Вот уже десять лет 3 декабря в российском календаре отмечено как День Неизвестного Солдата. Он установлен в память о тех наших соотечественниках, кто отдал свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне, и чьи имена так и не удалось установить.
3 декабря выбрано потому, что в этот день 1966 года, когда отмечали 25-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Александровском саду у стен московского Кремля перезахоронили прах неизвестного солдата из братской могилы на сороковом километре Ленинградского шоссе у бывшей железнодорожной станции Крюково. Здесь в декабре 1941 года шли тяжёлые бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского отразили наступление пехотных и танковых соединений немцев.
Останки солдата поместили в титановый гроб, украшенный Георгиевской лентой, и с почестями погребли у Кремлевской стены. Церемония завершилась митингом, во время которого один из маршалов Победы, дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский назвал могилу бойца памятником всем известным и неизвестным героям.
Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» торжественно открыли 8 мая 1967 года. Здесь зажгли Вечный огонь, доставленный с Марсова поля. В 1975 году на среднем надгробном камне установили бронзовую скульптуру с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В декабре 1997 года у памятника появился постоянный пост почётного караула, пост №1 — главный караульный пост страны. Сегодня покой безымянного защитника Родины ежедневно и в любую погоду охраняют солдаты Президентского полка.
Первые памятные захоронения павших, личность которых установить не удалось, появились в нашей стране в начале ХХ века. Монумент в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны (1917–1922) торжественно открыли 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде. Здесь в братской могиле похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.
В мире первым сооружением в честь погибших безвестных воинов стал монумент, открытый в 1858 году в Дании и получивший название «Неизвестный пехотинец». Его воздвигли в городе Фредериция в память о солдатах, погибших здесь в июле 1849 года во время датско-прусской войны в сражении за обладание герцогством Шлезвиг.
После окончания Первой мировой войны такие мемориальные комплексы появились во многих странах. В 1920 году — в Великобритании и Франции, в 1921 — в США, Италии, Бельгии и Португалии, в 1922 году — в Чехословакии. К началу 1930-х годов монументы были сооружены также в Югославии, Румынии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. После окончания Второй мировой войны Могилы Неизвестного Солдата появились в Финляндии, на Филиппинах, в Бразилии, Японии, затем — в Турции, Советском Союзе, ГДР, Египте, Иране, Ираке, Сирии, Сомали, Зимбабве, Новой Зеландии…
Сейчас в мире насчитывается более сорока монументов Неизвестному Солдату. Как правило, это мемориальные захоронения погибших, личность которых установить не удалось. В отдельных случаях в качестве такого памятника может выступать кенотаф — символическая могила без захоронения.
Во Владивостоке есть памятник морякам-тихоокеанцам, погибшим в борьбе с империалистической Японией. Решение о его возведении было принято 5 сентября 1945 года Приморским крайкомом ВКП(б) и Военным советом Тихоокеанского флота, а открыли монумент в Гайдамакском сквере города 30 сентября 1945 года. У подножия обелиска находится братская могила захороненных 30 сентября останков восьми неизвестных моряков-тихоокеанцев, погибших в августе 1945 года во время боёв за города Сейсин и Расин.
Монумент представляет собой обелиск (усечённую четырёхгранную пирамиду) из декоративного бетона, увенчанный квадратной капителью, над которой на тонком шпиле водружена позолоченная пятиконечная звезда. На боковых гранях обелиска укреплены чугунные барельефные эмблемы морских десантников – якорь и распростёртые крылья. На передней грани – чугунная мемориальная доска из дубовых листьев с надписью: «Вечная слава героям-морякам Тихоокеанского флота, павшим в боях с японскими империалистами за честь и победу нашей Родины. Август 1945». Обелиск сооружен по проекту архитектора М.С. Смирнова.
На фото Алексея Воронина: Владивосток, Братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года при освобождении Кореи от японцев