День морской пехоты в Краевой библиотеке

Статья 29 ноября 2024 г.

27 ноября Приморская краевая публичная  библиотека им. А. М. Горького провела встречу читателей с воинами 155-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота – участниками специальной военной операции. Узнать о ратных буднях морпехов из первых уст пришли  курсанты ТОВВМУ им. С.О. Макарова и Дальневосточной академии МЧС, юнармейцы и ветераны, представители общественных организаций. Своими впечатлениями от встречи делится один из её участников,  председатель Артёмовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Валентин Ковальчук.

Враги называли нас «Чёрною тучей», друзья называли нас «Гвардией флота»

Особыми гостями встречи стали члены семьи Героя России (удостоенного посмертно) гвардии матроса Дмитрия Егорова, бюст которого в этот день был открыт на Аллее Славы 155-й бригады МП. Я счёл за честь присутствовать на этом знаковом мероприятии в Краевой библиотеке, посвящённом Дню морской пехоты.

«Враги называли нас «Черною тучей», друзья называли нас «Гвардией флота».  Эти строки запомнились мне с курсантских времён учёбы в Дальневосточном общевойсковом училище. Впервые я увидел во Владивостоке морских пехотинцев в далёком 1969 году и мне очень захотелось быть таким же.  Так случилось, что моя юношеская мечта исполнилась, и свои лучшие годы я отдал офицерской службе в частях морской пехоты в 1977-1994 гг.  55 дивизия, Владивостокский укрепрайон. На командных должностях от взводного до командира пулемётного батальона. Служба мне мёдом никогда не казалась. А совсем наоборот, согласно поговоркам про лошадь на свадьбе и про то, что службу нести – не маракасом трясти. А фильмы про «Витю, Машу и морскую пехоту» и «Ответный ход» про подвиги капитана Спиридонова, вызывали у нас улыбки и едкий скептицизм.   Уже в те времена в каждом дембельском альбоме на первом листе красовался Указ Петра I «О создании полка морских солдат» от 16 ноября 1705 года в разных весьма вольных изложениях.  Впрочем, таковые, отредактированные замполитами, висели и в некоторых ленинских комнатах.

Я помню  приморскую морскую пехоту в самом зените её развития. Мои однокашники служили во Владивостоке, Славянке и на Угольной. Именно там базировались главные части морской пехоты в нашем крае. Учения и стрельбы, боевая служба и охрана военно-морской базы в Камрани.  Ещё была вьетнамо-китайская война. Тогда, в феврале-марте 1979 года всё складывалось очень серьёзно. Но, по большому счёту, это была служба мирного времени. Во всяком случае для большинства из нас. Со всеми её плюсами и минусами. Как говорил один из моих командиров: «Товарищи офицеры и прапорщики, вы обязаны стойко преодолевать все ужасы мирной жизни». Тот кто служил в морской пехоте, матрос или сержант, прапорщик или офицер, всегда считают себя причастными к славной когорте чёрных беретов. Они действительно существует, тот самый морпеховский кураж и гордость за то, что ты познал, как говорил один поэт, «суровую прелесть этой службы».

То, что стряслось со всей страной после 1991-го, зеркально отразилось и на флоте. К началу Первой чеченской, несмотря на всё что происходило в Вооружённых Силах РФ, единственными войсками, сохранившими относительный порядок и боеспособность, были ВДВ и морская пехота. Я хорошо помню то время.

Перед началом встречи нам продемонстрировали несколько видеосюжетов об участии морпехов ТОФ в чеченской войне. Один из них – Грозный, 1995 год. Узнаю знакомые лица. Комдив 55-й Виталий Семёнович Холод, которого я знал лично. Мой однокашник Игорь Кулыгин. А вот матросы-срочники. Настоящие бойцы. Тогда никто их не называл мальчиками. И как достойно они там себя показали.

Специальная Военная Операция – это очищающий катарсис

Где-то в году 2012, на одной из встреч с бывшими сослуживцами, я слышал от некоторых, что мы «последние из могикан», а те, что придут за нами, молодёжь, «всё сдадут». Я был во многом согласен с таким мнением. И, наблюдая со стороны как «реформировалась» наша армия и флот все эти годы, становилось обидно. Специальная Военная Операция – это очищающий катарсис. Пусть и кровавый. Который уже встряхнул всех. Заставил по-другому взглянуть на жизнь. Да, есть вещи поважнее чем мир. Да, войны без потерь не бывает. Да, мы разделились на тех кто «за» и кто «против». Но тех, кто «за» – большинство. Да, нас зажали в угол и если мы сдадимся, то растерзают на мелкие части. Вот обо всём этом и шёл разговор сегодняшних морских пехотинцев 155-й бригады с аудиторией.

