Новости > Новость от 3 февраля 2014 г.

Кто-то прячет, кто-то находит

       Очередной, будоражащий воображение рассказ был представлен вниманию слушателей исторического лектория  «Владивосток и его Гиляровские» ПКПБ им. АМ. Горького. Историк, действительный член Общества изучения Амурского края А.М. Буяков поведал слушателям о кладах Владивостока на суше и в море.
      Эта тема всегда привлекала  загадками, тайной и желанием самим отыскать что-либо редкостное и ценное. Как можно обнаружить клад ,и какие возможные находки ожидают владивостокских «искателей сокровищ» и рассказал Алексей Михайлович.
 В прибрежных водах покоятся несколько судов, затонувших в начале ХХ века: пароходы «Князь Горчаков», «Варягин». Груз последнего волнует не одно поколение кладоискателей. Достоверно известно, что 7 октября 1906 года «Варягин», совершавший рейсы на линии Владивосток - бухта Кангауз (Суходол), вышел в очередной рейс. Кроме экипажа на борту находилось примерно 300 пассажиров, касса с 60000 рублями золотом для выдачи денежного содержания военным чинам, и еще, по словам краеведа, «особо ценный груз». При подходе к бухте на пароходе прогремел взрыв такой мощности, что судно затонуло в течение нескольких минут. Спаслась лишь часть моряков с капитаном. По количеству жертв это была самая крупная морская катастрофа в дальневосточных водах.
      Попытки поднять золото, «ценный груз» предпринимал еще в 1913-14 годах капитан «Варягина» Овчинников, но непогода не позволила провести операцию в отведенные сроки. Уже в наше время, как рассказал А. Буяков, он, совместно с единомышленниками, выходил к месту гибели парохода, но опять же ветер, волнение моря прервали работу.
    Слушатели лектория узнали также  о возможных пиратских кладах хунхузов на острове Русском, в старых домах «Миллионки». В самом Владивостоке наиболее ценной находкой за все время стала коробка с золотыми монетами, обнаруженная при сносе дома по ул. Ленинская,39 (Светланская) в 1972 году. Ее нашел экскаваторщик с рабочими и, как положено, сдал в милицию. Но спустя некоторое время стало известно, что часть клада рабочие утаили. Их судили, монеты с трудом отыскали, и вернули в казну.
    Поведал краевед, что и сам в детстве нечаянно обнаружил клад: китайские доллары были спрятаны в дупле старого дерева. Несколько металлических юаней хранятся в его коллекции.
После лекции Алексею Михайловичу слушатели задали много вопросов, рассказали несколько своих легенд о запрятанных сокровищах. Возможно, эта лекция вызовет всплеск кладоискательства (среди слушателей было много молодежи), и даже если надежды отыскать сокровища окажутся тщетными, потраченное время не стоит считать бесполезным: интерес к истории кладоискательства вызовет интерес и  к  истории Владивостока.