есть свои темы,  есть желание рассказать о крае, признаться в любви к нему. И не литературное мастерство здесь главное, а потребность поделиться этой самой любовью к  Приморью, его истории, людям. Презентация сборника проходит в Год культуры в России и его издание стало замечательной акцией, которая, надеюсь, будет продолжена. А желание продолжать, как я понимаю, одинаково испытывают и организаторы конкурса, и его участники. И, разумеется, те, кто почему – то не рискнули в нем участвовать, а теперь готовы это сделать, увидев с какой вдумчивостью и бережностью подходят к отбору и оценке творчества начинающих авторов  его организаторы».
Ведущая презентацию, сотрудник Центра культурных программ Людмила Редько представила сборник, еще раз напомнив, что издание было осуществлено при поддержке департамента культуры Администрации Приморского края и активном участии литературных объединений и Приморского отделения Союза писателей России. В нем приняло участие более 100 человек. Круг лауреатов и дипломантов разнообразен, так же как и возраст, сообщила Людмила Редько, самой юной Полине Гусельниковой из Дальнереченска исполнилось 7 лет, а некоторые участники конкурса подошли к 80-летнему рубежу. Но, главное, их стихи, рассказы написаны сердцем, с любовью к нашему краю.
Оценивало поступавшие на конкурс произведения жюри. Его председатель, известный поэт Борис Лапузин отметил, что в Приморье в прежние годы проходил литературный конкурс «Гул океанского прибоя» и высшей наградой для его участников являлась публикация в сборнике «Литературный Владивосток». Нынешнюю же акцию он посчитал не во всем удавшейся. Возрождение конкурса - замечательно, но его условия, требования к произведениям должны быть другими. Ведь конкурс -  та среда, в которой произрастает талант».
Коллега Лапузина по перу, прозаик  Александр Смирнов, напротив, отметил творческую активность начинающих: « Не все так печально. Мы увидели, талантливая молодежь есть, у нее выработается свой стиль, язык, со временем придет мастерство». Поздравили авторов сборника и пожелали им творческих успехов поэт Галина Якунина, писатели Андрей Вороной, Борис Мисюк. О том, как важно для творческого человека получить возможность опубликоваться, рассказал Сергей Прохоров из Большого Камня. Стихи он начал писать в зрелом возрасте и вызвал интерес у читательской аудитории, стихи его печатаются в местных и региональных изданиях, несколько из них положены на музыку композитором Николаем Губиным, записаны на диски( свои опубликованные стихи и музыкальные диски Сергей Михайлович подарил библиотеке). В «Автографе на краю земли» у Сергея Прохорова опубликовано стихотворение «Три кортика», написанное от имени внука. Оно, пожалуй, в полной мере созвучно основной цели конкурса. Как рассказал автор, в их семье три поколения морских офицеров, и внук мечтает получить военную профессию, чтобы продолжить династию:
Мне с малых лет морские дали сняться,
На мостик я, не торопясь вхожу…
В моей семье три кортика хранятся,
И я четвертый, верю, заслужу!
А студентка колледжа ДВФУ из Артема Александра Пиляй свой рассказ посвятила команде миноносца «Страшный», погибшем в одном из боев  русско-японской войны, и познакомила читателей с подвигом и судьбой одного из членов экипажа Григория Ходосевича, впоследствии, после плена поселившегося в Артеме.
Завершая презентацию, Александр Брюханов, обратил внимание ее участников, что конкурс и издание «Автографа на краю земли» - народный проект, а не профессиональный, литературный. Стало быть, и оценка опубликованного должна быть иной. Тут дело в побуждении к творчеству, а не в творчестве как таковом: «27 человек опубликовались на страницах сборника, и он сделал их счастливыми! Ради одного этого стоило браться за дело».
Презентация сборника проходила в сопровождении музыкальных произведений, исполненных  лауреатом международных конкурсов Дмитрием Волобуевым (рояль) и Валерией Сосуновой (флейта).
Фотографии участника сборника Дмитрия Устинова.