8 ноября, в пятницу в подразделениях и частях Тихоокеанского флота получат свежий выпуск еженедельной газеты «Боевая вахта». Это будет особый номер. Внимательный читатель, глядя на дату ее выхода и порядковый номер, увидит, что издается Вахта с 7 ноября 1934 года. Газете уже 90 лет.
По сути, это издание является летописью Тихоокеанского флота и связано с созданием Морских сил Дальнего Востока. В 1931 г. ЦК ВКП (б) и Советское правительство приняли решение о строительстве на Тихом океане военного флота, в составе которого предусматривались корабельные соединения, береговая оборона, авиация. И уже через год с Балтики, Черного моря на восток пошли воинские эшелоны. Шли они через всю страну долго. На платформах укрытые брезентом артиллерийские орудия, торпедные катера, подводные лодки «малютки».
Ветеран Тихоокеанского флота капитан первого ранга, политработник, журналист Арон Иосифович Стоник вспоминал, как три месяца по Транссибу в Шкотовский укрепрайон перемещалась артиллерийская бригада. С бойцами, орудиями, лошадьми. На частых остановках на небольших станциях проводили политзанятия, боевую учебу, строевую подготовку, выводили в поле лошадей, для личного состава устраивали банные дни.
В марте 1932 г. завершилось формирование штаба Морских сил Дальнего Востока, политуправления. Начальником флота был назначен Михаил Владимирович Викторов.
Среди командного состава, прибывшего в Приморье, оказались два политработника, имеющие опыт журналистской работы: член Реввоенсовета, начальник политуправления Г.С. Окунев и батальонный комиссар А.М. Арнольдов. Побывав на кораблях, строительстве причалов, укрепрайонов, аэродромов они по опыту прежней службу поняли, что для проведения политической работы необходима газета, информирующая и организующая краснофлотцев, рассказывавшая о происходящих событиях на флоте, в стране, за рубежом, знакомящая людей с местом службы – Дальним Востоком.
Учитывая скромные возможности, решили на первых порах издавать «Информационный бюллетень». Редактором назначили Аркадия Марковича Арнольдова. И сразу масса проблем: нужны типография, журналисты, бумага... Выручил флот. Среди тихоокеанцев оказались бывшие до призыва на службу наборщики, печатники, люди, имеющие призвание к литературному труду. Набирать и печатать Бюллетень пришлось в небольшой типографии Управления по безопасности кораблевождения. Первый выпуск приурочили к 17-й годовщине Октябрьской революции. Работали вечерами и ночью, так как днем в типографии печатались извещения мореплавателям и заказы штаба флота. Первый номер «Информационного бюллетеня», пахнущий свежей краской, раздавали 7 ноября участникам праздничной демонстрации во Владивостоке; на корабли и воинские части его доставили вестовые. Газета – на двух сторонах листа небольшого формата – вызвала интерес у первых читателей, стала хорошим пособием для политработников, групповодов, работавших с личным составом флота. Выходила она ежедневно.
С пристрастием за новым изданием следили журналисты областной газеты «Красное знамя». Ведь на ее страницах часто появлялись репортажи, очерки о краснофлотцах, походах миноносцев, зачетных стрельбах торпедных катеров, первых полетах летчиков морской авиации. Опытные коллеги помогали начинающим газетчикам: проводили занятия на курсах военкоров, вели литературную учебу, а в типографии изготавливали клише фотографий.
Вот в те годы зародилась взаимопомощь и творческая дружба двух крупнейших газет Дальнего Востока. Стоит сказать, что краснофлотец, военкор Виктор Вагин в 1938 г. стал редактором «Красного знамени», а многие краснознаменцы прошли школу флотской газеты...
Популярность «Информационного бюллетеня», актуальность публикаций, широкий охват тем и проблем флотской жизни способствовали решению командования Тихоокеанского флота создать свою типографию и издавать газету на 4-х полосах. И через небольшой срок 23 февраля 1936 г. в типографии, оснащенной линотипами, ротационной машиной отпечатали тираж газеты «На боевой вахте». Это было столь значительное событие, что его посетил командующий флотом М.В. Викторов. А через два года – уже под названием «Боевая вахта» – газета стала выходить ежедневно большим форматом.
...В редакции сохранились многие документы о становлении газеты, людях, выпускающих ее: журналистах, полиграфистах. Посетители старинного здания на Посьетской, 22, где более 80-и лет располагается «Боевая вахта», видят стенд с фотографиями «отцов создателей», всех руководителей издания; много снимков о редакционных буднях хранится в ее архиве.
Вот часть фотолетописи «БВ».
