Новости > Новость от 24 января 2014 г.

Пресс-клуб представил «Новую газету»

В январе, месяце, когда отмечается День Российской печати, ПКПБ им. А.М. Горького презентовала свой новый проект: «Пресс-клуб «С.М. И.»: Спорим. Мониторим. Информируем.» Первое свое заседание пресс – клуб провел в обществе журналистов редакции «НОВАЯ ГАЗЕТА во Владивостоке». Читателей пришло много, так что ранее планируемую встречу в зале периодики пришлось переносить в Большой читальный зал.
 Приветствуя гостей, директор библиотеки Александр Брюханов обратил их внимание на такой факт: в фондах «Горьковки» хранятся газеты и журналы начиная с 1883 года- первого номера газеты «Владивосток». Ежедневно сюда поступают федеральные, приморские региональные и муниципальные издания. Всего -  более пятисот названий. Средства массовой информации прочно вошли в нашу жизнь, и цель пресс-клуба прояснить их роль в жизни современного общества, понять, как отражается на газетных полосах, в эфире широкий спектр мнений по разным вопросам, как вырабатывается политика редакций.
Куратор проекта, заведующая  отделом периодики  Марина Запорожец высказала пожелания участникам заседаний Клуба, чтобы встречи проходили в неформальной обстановке и были такими же живыми и острыми, как сама «Новая газета». Затем  она представила гостей: главного редактора владивостокской вкладки - Андрея Островского, журналиста Василия Авченко, фоторепортера Юрия Мальцева. Сотрудник библиотеки, журналист Георгий Климов поделился своим мнением о происхождении термина СМИ и  какими видятся ему сегодняшние средства массовой информации, в чем, на его взгляд,  их отличие. «Новую газету» он отнес к числу оппозиционных, сторонницу гражданского общества и правозащитного движения, резко критикующих политику президента и правительства,.
Общение проходило в форме вопрос-ответ. Желающих задать вопрос и получить на него ответ оказалось много. Тем более, что в самом начале встречи  главный редактор пообещал, что читателю, задавшему самый оригинальный вопрос, будет вручен приз: майка с логотипом газеты.
 Коллегу Островского Василия Буслаева (псевдоним) заинтересовало финансовое положение газеты, работа по договорам информационного обслуживания.
-У нас нет таких договоров, кроме одного- с Законодательным собранием Приморья.
-А почему не заключить еще с Думой Владивостока?- поинтересовался ее депутат А. Юртаев.
-Это наша принципиальная позиция, мы в своей газете никого не хвалим, -ответил Островский.-(договора на информационное обслуживание предполагают работу на  положительный имидж власти-ред.) Если у вас будет проходить что-то значительное, напишем сами.
-Если вы в своей газете никого не хвалите, то как понять хвалебную статью о бывшем губернаторе Дарькине? Ведь вы же знаете отношение к нему жителей края,- задал вопрос Г. Несов.
В. Авченко: Очерк к 50-летию Сергея Михайловича не хвалебная статья, а попытка оценить его деятельность. «Мертвого льва» легко пинать, мы же постарались объективно посмотреть на него, как руководителя региона, человека. Почему не отметить то положительное, что оставил после себя этот губернатор?
А. Островский: Меня удивила такая история. Когда открывали Фетисов-арену, федеральным каналам поступило указание, чтобы в кадре не было Дарькина. А ведь он многое сделал для строек саммита. Официально Дарькину не предъявлено никаких обвинений, а такое отношение к нему расцениваю как недопустимое…
Ю. Клейман: Во Владивостоке наблюдается противостояние губернатора Приморья и мэра города по выделению земли многодетным семьям, вас волнует эта проблема?
 А.Островский: Мы будем разбираться, но не в отношениях чиновников, а в  эффективности их работы. Во всем остальном пусть они разбираются между собой…
Вопросы перемежались с пожеланиями редакции. Одни принимались (продолжить тему о Владивостоке, как одном из мест ГУЛАГа, привлечении в число авторов экспертов по различным вопросам, подготовка публикаций по формированию гражданского общества) другие ставились под сомнение.
Подводя черту под состоявшемся  диалогом,  А.Островский так резюмировал политику газеты: «Мы производим альтернативную информацию, интерпретируем происходящие вокруг нас события. Часто выступаем в роли андерсеновского мальчика, который закричал: «А король-то голый!».
Фоторепортер газеты Ю. Мальцев принес на заседание Пресс-клуба несколько своих работ из отобранных на предстоящую  персональную  фотовыставку «50», рассказал, как ему удается «поймать» нужный кадр.
 В завершении первого заседания клуба  журналисты «Новой» определили, что самый оригинальный вопрос задала Л. Конончук. Она поинтересовалась, почему невозможно дозвониться по указанному в газете редакционному номеру? Вопрос вызвал оживление в зале. Мол, телефоны даете, а общаться не хотите.  «Не совсем так. Нас никогда не бывает на месте. Коллектив небольшой, все мы постоянно в поиске материалов, встречаемся с людьми, в кабинетах находимся редко,- пояснил главный редактор. - Но мы всегда рады встречам с читателями. Пишите. Приходите». « К кому, - не поняла Л. Конончук, - если Вас там никогда не бывает?» Видимо, настойчивостью читательницы и объясняется это решение вручить ей памятную футболку.
Сами читатели, принявшие участие в первом заседании «Пресс – клуба «С.М.И.» так оценили работу журналистов: « Благодаря вам, в газете есть что читать, над чем поразмышлять».
ВКонтакте