Новости > Новость от 19 февраля 2014 г.

Вознесенский. О нем

Центр культурных программ пригласил читателей на очередную авторскую программу Александра Брюханова из цикла «Мой двадцатый век».
Участниками литературного вечера стали те, кто в юности был захвачен свежей струей творчества «шестидесятников», спорил о «физиках и лириках», зачитывался стихами Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Ахмадулиной… Были в зале библиотеки и люди более молодого возраста. Когда двухчасовая программа завершилась апплодисментами, ее автор дал интервью редактору нашего сайта.
 - Я хочу напомнить, - сказал Александр Брюханов, - что цикл «Мой двадцатый век» - это  один из разделов  большой культурно – образовательной программы, которую библиотека  намерена осуществить в рамках объявленного в России Года культуры.
Цикл посвящен виднейшим представителям российской культуры. Андрей Вознесенский, о котором я рассказывал и читал его стихи, - один из них. Почему Вознесенский? Потому что он – выразитель умонастроений целого поколения наших соотечественников.
 Вождь «шестидесятников». Большой поэт. Лирический тенор ушедшей эпохи, многое в ней объяснивший и многое соединивший. Это было удивительное время. Поэты собирали стадионы. Стадионы скандировали: «Стихов!» «Стихов!» «Стихов!»  Во  время вечера мы показывали фрагменты из фильма «Застава Ильича». Аудитория Политехнического. Документальные кадры. Вечер поэзии. Читают Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и Рождественский. Зал – сакральный. Напитанный  стихами.
На какой – то минуте своего рассказа я бросил взгляд на экран, потом – на пришедших слушать стихи. Как они оказались похожи – эти два зала. Аудитория Политехнического на экране и любители поэзии, заполнившие Большой читальный зал нашей библиотеки! Многие из них помнят шестидесятые годы Владивостока. Помнят, как набивался до отказа читальный зал старого здания « Горьковки»! Приходили слушать молодых: Илью Фаликова, Игоря Кравченко, Вячеслава Пушкина! Это был «наш ответ» столичной поэтической четверке!
Зал откликнулся на Вознесенского. Программа была построена на стихах поэта, эпизодах жизни Андрея Вознесенского и на музыке, навеянной его поэзией. А еще на моем глубоко личном восприятии стихов и личности поэта, раскрыть которые мне помогла главный специалист отдела периодики Марина Запорожец. В ее исполнении прозвучали песни, написанные на тексты поэта: «Верни мне музыку», «Я тебя никогда не забуду» и «Не исчезай!»
 Вечер назывался «Настоящее – не называемо». Строчка стихов Андрея Вознесенского, которая точно формулирует мои авторские намерения. Настоящее – в смысле, сокровенное, подлинное – это то, о чем предпочитают молчать, то, что человек знает про себя и не спешить оповещать об этом мир…