Новости > Новость от 26 февраля 2014 г.

В гостях «Боевая вахта»

Очередное заседание пресс-клуба « С.М.И.» было посвящено старейшей газете Приморского края «Боевая вахта». Редакция готовится к своему 80-летию, и встреча в библиотеке стала хорошим поводом, чтобы поговорить о военной печати, вспомнить журналистов, внесших свой вклад в создание истории Тихоокеанского флота, способствовавших военной выучке, боевому мастерству тихоокеанцев.
Вообще, стоит сказать, что благодаря военным морякам, при поддержке Морского ведомства на далекой окраине России более ста лет назад появились первые газеты. В Николаевске-на-Амуре штурман Ф. Якимов в 1865 году стал издавать «Восточное Поморье», в 1883 году в типографии морского порта Владивосток отпечатали первый номер газеты «Владивосток». Кстати, о «Восточном Поморье» и ее редакторе недавно появилась книжка «Редакторские галсы штурмана Якимова». Ее автор-нынешний редактор «Боевой вахты» Ю. Тракало ( Он передал в дар библиотеке экземпляры своего исследования). Об этом, представляя гостей, военных журналистов, рассказал один из организаторов встречи журналист Г.Климов.
Рассказывая о боевахтинцах, старейший газетчик М. Егоров вспомнил, что большинство сотрудников являлись корабельными специалистами, авиационными, имели опыт дальних океанских походов. Многие участвовали в Великой Отечественной войне. Среди реликвий редакции, размещенных на стенде в библиотеке, обращал на себя внимание альбом фоторепортера Андрея Лубенко. Во флотскую газету он пришел в 1935 году. Снимал бои у озера Хасан, в составе Балтийского флота освобождал от фашистов Прибалтику, во время войны с Японией высадился с десантниками в корейском порту Сейсин. Во время одного из боев, Лубенко принял на себя командование отрядом, заменив тяжело раненого командира, и морские пехотинцы, ведомые им в бой, успешно выполнили задачу. За этот подвиг капитан Лубенко был удостоен ордена Красного Знамени. «Мы в те годы в редакции шутили, что из нас можно укомплектовать экипаж корабля - журналистами были штурмана, механики, артиллеристы»,-вспоминал Марлен Сергеевич.
Воспоминания капитана II ранга в отставке продолжила А. Мещерякова, многие годы проработавшая в «штабе редакции»-секретариате. Ей довелось выпускать газету со многими ее руководителями, и она с теплотой вспоминала ответсекретаря А. Бородина, редакторов П. Бурикова, С. Пряжевского, Ю. Отекина. О некоторых из них она рассказала в книге очерков «Поэма о людях».
«Боевая вахта», несмотря, что это военная газета, всегда была открыта всему миру,- говорил на встрече в пресс-клубе капитан II ранга в отставке В. Тыцких.-Редакция собирала вокруг себя творческих людей. В разные годы ее посещали, а некоторые даже и несли службу К. Симонов, Е. Евтушенко, Б. Можаев, В. Белов. Для многих газета стала хорошей школой журналистики и ее сотрудников «переманивали» центральные издания. Известными публицистами, очеркистами военной печати стали А. Слобоженюк, П. Буриков, А. Орлов». Признательность «Боевой вахте» за то, что дала путевку в фотожурналистику, высказал на встрече бывший старший матрос А. Ештокин. Известный журналист Е. Козьминых до сих пор вспоминает дни, проведенные в стенах редакции. «Дом на Посьетской, 22 всегда был гостеприимен,- говорил бывший начальник отдела авиации В. Полуянов.- А редакция становилась второй семьей. Отсюда журналисты уходили в океанские походы, отправлялись в полеты на ракетоносцах, с морскими пехотинцами отражали атаки «противника», и возвращались с интересными материалами о боевой учебе тихоокеанцев. В кабинетах редко кто засиживался».
А вот заместитель директора «Горьковки» Л. Осадчук поделилась мнением о газете и как читатель, и как руководитель библиотеки. Ей было приятно узнавать из газеты, как в дальних гарнизонах, на кораблях создаются библиотеки, и как много места в газете уделяет редакция освещению их деятельности.
В заключении председатель пресс-клуба М. Запорожец поздравила боевахтинцев с прошедшим праздником Днем защитника Отечества, пожелала журналистам газеты Краснознаменного Тихоокеанского флота России творческих удач. Завершила встречу мастер художественного чтения А. Ястребова, прочитав несколько произведений на военно-патриотическую тему.