Этот коллаж, составленный из газет большого формата, дает представление, как выглядели страницы «Боевой вахты» в разные годы, как освещались важнейшие события в жизни Тихоокеанского флота, страны. Он был подготовлен к 45-летию издания.
Первый редактор «Информационного бюллетеня», издания политуправления Морских сил Дальнего Востока Аркадий Маркович Арнольдов. Он окончил Коммунистический институт журналистики в 1925 г., работал в телеграфных агентствах, в военной печати. Как зам. редактора газеты «Тревога» Дальневосточной армии был командирован на о. Русский и здесь получил от члена Реввоенсовета Г. Окунева предложение организовать издание флотской газеты. Поручение выполнил с честью. Он создал творческий настрой небольшого коллектива. Корреспонденты живым языком рассказывали о людях флота: бойцах и командирах, как они осваивают новую технику, совершенствуют боевое мастерство. Тогда были заложены традиции, поддерживаемые боевахтинцами на протяжении десятилетий. В 1936 г. Арнольдов в составе делегации младших командиров Тихоокеанского флота был на приеме в Кремле. На талантливого журналиста, организатора обратили внимание, командировали на Северный флот с заданием создать газету «Краснофлотец».
Когда в редакции «Боевой вахты» отмечали круглую дату со дня основания газеты, подготавливали специальный выпуск, обязательно вспоминали первого редактора, корреспондентов: Михаила Крутихина, Сергея Холодного, Давида Когана, Виктора Вагина, Марину Кулешову, полиграфистов: Василия Горелова, Александра Котикова.
Коллектив редакции. Снимок сделан в конце 70-х годов. Среди журналистов есть боевые офицеры, участники войны с Японией, срочник – старшина первой статьи. Несмотря на возраст, опыт работы в газете большинство из них заочно получали журналистское образование на отделении журналистики ДВГУ. А некоторые студенты-выпускники призывники журналисты после получения диплома проходили срочную службу в «Боевой вахте».
Каждый рабочий день редакции начинается с планерки. В кабинете редактора собираются заведующие отделами. Ответственный секретарь докладывает тематику очередного номера, зав. отделами предлагают «горячие» материалы, свежие новости. Порой «битва» за публикации своего отдела накаляется (это признак творческого климата коллектива) и тогда решающее слово за редактором. Планерка в «БВ» в 70-е годы.
Выпускающий и дежурный редактор просматривают в типографии оттиск полосы свежего номера.
Газетные строчки, отлитые в металле. Стереотипер, печатники–полиграфисты, от которых зависело качество печати.
Полиграфисты просматривают первые оттиски, если они без марашек, ротационной машине дается полный ход.
Особенность советской печати состояла в девизе «Газета делается руками масс». Активности рабочих и сельских корреспондентов уделялось большое внимание. Законодательно было закреплено, что в прессе 60 процентов площади отводится нештатным авторам, профессионалам оставалось 40. Но зато газеты не испытывали нехватки информации с мест. При появлении в стране военной печати возник институт военкоров. В армии, на флоте создавались военкоровские посты для военнослужащих, способных к литературному труду, организовывалась учеба. Благодаря этому движению «Боевая вахта» пополняла свои ряды кадрами, способными к журналистской работе. В 1964 г. в редакции состоялся первый выпуск Школы военкоров.
На этом снимке встреча ветеранов газеты с руководством редакции в 1994 г. в 60-летний юбилей «Боевой вахты».
Особый период в работе редакции – Великая Отечественная война и война с милитаристской Японией. Еще в воскресенье 22 июня 1941 года читатели газеты, ее литературный актив был ознакомлен с тематикой предстоящих публикаций: связь моряков с флотом, учеба в обстановке, приближенной к боевой, мужество, храбрость краснофлотцев, умение переносить тяготы военной жизни, гордость за боевые традиции своего корабля... Вечером этого же дня приморцы узнали о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В понедельник вышел экстренный, специальный номер «Боевой вахты». Репортажи с митингов на кораблях, в артиллерийских бригадах, в авиационных частях, обращения краснофлотцев, бывших красноармейцев, призывников с просьбой отправить на фронт опубликовала газета. «На разбойничье нападение фашистских псов на Советский Союз народы нашей великой страны поднимаются на победоносную Отечественную войну за свою родину, за свободу и счастье трудящихся», – писала «Боевая вахта».
