Праздник любителей сыра

Статья 20 января 2024 г.

С праздником, любители сыра!

У любителей сыра есть свой праздник - 20 января. Среди них многие писатели. Один из главных героев - кусочек сыра в басне И.А. Крылова «Ворона и лисица», мелькает сыр и в описании пиров Евгения Онегина у А.С. Пушкина: «меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым», дифирамбы поет ему и Г. Державин, рассказывая о своем застолье: «Багряна ветчина, зелены щи с желтком,  Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны».

А вот и зарубежные писатели:

«Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре»  – говорит Р. Л. Стивенсон.

«Бри – настоящий сыр для мужчины» – вторит ему Э.М. Ремарк.

Роскошное описание сырной лавки находим у Э. Золя в романе «Чрево Парижа»:

«[На прилавке] …раскинулся громадный, словно рассеченный топором, сыр канталь; далее следовали: головка золотистого честера, головка швейцарского, подобная колесу, отвалившемуся от колесницы варвара; круглые голландские сыры… Пармезан, затесавшийся между грудами этой сырной массы, добавлял к ней свой душок. У трех головок бри, лежавших на круглых дощечках, были меланхоличные физиономии угасших лун…».

А герои книги К. Джером Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» отказываются брать сыр в путешествие из-за его запаха (глава «Преимущества сыра как дорожного спутника»).

Сыр – еда очень древняя, в книге «Еда и эволюция» Джеймс Миллер рассказывает, что сыроделие зародилось в Месопотамии.  Но в те времена делались мягкие, невыдержанные сыры. Знали его и древние греки. У индийцев есть свой сыр – панир, приготовленный с использованием лимонного сока или уксуса.

Миллер, Джеймс. Еда и эволюция : история Homo Sapiens в тарелке / Д. Миллер ; пер. с англ. Н. Савина. - Москва : АСТ, 2020. – 365, [2] с. ; 22 см. - (Лучшие научно-популярные книги).

Эта книга об эволюции кулинарии, сопровождавшей историю человечества, начиная от ее зарождения в темные века на кострах и через разные страны до современности. Каждый народ имеет историю своей привычной еды. Вы узнаете о том, как были  изобретены блюда китайской, немецкой, английской, русской и других кухонь Многое будет для вас удивительным и неожиданным.

Особенно славятся сырами Франция и Италия.

Брийя-Саварен, Жан Антельм. Физиология вкуса / Жан Антельм Брийя-Саварен ; пер. с фр. Леонида Ефимова. – Москва : Колибри : Азбука-Аттикус, 2021. – 477, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил.

Это первый полный перевод на русский язык трактата политического деятеля эпохи Великой французской революции и Наполеона, прославленного гурмана Брийя-Саварена. В честь него даже назван сыр. Размышляя об удовольствии от еды, обжорстве, диете и даже о возможности похудения, автор разнообразит рассказ анекдотами и кулинарными рецептами. Небольшой раздел посвящен фондю и дан совет по его приготовлению.

Гримо де Ла Реньер, Александр. Альманах гурманов / Александр Гримо де Ла Реньер ; пер. с фр., вступ. ст., примеч. В.А. Мильчиной. – М. : Новое литературное обозрение, 2014. – 631 с. – (Культура повседневности).

Русское издание этой книги вышло в 1809 году. Это был альманах-путеводитель для любителей вкусно поесть в Париже в начала XIX века. Книга пользовалась большой популярностью, ее часто цитировали. В настоящее время она интересна историей французской кухни и быта того времени. Один из разделов Альманаха посвящен разнообразным сырам, популярным тогда в Париже. Грюйер, рокфор, бри и великое множество других, которыми по сию пору славится Франция.

Кальтенбах, Марианне. Кулинарное путешествие. Франция : 63 рецепта с эксклюзивными фотографиями Х.И. Деббелина / Марианне Кальтенбах; пер. с нем. И. Иванчиковой. – М. : Ниола 21 век, [2003]. – 190 с. : цв. ил.

Говорят, что во Франции 365 сортов сыра, но в действительности их намного больше. Среди массы рецептов есть блюда из яиц и сыра. Великолепные фотографии.

Деббелин, Ганс Иоахим. Кулинарное путешествие по Италии : 75 рецептов / Пер. с нем. Т. Холодовой; Эксклюзив. фото. Г.И. Дёббелина. – Москва : Олма-Пресс, [1997?]. – 205 с. : ил.

«С сыра здесь начинается трапеза: это либо натертый сыр, которым посыпают папанделле и макароны, либо нарезанный тонкими ломтиками и положенный сверху на грибы или ветчину».  И далее автор рассказывает о различных сортах, в частности об овечьем сыре пикорино. От него получил силу основатель Рима и Сиены – Ромул. О пармезане, грана падано, рикотта. На десерт подается тоже сыр.

Шолль, Мария. Что такое Швейцария / М. Шолль. - Москва : РИПОЛ-КЛАССИК, 2019. – 283 с. – (Заграница без вранья).

Рассказывая о стране, где автору довелось жить, нельзя пройти мимо знаменитого фондю, изобретенного местными жителями. «Мне еще не предстоит встретить швейцарца, у которого не был бы набор для фондю...». Для швейцарских пастухов сыр был один из самых доступных продуктов.

Лагутина, Л. А. Блюда из сыра : сб. кулинар. рецептов / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 223 с. – (Домашняя энциклопедия).

Замечательная книжка расскажет об истории возникновения сыра, который кормит человечество уже 10000 лет. У древних греков и римлян сыр занимал на столах не последнее место, сорта его были такими же, как и сейчас, и он применялся как приправа к различным блюдам. Современные разновидности сыров, их названия, их полезность. Есть краткая технология приготовления сыра, секреты его хранения дома. Кроме привычных твердых и мягких сыров есть много сортов рассольных, берущих свое начало у народов Кавказа. В завершении - сырные рецепты, в том числе и фондю.

Шмидт, Мауриция. Сыр на любой вкус / М. Шмидт; Пер. с нем. Л. Севостьяновой. – М. : Кристина & C, 2000. – 64 с.

Небольшая, но оригинально оформленная книга рецептов от салатов, супов до сладких блюд, можно приготовить даже торт из мягкого сыра. Небольшое предисловие рассказывает о пользе сыра, его хранении и разновидностях.

Вок и фондю : история, виды, практика приготовления и рецепты со всего света / пер. с нем. И. Иванчиковой; под ред. Т.Б. Шабановой. – М. : Ниола 21 век, [2004]. – 108 с. : цв. ил. – (Готовим с удовольствием).

Увлекательно поданные рецепты с великолепными фотографиями разнообразных фондю разных народов. Есть и рецепты с соевым сыром тофу.

Схалинг, Мейке. Несладкая выпечка / Мейке Схалинг ; пер. с нидерл. В. Антоновой. – Москва : Колибри, 2022. – 173 с. : цв. ил.

Эта книга оригинальных рецептов французской кухни, в которых часто встречается сыр. Она написана подлинным энтузиастом кулинарии, основательницей популярной кондитерской Амстердама Мейке Схалинг. Из разных видов теста можно приготовить маленькие несладкие пироги с начинками (киши), кексы, слойки, мадленки,  бриоши и вафли. Сырный крем, сырные бабочки, волованы, сырные булочки. Подробные пошаговые указания и фотографии помогут даже неопытному кулинару приготовить эти соблазнительные вкусности.

Самойленко Татьяна Александровна,
заведующая отделом информационно-библиографической работы.