Новости > Новость от 4 февраля 2014 г.

Австралия –Зеленый континент

В конце января Австралия ежегодно отмечает свой главный национальный праздник - День Австралии (Australia Day), который знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами.

Какая же она, загадочная Австралия, «страна антиподов», континент удивительного животного мира -государство, которое входит в десятку развитых стран по основным показателям, в том числе по уровню жизни?  

На множество подобных вопросов можно найти ответ, познакомившись с тематической выставкой «Австралия и ее особенности», которая представлена в отделе иностранной литературы.

На ней собраны самые разные издания на русском, английском и немецком языках: справочники и заметки путешественников, фотоальбомы и монографии, научные журналы и популярные австралийские фильмы на английском языке.

Вот некоторые из представленных на выставке изданий. Книга известного ученого, профессора Мельбурнского университета Стивена Макинтайра «Краткая история Австралии», считающаяся одним из лучших общих очерков истории Австралии в мировой научной литературе.

Очень интересна книга Бернгарда Гржимека, создателя и директора одного из лучших в мире Франкфуртского зоопарка, - «Австралийские этюды: о животных и людях Пятого континента». Так же, как «Полет бумеранга» Н. Н. Дроздова, доктора биологических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова и известного телеведущего, она написана с увлеченностью и любовью к животному миру Пятого континента.

Оксфордское издание «В центре внимания – Австралия» (Dennis,Ann.SpotlightonAustralia. –Melbourne, 2004) на английском языке приглашает нас в путешествие по штатам и территориям Австралии и предлагает много информации по географии, истории, культуре и особенностям повседневной жизни страны. 

«Страна антиподов», «Зеленый континент», «австралийский мультикультуризм» и другие определения, имеющие отношения к материку и государству Австралии, становятся понятнее после просмотра представленных на выставке источников информации.

Много интересных материалов собрано под рубрикой «Австралия и Россия: диалог, перспективы». Это, к примеру, статьи доктора экономических наук В. Архипова: «Австралия вчера и сегодня [российско-австралийские отношения] // Инвестиции в России. - 2013. - N 3; «Наш партнер - Австралия [экономические отношения с Австралией вплоть до 2005г. находились "на точке замерзания"] // Азия и Африка сегодня. - 2007. - N 1». Очень актуальна статья Н. С. Осинцевой «Российско-австралийские отношения на современном этапе» // Мировая экономика и международные отношения. - 2013. - N 4Есть на выставке и художественная литература об Австралии. Это, например, роман оригинального американского писателя Marcus Wynne на английском языке «Воин в тени» (Wynne, Marcus. Warrior in the Shadows. –NewYork, 2002). Роман написан в жанре триллера, с динамичным сюжетом, яркими характерами и реалиями жизни аборигенов Австралии

Выставка работает в отделе иностранной литературы в режиме работы ПКПБ им. А.М. Г

Л. Валеева,главный библиотекарь отдела иностранной литературы.