В считаные дни была перестроена деятельность редакции, типографии. 27 июня газета на первой полосе опубликовала первую сводку «От Советского информбюро», заметки под рубрикой «Боевые эпизоды». Выездная редакция начала выпускать «Боевые листки» на учениях в море, на береговых тактических занятиях, на строительстве оборонительных сооружений. При первой возможности корреспонденты отправлялись в командировку в действующую армию, выезжали в составе приморских делегаций на фронт. Так, в окопах Сталинграда оказался Виктор Королев. Его очерки о тихоокеанцах, защитниках Сталинграда вызывали большой интерес, перепечатывались местными газетами. А в августе 45-го, в дни войны с Японией, он присылал корреспонденции из портов северной Кореи, Порт-Артура, в которые десантировался вместе с воинами. Уже в мирное время капитан 2-го ранга Королев выпустил книгу «Герои Тихого океана» о 52 Героях Советского Союза Тихоокеанского флота.
Легендарной личностью среди газетчиков является фотокорреспондент Андрей Лубенко. В редакции он с первых дней ее создания. Как военкор участвовал в 1939 г. в сражениях у озера Хасан, затем находился в частях Северного флота. В августе 1945 г. в составе десанта морской пехоты он высадился в корейском порту Сейсин. Участвовал в боях. Когда погиб командир роты, капитан Лубенко принял командование на себя. Несколько дней моряки удерживали атаки японцев. Адмирал флота С. Захаров так отозвался об этом поступке офицера: «Фотокорреспондент... показал себя отличным боевым командиром».
Оставив службу, Андрей Лубенко сделал фотоальбом со своими снимками, сделанными во время боев, о своих товарищах-тихоокеанцах. Этот уникальный фотодокумент приморской военной журналистики хранится в «Боевой вахте».
Заметный след на страницах газеты оставил художник Виктор Ваганов. Участник Великой Отечественной войны, он прошел по фронтовым дорогам от подмосковного Клина до Восточной Пруссии, завершил свой боевой путь осенью 1945 г. на Дальневосточном фронте в составе 5-й армии. В «Боевой вахте» прослужил почти полвека. Многие его рисунки, гравюры посвящены морякам-тихоокеанцам. Но особый интерес представляют работы –воспоминания о прошедшей войне, воинах победителях.
В послевоенный период флот стал пополняться новейшими кораблями и авиацией. Ракетные катера, крейсера, противолодочные корабли, десантные... Реактивные истребители, бомбардировщики и ракетоносцы. Новые техника, вооружение, стратегия боевых действий вызвали необходимость переобучения не только военных специалистов, но и журналистов. В редакции организовали военную учебу, журналисты проходили месячную стажировку на ракетных подводных лодках, крейсерах современных проектов. Стало правилом, что корреспонденты включаются в составы экипажей кораблей, участвуют в дальних походах. Все это отражалось на страницах газеты.
Творческая лаборатория военных журналистов постоянно совершенствовалась. Редакция учитывала перемены в жизни страны и, информируя читателей о жизни флота, отвечала их запросам. Стало больше публиковаться материалов о службе и быте в отдаленных гарнизонах, о семьях военнослужащих. Постоянное место заняли материалы о военно-патриотическом воспитании молодежи, воспоминания ветеранов о своей службе на флоте, участии в боевых операциях во время войны.
В 1981 г. «Боевая вахта» в период своего творческого расцвета «за заслуги в воспитании военных моряков и мобилизацию их на успешное решение задач по защите Родины» была награждена государственной наградой – орденом Красной Звезды.
Распад Советского Союза отразился не только на флоте. Военная печать тоже подверглась реформированию. Но все же «Боевая вахта» сумела устоять. Даже когда в 2010 году из штата исключили все должности военнослужащих и заменили их гражданским персоналом, газета продолжила свою почетную и нелегкую вахту.
Возглавил ее капитан 1-го ранга в отставке Юрий Тракало, и газета не сбилась с курса. А через некоторое время ее взял под свое «крыло» федеральный «Редакционно-издательский центр «Красная звезда» Министерства обороны РФ. Газета большого формата на 12 полосах, полноцветная. Она все так же рассказывает о жизни Вооруженных сил страны, службе моряков-тихоокеанцев. Ее корреспонденты ведут репортажи с борта кораблей, военных полигонов. Появился раздел, к которому особое внимание – участие приморцев, тихоокеанцев в боевых действиях в зоне специальной военной операции.
90 лет – почтенный возраст для человека. Для газеты – возраст зрелости. Ее подшивки, насчитывающие почти 20 тысяч номеров, сохраняют память об одном из исторических событий в жизни Советского Отечества – создании Краснознаменного Тихоокеанского флота, позволяют не забывать о ратных подвигах десятков тысяч моряков. Передают воинский и житейский опыт новым поколениям защитников Родины.
Г. Климов, журналист