Хранители времени

Статья 4 декабря 2024 г.

«Краеведческие электронные ресурсы библиотек как база сохранения культурного наследия и формирования духовно-нравственных ценностей» - так называлась двухдневная конференция, прошедшая в последние дни ноября 2024 года в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. Форум собрал специалистов библиотек практически из всех муниципалитетов региона.

В своих докладах участники форума постарались раскрыть состояние и проблематику в подготовке электронных продуктов в своих библиотеках, поделились накопленным опытом и продемонстрировали возможности современных цифровых технологий. С основным докладом «Библиотеки, библиотечные услуги и продукты в цифровую эпоху» выступила заместитель директора Центральной научной библиотеки Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ЦНБ ДВО РАН) Наталья Евгеньевна  Журавская.  Она подчеркнула важность подбора инструментария при подготовке ресурсов.

Созданный и продвигаемый Министерством культуры и архивного дела Приморского края сайт «Примкраевед» пользуется популярностью – за год с его работой познакомились  9 тысяч посетителей. Главный консультант организационно-аналитического отдела Наталья Валерьевна Рыкунова представила участникам конференции  основные разделы сайта и призвала библиотекарей края к сотрудничеству.

Заведующая сектором электронных ресурсов информационно-библиографического отдела Краевой библиотеки Елена Юрьевна  Белова  рассказала о созданном путеводителе по краеведческим электронным  ресурсам в сети Интернет.

Специалист Приморской краевой библиотеки для слепых Светлана Владимировна Латышевская,  говоря о технологических решениях доступности  электронных краеведческих ресурсов для слепых и слабовидящих пользователей библиотек, заинтересовала коллег рассказом об  эксклюзивной подготовке «говорящих книг».

Ещё одной из «изюминок» конференции стали  доклады специалистов с мест об интересном опыте работы. Так, Елена Николаевна Тимахина,  библиотекарь из маленькой Суражевки, села в Артёмовском городском округе, поразила и вдохновила участников конференции целой палитрой подготовленных разнообразных ресурсов. Это электронная летопись села, онлайн-конструктор малоформатных книг для перелистывания  (иначе флипбук), Книга памяти села Суражевка,  литературно-анимационная студия… Центральные библиотеки Арсеньева и Находки представили видеоэкскурсии, Владивостокская Централизованная библиотечная система –  проект Литературной карты, Большой Камень – виртуальный музей краеведа А.Ф. Хортова, артёмовцы – оцифровку архива краеведа, члена Русского географического общества - Общества изучения Амурского края В.Н. Ковальчука…

С тем, как представлена  краеведческая информация на сайтах муниципальных библиотек Приморья, насколько она актуальна, удобна ли навигация по представленным  ресурсам и как ведётся библиотеками продвижение собственной продукции – об этом собравшимся рассказала главный библиограф отдела краеведческой библиографии Краевой библиотеки имени Горького Наталья Анатольевна Гаврилова.

Также на конференции состоялось торжественное подведение итогов краевого конкурса «Хранители времени» среди муниципальных библиотек Приморья по созданию электронных ресурсов, отражающих историю малой родины в разные годы. Всего на конкурс поступило 62 работы (в том числе 41 видеофильм, 16 слайд-презентаций и четыре аудио). Участниками творческого соревнования стали представители  29 территорий – 9  городов и 20  муниципальных округов и районов. В призовом фонде – цифровые видеокамеры, специально предназначенные для съёмки в условиях агрессивной окружающей среды и во время движения (экшн-видеокамеры), микрофоны, портативные аккумуляторы и другие периферийные устройства.

Победители конкурса провели 29 ноября для участников конференции мастер-класс, в ходе которого авторы работ из Арсеньева, Дальнереченска, Ольгинского и Пожарского  муниципальных округов поделились особенностями подготовки видеопродуктов.

Видеофильм «О семейном архиве супругов Петровых и их сына, ведущих фотолетопись города» представила Вера Биляс. Отличительные особенности данной работы – качественный сценарий, работа с фотоархивом семьи в городском музее, видеомонтаж, интересная подача текстового и визуального ряда.

