Что почитать о саморазвитии

Новость 27 марта 2025 г.

Неудовлетворенность собственными достижениями и отношениями с окружающими людьми, заставляет нас искать возможности это исправить. Многие надеются изменить тех, кто рядом, но этот путь неплодотворен. Реальнее обратить внимание на себя и заняться развитием своих способностей и качеств, которых нам не хватает, избавиться от стереотипов и вредных установок, обрести свободу и простор для воплощения своих целей и желаний. 

Шталь, Стефани. Ребенок в тебе должен обрести дом: вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки / Стефани Шталь ; пер. Е. Трубчениновой. - Москва : Эксмо, 2021. - 350 с. - (Психология. Главные книги жизни).

Дом – символ защищенности, безопасности. И если детство было омрачено негативным опытом, то у человека нет доверия к окружающим, а есть неуверенность в себе, в своей нужности партнерам и друзьям. Внутренний ребенок – это наши детские впечатления, многие из которых могут быть бессознательными. Трудности во взрослой жизни создают наши детские страхи и переживания. Бессознательное управляет нашим поведением. Поняв своего внутреннего ребенка, свои травмы и переживания, мы можем вылечить себя. Для работы с негативными установками из детства даны специальные упражнения.

Уист, Брианна.  От самосаботажа к саморазвитию. Как победить негативные внутренние установки на пути к счастью / Брианна Уист ; перевод с английского Натальи Брагиной. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022. - 218 с.

Задача любого человека – рост и развитие. Это похоже на восхождение на гору. Горой может быть лишний вес, отношения, работа, зависимости, деньги. Накопленные травмы, защиты создают такую внутреннюю гору. Самосаботаж – это самозащита из-за неверия в собственные способности, подавление своих желаний. Причина – нерациональные страхи, привычные убеждения, боязнь нового, неизвестного. Изменения готовы начаться, когда вы в совершенно безвыходном положении и дальше так жить нельзя. Автор советует, как преодолеть внутренне сопротивление, прокрастинацию, перфекционизм, неорганизованность, гордость, чувство вины, боязнь неудачи.

Кишими, Ичиро. Смелость не нравиться : как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье / Ичиро Кишими, Фумитаке Кога ; пер. с англ. К. Савельева. - Москва : Бомбора, 2022. - 301, [1] с.

Философ из Киото Ичиро Кашими и писатель Фумитаки Кога с молодости увлечены идеями психолога Адольфа Адлера. Их книга написана в форме беседы юноши с мудрым ученым об основах концепции достижения счастья. Как применить свои способности. Как выбрать свой жизненный стиль, как строить гармоничные отношения, как быть с  одиночеством и комплексом неполноценности. Философы считают, что старание нравиться всем – это несвобода, губительная для личности. Нужна смелость быть собой, не оглядываясь на травмы прошлого и ожидания других.

Гиз, Стивен. Как быть несовершенным : новый путь к принятию себя / Стивен Гиз ; пер. с англ. А. П. Шустовой. - Москва : Бомбора, 2023. - 251, [1] с.

Это книга о перфекционизме (стремлении быть во всем совершенным, делать все идеально), который не позволяет рисковать, выходить из зоны комфорта, развиваться, держит в напряжении. Автор, сам страдающий от этого качества и потому учитывающий любые мелочи, предлагает методику преодоления стремления к идеальному совершенству с помощью мини-привычек. Нам мешают шаблоны мышления, поиск одобрения, неуверенность. Даже имея ограниченные возможности, способности и недостатки мы вполне можем быть счастливыми.  Попутно читатель узнает, как бороться с прокрастинацией (откладыванием дел на потом) и что такое синдром самозванца.

Синдром Самозванца : как творить и делать дело без страха и сомнений: более 60 практических ключей для работы с синдромом самозванца / ред.: М. Азаренок, А. Сенаторов. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2022. - 287 с.

Синдром самозванца – неуверенность в себе, обесценивание собственных достижений. Я недостаточно хорош, не готов, никому не интересен. Для определения, присущ ли вам этот синдром, пройдите специальный тест. Более 20 предпринимателей, блогеров, экспертов делятся в книге своими жизненными ситуациями и проблемами, опытом их преодоления, самостоятельно или с помощью психолога. Книга интерактивна, воспользовавшись QR-кодом, можете получить дополнительные видеоматериалы.

Томли, Сара. Что бы сказал Фрейд?Как великие психотерапевты решили бы ваши проблемы / Сара Томли ; пер. с англ. К. Чистопольская ; ред. А. Черникова. - Москва : Альпина Паблишер, 2023. - 189 с. : ил.

Если у вас накопились многочисленные вопросы по психологии или проблемы, полезно будет познакомиться с тем, как психологи разных времен их объясняли и помогали решить. Почему я откладываю дела, зависаю в телефоне, почему я помогаю другим, смотрю сериалы, говорю глупости, боюсь выступать публично? Какой я есть и почему так себя веду, как мне стать лучше: Сара Томли популярно и занимательно расскажет о различных теориях и экспериментах, раскрывающих закономерности поведения человека. Одна из глав посвящена даже Гарри Поттеру и его притягательности для читателей и зрителей разного возраста.

Джей, Мэг. Важные годы.Почему не стоит откладывать жизнь на потом / М. Джей ; пер. с англ. Н. Яцюк. - 8-е изд. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 302 с. ; 22. - (Не упусти свою жизнь).

Книга для двадцатилетних, поколения миллениалов, а также для их родителей. Используя научные достижения и опыт психологического консультирования, автор на примерах из своей практики консультирования дает советы, как прожить часть жизни от 20 до 30 лет. Восемьдесят процентов судьбоносных событий происходят в жизни в эти годы. Важно не оставлять все на потом, потому что после 30 это будет сложнее. Надо использовать свой потенциал вовремя. Это не период бездеятельности, а благоприятный этап для развития и формирования основ той жизни, которую собираемся прожить. Все, что мы делаем в это время, оказывает большое влияние на предстоящие годы и на следующие поколения. Работа, любовь, разум и тело – основные разделы книги. Советы опытного психолога с примерами из практики о том, как жить, как найти работу, как правильно вступить в брак и вести совместную жизнь. Научиться владеть собой, обрести уверенность, взять на себя ответственность за свою жизнь.

Самойленко Татьяна Александровна,
заведующая информационно-библиографическим отделом