Отмечая значимый для живущих на берегу Тихого океана День моряка-подводника, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького в канун праздника провела встречу со старейшим подводником страны.
Владимир Леонтьевич Майстер на сегодняшний день является старейшим подводником Военно-Морского Флота Российской Федерации – ещё осенью 2023 года он перешагнул столетний рубеж, а в сентябре, когда приморцы и дальневосточники вместе со всей страной будут праздновать 80 лет победы над империалистической Японией, он отметит свой 102-й день рождения.
Секрет его долголетия можно объяснить его сибирскими корнями – Владимир Леонтьевич родом из Иркутска. А можно и особой закалкой его поколения, прошедшей и лихолетье Великой Отечественной, и трудные годы послевоенного восстановления страны, и напряжённость холодной войны.
Капитан 1 ранга в отставке В. Л. Майстер – выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова 1945 года. Из того выпуска победного 45-го он во Владивостоке один. Наверное и поэтому его на нашем Великоокеанском флоте считают настоящей легендой – в общей сложности Краснознамённому ТОФ Майстер отдал три с половиной десятилетия. Хотя как окончивший училище с красным дипломом имел право выбора из четырёх флотов. Но решил остаться здесь, на Тихоокеанском.
Молодого лейтенанта назначили помощником командира - штурманом на «Малютку» –подводную лодку типа «М».
«Малютки» стали самым многочисленным типом подводных лодок советского флота в годы Второй мировой войны. Несмотря на то, что изначально они предназначались для ближней защиты морских баз и берегов, но оказались способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях.
Проект малой подводной лодки серии VI, получивший название «Малютка», Реввоенсовет СССР утвердил 20 марта 1932 года. Небольшие размеры позволяли транспортировать их железнодорожным транспортом в собранном виде. Кроме того, впервые в мировой практике строительства подлодок корпус лодок «М» был цельносварным. Всего в Советском Союзе было построено 153 подводных лодки такого типа. На Дальний Восток их перевозили железнодорожным транспортом. В составе воссозданного в апреле 1932 года Тихоокеанского флота было 28 «Малюток».
Рассказывая о своей службе на «Малютке» – лодке М-46, ветеран подплава без лишних восклицаний говорит, что условия, в том числе и бытовые, были, мягко говоря, далеки от обычных, сухопутных. Из мест для отдыха имелся небольшой диванчик для командира и две подвесные койки между торпедными аппаратами. Большая же часть экипажа спала просто на палубе, бросив ватник для какой-никакой мягкости. Лейтенант Майстер короткие минуты отдыха проводил на своём боевом посту. Как рассказал Владимир Леонтьевич пришедшим на встречу с ним в Приморскую краевую публичную библиотеку землякам, под его штурманским столом оказался свободный пятачок, куда даже он, не отличающийся богатырским ростом, мог поместиться с трудом.
«Как проводили досуг на лодке?» – поинтересовались у него.
Досуга, ответил ветеран, не было, в боевых походах всё время у членов экипажа было занято вахтами и короткими перерывами на сон. Кроме того, система регенерации воздуха на «Малютке» была малоэффективной: после 8-10 часов пребывания под водой дышать становилось трудно.
«Но никто не жаловался, не расслаблялся, задачи свои выполняли слаженно и чётко», – подчёркивает член Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота.
Когда закончилась война и на Тихом океане, дивизион подводных лодок, где служил В.Л. Майстер, принял под командование легендарный подводник с Балтики Герой Советского Союза капитан 3 ранга Сергей Прокофьевич Лисин. Под его руководством дивизион перебазировался из Советской Гавани в Порт-Артур. Здесь В.Л. Майстер прослужил пять лет – сначала на своей «Малютке», а затем старшим помощником командира Щ-123 (подлодки типа «Щука»). Окончив высшие специальные подводные курсы, получил назначение в Приморье – старшим помощником командира на подводную лодку С-135 в бухту Ракушка Владимиро-Ольгинской военно-морской базы.
Его флотская судьба в дальнейшем продвигала по различным должностям, офицер Майстер служил старшим преподавателем в учебном отряде подплава, заместителем начальника штаба бригады подводных лодок, старшим офицером-оператором штаба подводных сил Тихоокеанского флота, заместителем начальника штаба дивизии, а затем – эскадры подводных лодок. В 1962 году Владимира Леонтьевича назначили старшим офицером штаба тыла ТОФ, где он занимался оперативной работой, связанной с обеспечением боевой службы сил флота.
Став почти гражданским, преподавал на военной кафедре Дальневосточного политехнического института и читал курс «Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации».
В канун дня моряка-подводника, 18 марта Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького провела встречу со старейшим подводником страны. Капитан 1 ранга в отставке Владимир Леонтьевич Майстер больше полутора часов общался с залом, отвечал на многочисленные вопросы, делился воспоминаниями, вспоминал сослуживцев и боевых товарищей.

Третьеклассник одной из школ Владивостока Игорь Гусев прочёл для ветерана подплава стихотворение Владимира Литвишко «Моряки-подводники», а нахимовцы порадовали подарками. Владимир Леонтьевич поблагодарил всех за внимание к нему и пообещал встретиться ещё не раз – обязательно на 9 Мая и на День Победы над Японией!
Баллада о гвоздях
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стёр с лица.
«Команда, во фронт! Офицеры, вперёд!»
Сухими шагами командир идёт.
И слова равняются в полный рост:
«С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, брат -
Пишите, мы не придём назад.
Зато будет знатный кегельбан».
И старший в ответ: «Есть, капитан!»
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
«Не всё ли равно,- сказал он,- где?
Ещё спокойней лежать в воде».
Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасённых нет».
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Николай Тихонов