И я понял, что всё продолжается. И эти ребята, годящиеся мне во внуки, думают также как и я. Они воюют, как воевали наши деды. А самое главное, они уверены в своей правоте. Я слушал ответы на вопросы ведущего гвардии младшего лейтенанта Павла Ятьяева. Краткие, но ёмкие. По-военному чёткие и обоснованные. У него пять наград. В том числе Орден Мужества и медаль «За Отвагу». После тяжёлого ранения Павел передвигается на инвалидной коляске. Зал притих, ловя каждое его слово.

После него слово предоставляется гвардейцам-морским пехотинцам Руслану Даниеляну, Игорю Ионову и Василию Олисову. Они пошли на войну добровольцами.

По соображениям безопасности я не буду раскрывать их воинские специальности и то, чем им приходилось заниматься в реальной боевой обстановке. Один из них награждён самой почётной солдатской наградой – медалью «За отвагу». Они говорят о войне буднично и без пафоса. Будто речь идёт о работе. Только со своей спецификой.  Они немногословны, но уверены в правоте дела, за которое они рискуют здоровьем и жизнью. Их рассказ сопровождается шквалом аплодисментов.

Позывной «Сунтар»: один против шестерых

Ведущий приглашает на площадку членов семьи Героя России гвардии матроса Дмитрия Егорова. Во Владивосток приехали его отец Николай Александрович, жена Дмитрия Надежда Алексеевна, его двое сыновей Николай и Владимир и ещё несколько близких родственников.

Уроженец Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия) Дмитрий Николаевич Егоров. Проходил службу в составе десантно-штурмового батальона 155-й Ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ. Позывной – Сунтар.

В ходе боя 7 сентября 2023 года ворвался в опорный пункт противника и один вступил в неравную схватку с шестью врагами. Уничтожил при этом четырёх солдат противника, а остальные бежали. Ход боя были засняты нашим дроном и переданы командованию.  9 сентября Сунтар погиб в бою.

9 октября 2023 года Указом Президента Российской Федерации ему посмертно присвоено звание Героя России.

Нам показали видео того боя. Сунтар действовал решительно и дерзко. Оказывается, не всегда права древняя мудрость «один в поле не воин». Из донесения штаба батальона: «Активность и умелые действия одного морпеха из десантно-штурмового батальона не дали противнику закрепиться в наших окопах и заставили его отступить. В ходе перестрелки были уничтожены несколько бойцов ВСУ. Видно, что враг применяет сбросы и дроны FPV, но безуспешно».

Отец Героя был краток. Рассказал лишь то, что сын решил пойти на СВО добровольцем. Было ему 48 лет. Его деды воевали в Великую Отечественную. Сын говорил, что морская пехота своих никогда не бросает. Похоронен Дмитрий у себя на родине, в Якутии.

Его жена Надежда не смогла ничего рассказать и с трудом сдерживала слёзы. Рядом, поддерживая её, стояли двое подростков – сыновья погибшего героя Коля и Володя. В этот день состоялось печальное и торжественное событие – открытие бюста Дмитрия Егорова на Аллее Славы 155-й бригады морской пехоты.

Трудно найти слова для утешения близким, потерявшим своих родных на войне. Здесь неуместны помпезность и пафос. Но тот, кто берёт в руки оружие и идёт в бой, всегда должен понимать, что его ждёт. Возможное ранение, увечье или гибель. Это уж как повезёт. Так было всегда. Из века в век. Нам было отпущено чуть менее восьмидесяти относительно мирных лет. Наверное, скоро это ещё придётся многим   осознать.   

Я уходил из библиотеки с чувством гордости за тех ребят-морпехов, кто сейчас на передовой. Не сбылись дурные пророчества. Сдаваться и сдавать страну нынешнее поколение морских пехотинцев не намерено.  Как и вся наша Российская Армия.

Валентин Ковальчук,

председатель Артёмовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края