Новости > Новость от 24 февраля 2014 г.

Из дальних странствий возвратясь

Ветер дальних странствий  собрал в читальном зале  ПКПБ им. А.М. Горького сотни мечтателей, пришедших  на встречу с президентом «Академии вольных путешествий» Антоном Кротовым.
Любитель пеших походов и автостопа Антон   Кротов  - второй раз во Владивостоке и второй раз встречается в библиотеке  с  многочисленной  аудиторией, которая собирается послушать  его рассказы о  странах и континентах,  где  он побывал за 22 года странствий .  Африку  он посещал  четыре раза, последнее 200 дневное путешествие состоялось  в прошлом году.  К этому континенту Кротов испытывает особую симпатию, благодаря  упрощенной процедуре получения виз и  гостеприимству, которое там оказывают. Посещение той или другой страны продиктовано различными обстоятельствами.  В Уганду, к примеру,  его со спутниками привлекло  полное солнечное затмение. Но вообще Кротов  считает, что встречи в африканской глубинке полезны тем, кто желает  воочию увидеть, как жили люди 300-200 лет назад. По его мнению, препятствием для перемещения по миру  служит не географическая недоступность того или иного региона, отсутствие  дорог, а политика  властей.  Практически,  не доступны Северная Корея, Бутан, невозможно сейчас передвигаться по Афганистану.
Свой многолетний опыт странствий,  Антон Кротов изложил  в небольшом пособии начинающим. Во время встречи в библиотеке он озвучил некоторые тезисы:
- Принцип вольных путешествий прост: будь добр, честен, открыт, помогай  ближнему, не отказывайся от помощи, когда тебе ее предлагают, излучай добро из своего сердца. 
-Чтобы найти бесплатный ночлег  обратись к местным жителям;  могут помочь буддистские храмы и мечети, общежития и больницы. Главное, чтобы было желание и энтузиазм. И надо больше улыбаться людям.
Интересным был рассказ Антона  и  сопровождающий  монолог  слайд-фильм о Мадагаскаре-бывшей французской колонии. От цивилизации здесь остались опоры мостов и редкие каменные здания. Провинции острова практически не знают электричества, сеть дорог отсутствует. В отдаленные селения грузы, в основном топливо для электро-генераторов, доставляют носильщики за три-четыре дня. Поразило путешественника, что на Мадагаскаре нет мусора. Металлический лом местные умельцы переплавляют, и изготавливают кастрюли, орудия труда. Они достигли такого совершенства в этом деле, что отлили для Антона копию мобильного телефона. Остальные отходы у малагасийцев тоже идут в дело: из консервных банок делают кружки, из перегоревших электролампочек- светильники. Пустыми пластиковыми бутылками, баночками торгуют в лавках. Для достоверности, Кротов принес на встречу несколько таких изделий.
Следующее путешествие Антон Кротов планирует на Малайский архипелаг. Там он займется организацией «Дома для всех» (подобный он организовывал во Владивостоке), в котором любой путешественник сможет найти приют.
Антон Кротов ответил на множество вопросов, с удовольствием  надписал книги всем пожелавшим  приобрести их. В этих книгах  Антон Кротов  описал свои очень полезные и увлекательные странствия, которые  так притягательны  для романтиков всех поколений.
Посещая Владивосток, путешественник дарит свои книги библиотеке, и отдел комплектования подготовил для читателей и посетителей сайта список его изданий.
 
Кротов, А.В.  В нагорья и Джунгли Новой Гвинеи/Антон Кротов.-М.:Гео, 2013.-320 с.
Кротов, А.В. Филиппины: дорожные заметки+полезные сведения/Антон Кротов.-М.:Гео-МТ, 2013.-80 с.
Кротов, А.В.  Насонов, Д. Папуасы без прикрас: практический путеводитель по второму острову Земли. Папуа-Новая Гвинея, а также Иран Джая (Индонезийская половина острова)/Антон Кротов, Даниил Насонов.-М,2011.-128 с.
Кротов, А., Сапунов, А.  Египет по-настоящему: КАИР и все остальное: практический и транспортный путеводитель/Антон Кротов, Андрей Сапунов.-М.: Гео-МТ.-216 с.
Кротов, А.В.  Шри-Ланка. Сегодня: без царей и королей мифов и легенд гидов и турфирм: практ. И транспортный путеводитель/Антон Кротов.-М.:Турбина.ру.-127 с.
Кротов, А. В. Дом для всех. Иркутск. Ош. Каир. Владивосток. Архангельск. Далее везде…/Антон Кротов.-М.: Гео, 2010.-198 с.
Кротов, А.В.  Автостопом по Индонезии и к папуасам/Антон Кротов.-М.:Гео-МТ,2009.-200 с.
Кротов, А.В.  Страна А или автостопом по Афганистану/Антон Кротов.-М.:Гео-МТ,2007.-112 с.
Кротов, А.В.  Дорожные байки: 40 приключений в дороге и дома/Антон Кротов.-М.: Гео-МТ, 2005.-80с.
Кротов, А.В. 134 вопроса, 134 ответа об автостопе и обо всем/Антон Кротов.-М.: Гео-МТ, 2009.-95 с.
Кротов, А.В. Практика Вольных путешествий/Антон Кротов.-М.: Гео-МТ, 2007.-96 с.