Дальнереченских библиотекарей увлекла местная достопримечательность – фортификационное сооружение 40-х годов прошлого века – сопка-крепость «Половинка». Библиотекарь Екатерина  Алексеева  рассказала о том, что в ходе работы им пришлось столкнуться с непростыми  условиями –  трижды участники группы во главе с местным учителем, знатоком крепости, совершали поход на сопку. Но результат получился впечатляющим: показан вид крепости сверху, расположение её внутренних помещений, а также  отдельные объекты оборудования, вооружения и другие артефакты.

Полина Альшанская  из библиотеки посёлка Ольга рассказала об одной из замечательных работ – видеофильме «Человек-праздник», посвящённом руководителю ансамбля «Калинушка» районного Дома культуры А.Г. Лычагиной и особенностях технического исполнения. В работе использованы фотографии и звукозаписи творческого коллектива.

Очень яркой и красочной получилась слайд-презентация «Штрихи к портрету села», посвящённая 125-летию образования села Пожарское. Автор –  заведующая библиотекой села Пожарское Людмила Евгеньевна Исаченко  подготовила её на базе  Летописи села, в которой по годам представлены разные этапы в истории и развитии малой родины.

По условиям конкурса со всеми работами, занявшими призовые места, теперь можно познакомиться  на ресурсе «Заветный край особой славы» Горьковки в разделе «Библиотеки. Конкурсы». Таким образом, они положат начало формированию электронной коллекции краеведческих ресурсов для популяризации исторического прошлого и дня настоящего территорий.

Второй день своей работы конференция посвятила обсуждению имеющихся проблем в библиотечной отрасли, библиотечно-информационному обслуживанию детей и подростков, планированию работы  по библиотечному краеведению на 2025 год, совместной работе библиотек и молодёжных общественных организаций и практике формирования фондов муниципальных библиотек.

Во время работы конференции в зале царила теплая атмосфера, сопутствующая встречам с интересными, увлеченными и вовлеченными людьми, которые сегодня в больших и малых библиотеках Приморского края продолжают великое дело просветителей и мастеров по изготовлению «душ хорошего качества».

В честь победителей конкурса не только торжественно прозвучали фанфары, но и музыкальные произведения в виртуозном исполнении солиста Приморской сцены Мариинского театра Сесара Мендоса,  одна из сарсуэл испанского композитора  Пабло Соросабаля –  Calor de nido, арии Роберта из оперы П.И. Чайковского « Иоланта» и  ⁠Тореадора из оперы «Кармен» Ж. Бизе. Он просто искупал аудиторию в чарующем своей красотой и звучанием голосе.

Архиактуальнейшей проблеме  формирования духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания организаторы конференции  уделили особое внимание. К разговору на эту злободневную тему они пригласили писателя,  автора научных, публицистических и художественных книг «Комментарий к уголовному кодексу России для подростков»,  «Крымская весна», «Искушение», «Доброе утро, Хаджара»  доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России  Ивана Николаевича Соловьёва. Он первым в стране поднял тему Специальной военной операции в нашей литературе, а сейчас курирует акцию «Книга фронту».

В рамках конференции И.Н. Соловьёв стал гостем литературного вечера «Историческая память как условие формирования патриотизма».  Он рассказал собравшимся о работе над своей  военно-приключенческой трилогии, посвящённой героям СВО, – книгах «Красные линии», «Отец Владимир» и «Искушение». Поделился впечатлениями от поездок на линию соприкосновения и реакцией читателей в разных регионах страны на его книги.

Гость отметил, что в Приморье к работе по воспитанию патриотизма подходят без губительного формализма, он высказал особую благодарность организаторам конференции – Министерству культуры и архивного дела Приморского края, Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, а также руководству края за целенаправленную и неустанную работу по сохранению культурного наследия и формированию духовно-нравственных ценностей.

До новых встреч!

Нина Иванцова,

заведующая отделом краеведческой библиографии